Росомаха (животное). Фото и видео

Росомаха – это хищное животное из семейства куньих. Это животное живёт в арктических и субарктических областях северного полушария. Росомаха охотится на млекопитающих и поедает падаль.

Росомаха-животное фото

Отряд - Хищники

Семейство - Куньиі

Род/Вид - Gulo gulo

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самцы - 70-90 см, самки - меньше.

Масса: до 20 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1-2 лет.

Брачный период: обычно апрель-октябрь.

Беременность: 8-10 месяцев (вместе с латентной стадией).

Количество детёнышей: до 4, обычно 2-3.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: одиночки.

Еда: всеядны; питаются млекопитающими, птицами, гнездящимися на земле, лягушками, моллюсками, дохлятиной и плодами.

Продолжительность жизни: до 13 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Существует два подвида - европейская и североамериканская росомахи.


Животное росомаха против медведя видео смотреть

Норвежское наименование росомахи «fjellfross» обозначает «горный кит». Однако по своему внешнему виду животное точнее напоминает маленького медведя. Это самый крупный и самый могучий хищник из семейства куньих. Росомаха до такой степени отважная, что накидывается даже на обессиленного лося или северного оленя, которые в несколько раз больше её.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение росомахи фото

Брачный сезон у росомах очень растянут во времени - с апреля-месяца по октябрь, однако максимальной интенсивности гон достигает в апреле-июне. В этот период животные объявляют „временное перемирие". Росомахи, которые как правило держатся поодиночке, уходят на поиски партнёров. Во время брачного ритуала самец удерживает самку зубами и хватает её за шею. Нередко животные спариваются несколько раз подряд, и каждый раз спариванию предшествует „свадебная церемония", которая порой длится около часа. Жестокое поведение самца инициирует у самки овуляцию. Беременность у росомахи имеет скрытую стадию. У большинства животных, не имеющих латентной стадии беременности, оплодотворённая яйцеклетка незамедлительно прикрепляется к стенке матки и начинает развиваться. У самок росомахи это развитие приостанавливается, и яйцеклетка некоторое время свободно передвигается в матке, не прикрепляясь к стенке и не делясь. Это явление и называется латентной стадией. Благодаря существованию латентной стадии детёныши росомахи появляются на свет в наиболее подходящее время года. Детёныши росомахи рождаются с января по апрель. Перед родами самка в сугробе, дупле дерева или под скалой готовит простое логово, где и рождает двух-трёх щенков.

Новорождённые росомахи слепы, однако уже покрыты густой желтоватой шерстью. Первые две-три недели мать кормит их молоком. В это время она покидает логово только в исключительных случаях. Первые недели после рождения детёнышей самка питается подготовленными заранее запасами, зарытыми вблизи логова. Позже самка выходит на охоту и доставляет детёнышам мелкую дичь. Самостоятельными малыши становятся в возрасте восьми-десяти недель.

ЕДА

Еда росомахи фото

Росомахи бегают достаточно неторопливо, однако они отличаются выносливостью. Выследив добычу, росомаха способна преследовать её в течение длительного времени. Она нечасто нападает на крупных копытных животных, а если решается напасть, то выбирает больных или старых животных. Довольно часто росомахи ожидают свою добычу, сидя в засаде, и внезапно атакуют приблизившееся животное. Летом росомахи питаются леммингами и другими небольшими животными, также охотно поедают птиц, гнездующихся на земле, и их яйца. Зимой росомахи решаются атаковать северных оленей, ослабевших от голода. Росомаха убивает оленя, забираясь ему на спину и перегрызая горло. Зачастую этот хищник несколько сотен метров «едет» верхом на жертве, прежде чем силы окончательно покинут её. Из тела убитой добычи росомаха вырывает очень крупные куски мяса, часть которых пожирает, а остатки припрятывает.

При всём при том этот хищник отдаёт предпочтение не активной охоте, а поиску мертвечины, или той добычи, что не доели волки или медведи. Частенько росомаха даже отгоняет медведя, вынуждая его бежать, покинув добытую им пищу.

РОСОМАХА. ОПИСАНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ

Место жительства росомахи фото

Росомаха - мощный хищник и красивое животное. Как выглядит животное росомаха? Она является обладателем очень густой, водонепроницаемой тёмно-бурой шерсти с двумя светлыми полосами, которые начинаются у затылка и длятся по бокам тела. Плотная и мохнатая шерсть прекрасно предохраняет росомаху в условиях холодного и сырого северного климата. Росомаха ведёт одиночный образ жизни. Она водится в разнообразных горных и равнинных, лесных и тундровых районах. Самец росомахи поселяется на очень большом участке, площадь которого порой достигает примерно 2000 км2 и которую он отчаянно защищает. Участок самки существенно меньше, однако его она защищает ещё яростнее, чем самец.

Росомаха помечает свою территорию специальным секретом, который выделяется анальными железами, и имеющим очень острый мускусный запах. У росомахи замечательный нюх, с помощью которого она отыскивает пищу.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ФОТО

Росомаха-животное. Картинка, фото

Росомаха – это сильное коварное хищное животное (смотри на фото). Длина её тела - 75-90 см, хвоста - 15-20 см. На лапах – длинные крепкие когти. Чем-то этот зверь одновременно похож и на куницу и на медведя.
Сохранились эти животные лишь в северных лесах Америки и Евразии, в том числе и России. Питаются падалью и небольшими животными - зайцами, тетёрками, глухарями, мышами, иногда нападают на юных оленят и ослабленных животных. В розысках корма способны преодолевать за ночь до 20-50 км. Малыши (чаще 2-3, иногда и до 5) появляются на свет один раз в два года зимой в длинной норе (5-8 м), которую самка выкапывает.

РОСОМАХА. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ...

  • Самцы росомахи защищают участок площадью от 600 до 2000 км2. У самок размеры участка существенно меньше - от 50 до 350 км2.
  • Росомаха заработала прозвание «гиены севера» за то, что своими крепкими челюстями она может раскрошить даже самые гигантские кости. Кроме того, она осуществляет в природе важную санитарную функцию.
  • О росомахе говорят, что она до такой степени сильна, что может оттянуть в сторону и припрятать добычу, которая весит втрое больше, чем она сама.
  • Почувствовав угрозу для своих детёнышей самка росомахи атакует животных более крупных, чем она сама. Росомаха может произвести нападение и на человека.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РОСОМАХИ

Шерсть: густая и водонепроницаемая, поэтому росомаха выживает в суровых климатических условиях.

Голова: продолговатая и слегка сплюснутая сверху, относительно невелика. У росомахи очень сильные черепные мышцы.

Лапы: могучие и широкие, позволяют равномерно распределять массу тела животного.

Когда росомаха обнаруживает добычу, она отгоняет от неё других животных.

Ареал росомах

- Ареал росомахи

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Росомаха обитает в тайге в Европе, Азии и Северной Америке. Порой она показывается в открытой тундре. То есть, росомаха водится и в России.

СОХРАНЕНИЕ

Люди полагают, что росомаха – это свирепый хищник, потому что она в поисках корма часто влезает в человеческие жилища и наносит людям основательный ущерб. Её истребляют оленеводы за то, что росомаха нападает на юных животных. На неё также охотятся ради дорогого меха.

Фильм про животное росомаху

Росомаха (животное) видео. «Неуловимая росомаха»