Красный или горный волк. Фото, видео

Красный или горный волк - это упорный и сообразительный охотник. Чаще всего эти волки охотятся всей стаей, разбившись на группы, поэтому могут затравить животное размером с буйвола. Доклад о животном с видео и фото

Красный волк фото

Отряд - Хищники

Семейство - Псовые

Род/Вид - Guon alpinus. Красный или горный волк

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 103-112 см.

Длина хвоста: 45-50 см.

Высота в холке: 43-50 см.

Масса: 15-21 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период: в северных районах в феврале месяце.

Беременность: 60-62 дни.

Количество детёнышей: 2-9.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: красные или горные волки (смотри фото животного) держатся семейными стаями в 10-30 животных.

Звуки: скулёж, вой, щёлканье зубами и писк.

Чем питается: чаще всего копытные животные, мелкие млекопитающие и птицы.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Представители рода Cuon: primoevus, sumatrensis, dukhunensis, rutilans, или javanicus, считавшиеся ранее самостоятельными видами, являются только отдельными подвидами красного волка.


Дневники красного волка. Wild Dog Diaries 2006. Видео (00:47:00)

Красные или горные волки. В Индии их называют Дхоль. В древности это слово означало дерзкий, бесстрашный. Стратегия, слаженность действий, скорость, эта стая охотников - универсальная машина убийства в лесах Индии. С тигром и леопардом тоже считаются, но именно красные волки безраздельно правят лесом. Леопард никогда не слезет с дерева, пока поблизости находятся красные волки...

Красные волки - это общественные животные. Эти хищники держатся стаями, вместе они охотятся и воспитывают потомство. Во время охоты красные волки проявляют себя как очень выносливые и неутомимые преследователи добычи. Красный волк пуглив, он избегает встреч с людьми.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение красного волка

В южных районах ареала красный или иначе горный волк размножается круглый год. На севере брачный период начинается в начале зимы, а щенки появляются на свет с февраля по апрель.

Красные волки - моногамные животные. Самцы принимают участие в охране и воспитании молодняка. Готовая к спариванию волчица настойчиво преследует самца, скулит и атакует его, пока не произойдёт спаривание. Прежде чем рожать детёнышей самка ищет удобное место для устройства логова. Логово находится в скальной расщелине или под корнями поваленного дерева. Нередко одно логово разделяют несколько самок. Щенки появляются примерно через 60 дней после спаривания. Они покрыты мягкой тёмно-коричневой шерстью. Прозревают они на 14 день, в это же время у них прорезаются зубки. Щенки очень быстро растут и уже через месяц вместе с матерью выходят из логова.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чем питается красный или горный волк

Горные волки охотятся днём. Они неустанно преследуют свою жертву, пока та не выбьется из сил, а потом убивают её. Основная пища красных волков - это дикие копытные животные. Добычей распространённых в Индии красных волков становятся замбары, буйволы, дикие свиньи и аксиси. В Азии волки охотятся на оленей, бантенгов и гауров, в северных районах ареала, достигающих российской Сибири, преследуют оленей. Красные волки обычно охотятся стаями. Они могут долго гнаться за жертвой, пока не одолеют её. В одиночку красный волк может на некоторое время задержать оленя, однако для того, чтобы убить его, ему нужна помощь стаи. Во время охоты несколько стайных животных пытаются отвлечь внимание жертвы, другие атакуют её, прыгая на голову и шею, и впиваются зубами в чувствительные части тела.

Остальная часть стаи нападает на жертву сзади. Убив животное, хищники начинают трапезу. Летом красные волки питаются также и растительной пищей.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни красного волка

Тон окраски красных волков красновато-рыжий, но он сильно меняется в отдельных особей и в разных частях ареала. Поэтому раньше отдельные формы горного волка исследователи рассматривали как самостоятельные виды.

Почти на всей территории проживания красный волк живёт в горах, поднимаясь до альпийской зоны. Поэтому красного волка и зовут ещё горным волком. Эти животные нередко осуществляют сезонную кочёвку, иногда появляясь в несвойственных им ландшафтах, например, степях, лесостепях и пустынях. Горный волк может жить в районах с различными климатическими условиями. Этот зверь очень хорошо переносит холодный горный климат и тропическую жару южных районов ареала. Стая красных волков состоит из членов одной семьи или нескольких объединённых семей.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

красный Волк

Именно этих волков описал Киплинг в книге «Маугли», как сокрушительную лавину, которая атаковала джунгли. Только там они назывались рыжими собаками. Сейчас в природе их численность сокращается, животные стали редкими.

Водится в лесах, горах, долинах и степях Центральной и Южной Азии. Эти волки несколько меньше своего серого собрата - длина тела до 110 см, хвост длинный - до 0,5 м. Их стаи находятся в постоянном движении. От них в панике бегут козлы, бараны, бесстрашные быки. Отважные волки нападают даже на тигров и гималайских медведей.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Существует легенда, которая рассказывает о том, что красный волк во время охоты „ослепляет" свою жертву струёй мочи.
  • В Московском зоопарке самцу красного волка удалось сломать забор, преодолеть несколько рвов шириной примерно 6 м, стену высотой более 2 м и убежать.
  • Одним из звуков, издаваемых красным волком, является особый свист, который легко имитировать. Этим пользуются индийские охотники, которые таким образом привлекают животных.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРАСНОГО ВОЛКА. ОПИСАНИЕ

Шерсть: на боках рыжевато-красная, на голове, шее и спине цвет более неопределённый с коричневато-жёлтым оттенком. У животных, проживающих в южных районах, шерсть короче и светлее. Особи, принадлежащие к северной популяции, имеют более густой подшёрсток.

Хвост: пушистый и похож на хвост лисы, почти достигает земли. Он чуть темнее остальных частей тела, чёрный или коричневый на конце.

Голова: характеризуется тёмным узором вокруг глаз и на носу.

Где живёт красный волк

- Ареал обитания красного волка

ГДЕ ОБИТАЕТ

Красный волк живёт в Индии (кроме Шри-Ланки), Юго-Восточной Азии в Индонезии, в России, Монголии, Китае и Корее.

ЗАЩИТА И ОХРАНА

Красный или горный волк – это редкое животное, занесённое в Красную книгу. В некоторых районах ареала красному волку грозит исчезновение в результате сокращения численности животных, на которых он охотится. Кроме того, люди, как и раньше, охотятся на этого хищника.

Красный волк . Видео (00:01:54)

Красная книга России Красный волк. Видео (00:01:39)

хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения.
Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

В зоопарке новый житель: 5-месячный красный волк. Видео (00:01:58)

В Ярославском зоопарке появился новый житель. 5-месячный красный волк впервые показался на публике.

Dhole - Asiatisk vildhund - Красный волк (red wolf). Видео (00:00:51)

Survivers - Вопли, Ужас, Красный волк. Видео (00:10:53)