Сайгак (животное). Фото и видео

Когда огромные стада сайгаков паслись в степях Восточной Европы и Азии. Позже эти животные были почти полностью уничтожены. В настоящее время численность их популяции восстановлена. Фото и видео

Сайгак (животное) фото

Отряд - Парнокопытные

Семейство - Полорогих

Род/Вид - Saiga tatarica

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 60-80 см.

Длина тела: 100-145 см.

Масса: 20-50 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самка с 7-8, самец с 20 месяцев.

Брачный период: как правило, с декабря по январь.

Беременность: 5 месяцев.

Количество детёнышей: как правило, 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: сайгаки - общественные животные; образуют стада, насчитывающие 30-40 особей.

Еда:, травы и другие растения, низкие кусты, лишайники.

Продолжительность жизни: 6-10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Выделяют два подвида сайгака. Его ближайший родственник - чиру иначе называемый оронго или тибетской антилопой.


Сайгаки видео

Сайгак - маленькая газель азиатских степей - отличается характерным носом, напоминающим хоботок. Китайцы считали, что янтарного цвета рога самцов имеют лечебные свойства, поэтому животных массово уничтожали. Наконец сайгаки оказались на грани вымирания. С 1919 года в России они находились под охраной.

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ САЙГАКИ

Сайгак (животное) фото

Летом, зимой и во время миграций сайгаки питаются различными травами, многолетниками и низкими кустами. Они не боятся конкуренции со стороны других копытных животных, поскольку большая часть растений, которые они поедают, для остальных травоядных являются или ядовитыми, или же неприятными на вкус. Поедая сочные растения, сайгаки таким образом удовлетворяют свою потребность в воде, поэтому в течение длительного времени они могут обходиться без водопоя.

ОБРАЗ ЖИЗНИ САЙГАКОВ

Сайгак (животное) фото

Сайгаки пасутся сотенными или тысячными стадами на бескрайних степях и полупустынях Центральной Азии. Стада этих копытных постоянно кочуют в поисках корма. Животные передвигаются со скоростью около 6 км/ч и в течение дня проходят примерно 50 км. Обычно сайгаки медленно бродят в поисках подходящего корма, а напуганные мчатся галопом. Если погода неожиданно меняется, они сразу же увеличивают скорость. Сайгаки могут бежать со скоростью 60 км/ч.

С приближением зимы мелкие стада начинают объединяться в большие группы и вместе отправляются на юг в поисках богатых пастбищ. В период осенних миграций сайгаки преодолевают расстояние от 250 до 400 км. Во время снежных метелей значительная часть животных идёт из районов, где царит такая стихия, непрерывно двигаясь с большой скоростью.

РАЗМНОЖЕНИЕ САЙГАКОВ

Сайгак (животное) фото

Брачный период сайгаков начинается в декабре. В это время каждый самец собирает гарем, состоящий из 4-6, а иногда - с 15-20 самок. Взрослые самцы ведут ожесточённые драки из-за самок. В это время хоботки самцов увеличиваются, а из желёз, расположенных возле глаз, текут коричневые выделения с острым запахом, по которому самцы узнают друг друга даже ночью.

Самки сайгака достигают половой зрелости уже на первом году жизни, значительно раньше самцов. Именно поэтому взрослые самцы часто спариваются с 8-9-месячными самками, которые только достигли половой зрелости. Самцы сайгака настолько заняты привлечением самок и спариванием, что почти не едят, поскольку у них не хватает времени на поиски еды. После окончания брачного периода самцы настолько истощены и ослаблены, что некоторые из них гибнут. Те, кто остались в живых, присоединяются к своему стаду или образуют отдельные "холостяцкие" группы.

Перед родами самки возвращаются на летние пастбища. Они находят наиболее глухие участки степи, поросшие низкой травой, на которых издалека видно приближающихся врагов. Три самки из четырёх рождают близнецов. Рождения 1 или 3 детёнышей - это большая редкость. Нередко самки, которые должны привести потомство, образуют так называемые "родильные дома". На 1 гектаре в среднем может быть 5-6 новорождённых. Малыши уже вскоре после рождения становятся на ноги и начинают бегать, однако в первые дни жизни они лежат на совершенно голых участках почвы, сливаясь с ними. Таких детёнышей трудно заметить даже на расстоянии двух-трёх шагов.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Сайгак фото

Очень перспективны для животноводства. Браконьеры охотятся на сайгаков ради мяса, шкур и рогов, из которых китайские целители делают лекарства.

В давние времена сайгаки большими стадами кочевали по просторам Европы и Азии. На начало XX столетия они были почти полностью истреблены. Однако сайгаков, к счастью, удалось сохранить. Теперь их тысячные стада кочуют в степях Казахстана и юга России, но в Монголии они, как и раньше, редки. Размеры животных средние - рост до 80 см, длина тела - до 120 см. Живут в степях, пустынях и полупустынях. Быстроногие, скорость сайгака может достигать 70 км в час.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О САЙГАКЕ...


  • С 1840 по 1850 года двое российских торговцев продали почти 350 000 рогов сайгаков.
  • Несмотря на то, что сайгаки всегда держатся сотенными или тысячными стадами, они никогда не вытравливают пастбища.
  • Увеличенный хоботок нужен сайгакам весь год - во время миграций с его помощью они фильтруют пыль, а зимой согревают морозный воздух, который вдыхают.
  • Самцы сайгаков, защищая гаремы, бьются не на жизнь, а на смерть, в прямом смысле этого слова. Немало их гибнет во время брачного периода.
  • Выращивать сайгаков в зоопарках очень сложно, поскольку напуганные животные панически бегут и несутся вперёд, не разбирая дороги.

КАК ВЫГЛЯДИТ САЙГАК

Шерсть: густая шерсть летом - желтовато-рыжего цвета, а зимой очень светлая, глинисто-серая. Шерсть на подбородке зимой становится длиннее. У самцов в брачный период на шее вырастает грива.

Рога: растут только у самцов. Поставлены почти вертикально с лёгким лироподобным изгибом. Рога полупрозрачные, светлого воскового цвета. На большей части рогов есть кольчатые валики.

Голова: раздутая горбатая морда с нависшим над ртом мягким подвижным хоботком. Во время брачного периода хоботок самцов увеличивается.

Конечности: высокие и тонкие, заканчиваются двумя пальцами и копытами (сайгак принадлежит к парнокопытным).

Где водится животное сайгак

- Ареал сайгака

ГДЕ ОБИТАЕТ САЙГАК

Сайгак обитает в степях Центральной Азии на небольшой территории России, в Монголии и Китае. В XVII веке западная граница его ареала достигала Карпат.

СОХРАНЕНИЕ

В конце XIX и начале XX веков сайгакам грозило исчезновение. С 1919 года сайгак находится под охраной. Численность сайгаков возросла до 1,3 миллионов особей, однако все они живут на ограниченной территории.

Сайгаки в Казахстане. Видео