Ласка (животное). Фото и видео

Шустрая ласка - самое маленькое животное среди всех хищных зверей. Она обитает там, где особенно много мышевидных грызунов. Истребляя мышей и полёвок, ласка оказывает человеку неоценимую помощь. Видео и фото

Животное ласка фото

Отряд - Хищники

Семейство - Куньи

Род/Вид - Mustela nivalis

Основные данные и описание:

ЛАСКА. РАЗМЕРЫ ЖИВОТНОГО

Длина тела: 13-28 см.

Длина хвоста: не более 9 см.

Масса: самцы - до 115 г, самки - до 69 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Брачный период: нет данных.

Беременность: 34-37 суток.

Количество детёнышей: 3-10, обычно 4-7.

Количество пометов: на 1 год.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: ласки храбрые и любопытные животные; охотятся они обычно ночью; держаться предпочитают поодиночке.

Чем питается: полёвки, мыши, кролики, птицы и яйца.

Продолжительность жизни ласки: в природе-1-2 года, в продолжительность жизни животного в домашних условиях - до 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Горностай, американская и европейская норки.


Ручная ласка. Видео

Ласка относится к семейству куньих. Это животное такой маленькое, что в погоне за добычей, в основном мышами и полёвками, способно даже проникать в их норы. Ласка умерщвляет свои жертвы, перегрызая им шеи, а их норы потом использует как временные укрытия.

ЛАСКА (ЖИВОТНОЕ) ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ласка животное фото

Ласки преимущественно питаются полёвками. Но они могут поймать и животных больше себя размером, например кролика. Каждый зверёк охраняет свою охотничью территорию, размеры которой зависят от численности мышей и полёвок.

Ласка с поразительной сноровкой истребляет мышей и полёвок, преследуя их даже в норах и укрытиях и при случае умерщвляя больше, чем способна съесть. Места , в которых имеется много мышей, обычно очень густо населённы ласками.

В годы увеличения численности грызунов соответствующим образом увеличивается и численность ласок. Если численность мышей снижается , ласки приносят очень немногочисленное потомство. Эти животные охотятся также на водяных полёвок, могут лазить по деревьям, где в гнёздах разыскивают птенцов или птичьи яйца. Ласки охотятся как правило ночью.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ОПИСАНИЕ

Животное ласка фото

Ласка обитает там, где особенно многочисленными являются популяции мышей и полёвок. Ласки водятся на полях, среди кустарников, на зарастающих вырубках, опушках.

На севере ареала ласка существенно менее многочисленна, чем горностай, а на юге, напротив, ласок заметно больше. Масштабы территорий, которые занимают ласки, зависят от количества питания. Площадь охотничьего участка самца ласки около 4 гектаров, участки самок меньше и временами перекрываются с наделами самцов. Животные обозначают свои охотничьи угодья выделениями пахучих желёз, расположенных под хвостом. Самки весь год не покидают свой участок. Самцы весной во время брачного периода пускаются на поиски партнёрши. Ласки завладевают норами других животных.

Иногда эти маленькие хищные животные преследуют и убивают кроликов, однако это происходит реже, чем у горностаев. Ласки перемещаются короткими прыжками и часто встают на задние лапки, для того чтобы осмотреться вокруг.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЛАСОК

Животное ласка фотография

Биология размножения ласок изучена ещё недостаточно хорошо. Известно, что беременные самки попадаются как летом, так и зимой. Самцы и самки образуют пары только лишь на время спаривания. Беременность у ласок продолжается от 34 суток до 7-8 недель. В помёте может быть от 3 до 10 малышей. Их количество повышается в годы большой численности мышей. Самка выкармливает детёнышей молоком в течение 8 недель. После этого семья держится вместе ещё 1-2 недели. Потом самка начинает отгонять детёнышей.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЛАСКОЙ

Животное ласка фото

Ласка - это самый крошечный зверь из отряда хищных. Внешне она сильно похожа на горностая, однако меньше него, кроме того, хвост ласки не имеет чёрного кончика. Спинка ласки имеет светло-бурую окраску, а брюхо - белое или желтоватое. Хвост короткий. Зимой на севере ареала зверь одевается в снежно-белую шубку. Ласка обитает в местах, где есть много мышевидных грызунов, но только в случае отсутствия своего конкурента - горностая. Часто она носится в высокой траве среди кустов или по камням. Порой ласка поднимается на задние лапки, чтобы внимательно оглядеться вокруг. Ласка не является боязливым зверьком и не сторонится встреч с человеком. Если неожиданно повезло повстречать её в лесу, надо вести себя тихо и стремиться не совершать резких движений. Если ласка замечает человека, она отпускает свою жертву, убегает и скрывается. Но стоит притихнуть на несколько минут, и можно заметить , как она возвращается за добычей. Иногда удаётся привлечь ласку, подражая звукам, которые издаёт крольчонок - тихому попискиванию.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОПИСАНИЕ

Ласка (животное) картинка

Ласка – самое маленькое хищное животное на Земле. Длина ласки вместе с хвостом всего 17-32 см. Крупнейшие ласки весят всего 100 г. Живёт она в Евразии, Северной и Центральной Азии, Северной Америке и Северной Африке.

Ласка – заядлый истребитель мышей и прочих мелких грызунов. Она отыскивает их не только на земле, но и под землёй, в их собственных норах. Ласка даже запасается мышами на зиму. Этот зверь хорошо плавает, а вот по деревьям почти не лазит. На зиму надевает беленькую шубку. Малышей рождает в гнёздышке под корнями деревьев и кустов или в норах оставшихся от мышей.

ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЛАСКЕ...


  • Излюбленная пища ласки - это мыши и полёвки, благодаря этому, охотясь на этих вредителей, ласка приносит человеку колоссальную пользу.
  • Нору ласки можно отыскать по всяким кускам добычи, разбросанным возле входа. Конечно, прежде всего, это лапки и хвосты съеденных ею животных.
  • Летом спина ласки светло-бурая, брюхо белое. Зимой на севере зверьек меняет шубу на снежно-белую.
  • Из пахучих желёз ласки, расположенных под хвостом, выделяется секрет, который пахнет так же, как и секрет, который выделяет хорёк.
  • Самки ласки такие миниатюрные, что в прошлом их даже считали отдельным видом.

ЖИВОТНОЕ ЛАСКА – КАК ВЫГЛЯДИТ

Ласка подобна на горностаю, но меньше его. Она имеет тонкое, вытянутое, удивительно гибкое тело с довольно коротким хвостом без чёрного кончика (у горностая кончик хвоста чёрный). Летом спина ласки светло-бурая, брюхо белое или желтоватое, зимой зверёк целиком снежно-белый.

Самец больше самки. Длина его тела без хвоста иногда достигает 28 см, масса-115г.

Длина самки без хвоста около 20 см, а масса - 69 г.

Животное ласка – где обитает

- Ареал ласки

ГДЕ ОБИТАЕТ ЛАСКА

Распространена по всей Европе (нет её только в Ирландии), встречается также в Северной Африке, в большей части Азии, в Северной Америке. Нет её в некоторых районах Крайнего Севера и пустынь Средней Азии. Завезена и в Новую Зеландию.

СОХРАНЕНИЕ

Популяциям ласки исчезновение не угрожает , однако количество животных поблизости от населённых пунктов сокращается. Ласка находится под охраной.

Ласка - жестокий киллер. Самый маленький хищник. Видео

Ласка играется с рукой. Видео