Беркут-орёл - хищная птица. Доклад с фото и видео

Беркут, которого ещё называют королём птиц, живёт в недоступных местах северного полушария. Зимой много птиц улетают на юг, и тогда их можно встретить в других регионах Земли. Доклад об орле беркуте с видео и фото

Беркут птица фото

Отряд - Хищные птицы

Семейство - Ястребиные

Род/Вид - Aquila chrisaetos

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 80-95 см.

Размах крыльев: 200-220 см.

Масса: 3-6,5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: 4-5 лет.

Период гнездования: март-апрель.

Кладки: одна на год.

Количество яиц: 2 грязно-белых с коричневыми пятнышками.

Высиживание: 43-45 дней.

Выкармливание птенцов: 65-70 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: беркуты держатся поодиночке или парами.

Пища: мелкие млекопитающие и птицы, пойманные живьём, но в большинстве случаев - мертвечина.

Продолжительность жизни: 5-20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Орёл-могильник, который живёт в Испании, Португалии, Западной Европе и в Азии.


БОЛЬШОЙ БЕРКУТ РАСПУСТИЛ КРЫЛЬЯ. Видео (00:00:42)

Большой беркут присел на скале и распустил свои большие крылья

Беркут - это одина из крупнейших и величественных птиц Европы. На него охотились под предлогом, что он убивает ягнят и является конкурентом человека при охоте на дичь. Становился он также и жертвой браконьеров, которые опустошали его гнёзда.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Беркут размножение фото

Беркут устраивает своё гнездо на выступе скалы или на большом дереве. Гнёзда, построенные на деревьях, ежегодно обновляются. Беркуты образуют пары на всю жизнь. Каждая пара беркутов обычно имеет несколько гнёзд. Брачный полёт беркута состоит из элементов воздушной акробатики: самец то стремительно летит вниз, то снова поднимается в небо. Оплодотворение самки происходит на земле. Обычно в марте-апреле откладывается первое яйцо. После того, как самка начала его высиживать, она откладывает ещё одно яйцо. Яйца беркутов - грязно-белого цвета с бурыми пятнами и крапинками. Первый птенец вылупляется на 3-4 дня раньше, чем второй. Второй птенец в основном погибает от голода, потому что родители заботятся только о первенце.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Беркут где обитает фото

Беркут в поисках добычи парит в воздухе и поэтому отдаёт предпочтение большим открытым пространствам. В наши дни эту хищную птицу можно встретить в Восточной Азии, в горных и степных районах Европы и Северной Америки, где дичь не имеет возможности спрятаться. Когда-то он жил на больших территориях. В наше время живёт только в недоступных для человека местах.

ЕДА И ОХОТА

Беркут еда и охота фото

Беркут – хищная птица и пищей для этого орла служат мелкие млекопитающие. Он также охотно питается падалью таких крупных животных, как олени или лоси. К другим видам его пищи относятся детёныши лисы, норки и горностая. Нападает беркут и на мелких птиц, ужей и ящериц. Большую часть добычи эта хищная птица схватывает на земле, но случается и так, что он охотится на птиц и в воздухе.

Беркут парит над склонами гор и водных потоков, выгоняя свою потенциальную жертву на открытое место. Совершенное зрение позволяет ему заметить добычу даже на большом расстоянии.

БЕРКУТ И ЧЕЛОВЕК

Беркут и человек фото

Территории, на которых живут и размножаются беркуты, постоянно уменьшаются.

В XIX веке в большом количестве беркуты погибали от рук земледельцев и охотников.

До недавнего времени беркуты погибали от ядохимикатов, которые использовали при обработке почвы, например таких, как ДДТ и другие пестициды. Эти ядохимикаты накапливались в организме беркутов.

Загрязнение окружающей среды, а также уничтожение природных мест обитания, на которых беркуты могли бы охотиться, негативно сказываются на численности популяции.

ГДЕ ЖИВЁТ

Беркут где живёт фото

Беркут населяет северную и западную части США, восточные районы Канады, горные районы Европы, Северной и Центральной Азии. Эту сильную птицу можно встретить даже в некоторых северных районах Африки. В Европе беркут живёт в Высоких Татрах и Альпах, а также в горных районах северной Швеции (в Карпатах и лесах Украины живёт около десятка пар). Летом этого орла можно увидеть в ещё нетронутых цивилизацией горных районах. Зимой эта вероятность возрастает. В это время большинство птиц, прежде всего молодых, оставляет места гнездований и улетает на юг. Во многих местах южной Швеции зимой люди даже подкармливают беркутов мясом. Если повезёт, то у мертвечины можно увидеть много орлов - не только беркутов, но и орланов-белохвостов. Несмотря на разницу в размерах между ними, беркута можно спутать с орлами из семейства канюков (например, канюком степным). Однако оперение у беркутов немного темнее, чем у канюков. Кроме того, у него на каждом крыле есть белые пятна и белая тыльная сторона хвоста. Старый же беркут снизу кажется совсем тёмным.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Беркут птица картинка

