Сойка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Сойка, наверное, распространена во всех лесных массивах Европы. Однако наблюдать за этими красиво окрашенными птицами нелегко, поскольку они весьма осторожны и, увидев человека, прячутся. Видео и фото

Как выглядит птица сойка фото

Отряд - Воробьинообразные

Род/Вид - Garrulus glandarius. Сойка обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 34 см.

Масса: 140-190 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: обычно одно.

Количество яиц: 4-7.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: осторожная, пугливая птица.

Пища: черви, насекомые, грызуны, жёлуди, орехи, ягоды, яйца и птенцы других птиц.

Звуки, голос, пение: громкое протяжное "рра-ах".

Продолжительность жизни: возраст старейшей птицы составлял 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Кедровка или ореховка.


Сойка дразнит кота. Видео (00:00:41)

Сойка - птица с красивым оперением. На чёрных крыльях есть яркие, чёрно-голубые "зеркальца" и белые пятна. На голове встревоженной птицы заметен маленький хохолок. Эта птица часто встречается в Европе.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СОЙКА

Сойка питание птицы

В зависимости от времени года птица сойка ищет пищу на земле или на деревьях. На поверхности земли она ищет себе пауков, червей и мелких грызунов. На деревьях птица охотно поедает жёлуди, орехи, а также яйца и даже птенцов других птиц.

Осенью основная еда сойки - жёлуди. Каждая птица ежегодно собирает несколько тысяч желудей, некоторые из них тщательно закапывая в землю. Сойки прячут жёлуди в почве неглубоко. Они выгребают лапками небольшую ямку, кладут в неё жёлудь и засыпают землёй, веточками и листьями. Сойки также делают запасы из орехов, шишек буков и ягод.

Весной и летом птицы питаются насекомыми: хрущами, жуками-усачами, долгоносиками, листорезами. Из мелких животных сойки поедают грызунов, ящериц, лягушек, мелких птиц, лакомясь также и их яйцами.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сойка фото птицы

Сойка - это пугливая птица, которую в лесу легче услышать, чем увидеть. Живёт сойка в лесах. Вне периода гнездования эта птица отдаёт предпочтение дубовым рощам. В некоторых регионах сойка является перелётной птицей. В полёте её трудно перепутать с другими птицами. Узнать сойку можно по белому оперению с внутренней стороны хвоста, чёрному хвосту, чёрно-голубому "зеркальцу" и белым пятнам на крыльях. На небольшие расстояния сойка летает стремительно. У этой птицы есть интересная привычка - она садится на муравейник и позволяет муравьям "прогуливаться" в своём оперении. Муравьи при этом выделяют муравьиную кислоту, которая просачивается в перья птицы. Таким образом сойке удаётся избавляться от различных паразитов.

РАЗМНОЖЕНИЕ СОЕК

Сойка размножение птицы

Гнездовой период у соек длится с апреля по июнь и сопровождается сложным ритуалом. С наступлением первых весенних дней они создают пары и вскоре приступают к постройке гнёзд. Гнездо обычно строится на территории небольшого участка, который птицы охраняют от других представителей вида. Эту территорию они населяют в течение нескольких лет. Птицы вместе строят маленькое плоское гнездо хорошо скрытое среди веток дерева. Находится оно недалеко от ствола. Гнездо состоит из веточек и стебельков трав и выстлано сухой травой.

В конце апреля самка откладывает от 4 до 7 бледно-зеленоватых или желтоватых с коричневыми пятнышками яиц. Их по очереди насиживают самка и самец. Птенцы выклёвываются через 16-17 дней. В гнезде они остаются в течение 19-20 дней, а потом летают вместе с родителями или же объединяются в большие стаи вместе с другими сойками.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОЙКОЙ

Сойки живут в смешанных, лиственных и хвойных лесах, а на открытых пространствах только там, где есть вдоволь деревьев, которые растут отдельно. Их можно встретить вблизи городов, но всегда только в тех местах, где есть деревья, особенно дубы. В густом лесу о присутствии сойки свидетельствуют громкие крики "ра-ах-рра-ах". Её трудно перепутать с другими птицами, благодаря характерному окрасу перьев и чёрно-голубому "зеркальцу". Сойка очень пугливая птица, поэтому обычно удаётся увидеть только её хвост, когда она уже улетает.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Многие охотники стреляют в соек при каждой возможности, поскольку считают их вредителями, которые поедают птенцов и яйца птиц, гнездующихся на земле.
  • Сойка очень хорошо подражает различным звукам. В её репертуар входят собачий лай, козье блеяние, и т.д.
  • Сойки находят свои запасы и зимой, часто под слоем снега или листьев. Из желудей, которые они не находят, вырастают деревья, поэтому говорят, что сойки "насаждают леса".

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЙКИ. КАК ВЫГЛЯДИТ ПТИЦА СОЙКА. ФОТО И ОПИСАНИЕ

Полёт: в полёте становится видно белые покровные перья хвоста и белые пятна на крыльях.

Голова: перья на макушке белые с чёрными полосами; в случае тревоги появляется небольшой хохолок.

Клюв: сильный и острый, отлично подходит для очистки и раскалывания желудей, орехов и фруктов.

Яйца: 4-7 бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с бурыми пятнами.

Крылья: чёрные концы и ярко-голубые с чёрным ободом "зеркальца" на сгибе.

Сойка где живёт

- Ареал обитания сойки

ГДЕ ОБИТАЕТ СОЙКА

Сойка распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Сойка приспосабливается к любым условиям, сейчас ей ниего не угрожает. Единственную опасность для неё представляет использование человеком пестицидов.

Наглая сойка. Видео (00:03:41)

Сойка разговаривает. Видео (00:00:31)

Голубая сойка (Cyanocitta cristata). Видео (00:00:57)

Голубая сойка (лат. Cyanocitta cristata) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке.

Прикольное видео сойка пересмешница Cool video birds jays. Видео (00:00:38)

Прикольное видео где в доме лесная птичка сойка потягивается, это очень смешное животное
Funny video where jay bird house forest stretches, it is very funny animal
сойка пересмешница

Сойка на кормушке. Видео (00:01:13)

сойка грабитель. Видео (00:02:07)

Сойка и кот мяукают. Видео (00:00:58)

Птица сойка прилетала каждый день. Вызывала кота, чтоб по-мяукать с ним