Гордый вид, сила и отвага этого орла снискали ему всемирную известность. Беркут стал гербовой птицей многих государств. Сейчас беркут почти совсем исчез. Охраняется законом во всех странах. Этот орёл широко распространён во многих регионах Европы, Азии и Северной Америки, встречается и в горах Северо-Западной Африки. Охотится преимущественно на сусликов, сурков, пищух, зайцев, а также на больших птиц, которые достигают размеров ворона, глухаря, лебедя или журавля. Бывали случаи успешной охоты на лисиц, шакалов и молодняк копытных, в том числе косуль, горных козлов и баранов. Свои огромные гнёзда из сучьев и ветвей пара беркутов строит на скалах и вершинах больших столетних деревьев. В кладке - 2-3 яйца, и на крыло конечно поднимается только один птенец.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Гнездо беркута может достигать высоты 3,5 м.
  • Такие яды, как ДДТ, снижают у беркутов способность к размножению.
  • На свободе беркуты живут от 15 до 20 лет. Птицы, содержащиеся в неволе, обычно живут от 40 до 45 лет.
  • На зелёных просторах Северной Америки площадь территории жизнеобеспечения беркута может достигать даже 520 квадратных километров.
  • Беркут является сильной птицей - он способен развить скорость полёта до 150 километров в час.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕРКУТА

Беркут имеет длинные крылья с широко расставленными перьями. Благодаря таким крыльям беркут может маневрировать даже в сильном воздушном потоке.

У него сильный характерно загнутый клюв. Беркут пользуется им для раздирания добычи на мелкие куски, которые потом относит к гнезду.

Лапы у беркута очень крепкие, с сильными когтями, которые помогают ему схватить и удерживать добычу.

Беркут где обитает фото

- Ареал беркута

ГДЕ ОБИТАЕТ

Беркут водится в Европе, Азии, Северной Америке и в Северо-Западной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Этот вид находится под охраной, однако, через непосредственное уничтожение и загрязнение мест его пребывания, ему всё ещё угрожает исчезновение. Численность беркутов, которые живут в Альпах, стабилизировалась, поскольку здесь нет угрозы для их существования.

Полёт глазами птиц. Ястреб и Ворона. Беркут и Волк. Видео (00:03:54)

Птицы - охотники

Беркут. Охота Беркутом на Волков. Видео (00:13:18)



Беркут, Горный Алтай. Видео (00:02:51)

Беркут, который, как выяснилось, объелся и поснимавшись на камеру улетел восвояси. Даже алтайский егерь Данила, ему 54 года, который охотится в горах с детских лет, сказал что у него такая встреча впервые. Редкие кадры!

Атаки беркута. Видео (00:01:00)

Беркут снят в Монреале — это одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы. Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец. В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов.

Беркут. Братеевоград. Видео (00:00:55)

В Братеевской пойме его видели на пролёте несколько раз в осенний период. Наблюдается весной, летом и осенью.
Однажды наблюдатели видели, как он летел на высоте 200-300 м. со стороны Зябликово через Братеевскую пойму, Чагино в сторону Кузьминского парка.


Ловчиий беркут (1996, Россия). Видео (01:01:17)

Авторы этого редкого и замечательного фильма расскажут зрителям об уникальной птице по кличке «Алтай» и её хозяине Юрии Носкове. Алтай, может быть, единственный в мире беркут, который охотится «вольным стилем». В сибирской тайге Юрий Носков отпускает ловчую птицу в полёт, и она сама находит дичь и добывает её. Нигде больше в мире беркутчи так не охотятся.

Россия, 1996 г. (издано на DVD в 2006 г.)
Режиссёр: Андрей Седов
Текст читал: Василий Песков

Источник: собственный DVD

Орёл-беркут - лучшее зрение. Видео (00:02:00)

Орёл-беркут -- 1 Место по Зрению! Орёл-беркут - лучшее зрение.

И в сравнении с орлом в этом случае -- попадание в десятку. Ни одно другое животное не может похвастаться такой остротой зрения, как орёл-беркут.

У него настолько совершенное и развитое строение глаза, что он способен с высоты полёта в 3-4 километра чётко различить мышь или кролика.