Лисица большеухая. Фото, видео

Большеухая лисица - представитель семейства псовых. От других представителей семейства, она отличается большими ушами и большим количеством зубов. Видео и фото

Большеухая лисица

Отряд - Хищники

Семейство - Псовые

Род/Вид - Otocyon megalotis. Большеухая лисица, ушастая лиса

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 46-58 см, самки несколько крупнее самцов.

Длина хвоста: 30-35 см, у самок длиннее.

Уши: 11-14 см.

Высота в холке: 35-40 см.

Масса: 3-5,3 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1-2 лет.

Брачный период: весь год.

Беременность: 70 дней.

Количество детёнышей: 3-5.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: большеухая лиса (смотри фото животного) роет норы.

Еда: термиты, жуки, саранча, мелкие млекопитающие, пресмыкающиеся, яйца птиц.

Продолжительность жизни: около 5 лет. В неволе дольше.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Этот необычный представитель семейства псовых внешне напоминает пустынную лису фенека и является близким родственником енотовидной собаки и серой лисы.


BBC Большеухая лисица. Видео (00:29:01)

Большеухая лисица проживает в пустынях. Раньше она была распространена в Восточной и Южной Африке, но теперь, после активного истребления её человеком, это животное во многих местностях находится близко к вымиранию. Этому способствует и то, что большеухая лиса не избегает человеческих поселений.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение большеухой лисицы

Брачное поведение большеухой лисицы является разным в зависимости от места обитания и ещё недостаточно хорошо изучено. На севере во время гона и спаривания эта ушастая лиса занимает собственную территорию, которую обозначает мочой. Владения взрослых животных могут пересекаться.

Эти лисицы обычно образуют длительные союзы. Через два месяца после спаривания самка прячется в нору и приводит от 3 до 5 щенков. Мать кормит детёнышей в течение 15 недель, но иногда лактация завершается уже после четырёх недель.

Детёныши лисы впервые покидают нору в возрасте двух с половиной недель. В случае опасности родители относят их обратно в нору. Щенки чаще всего живут вместе с родителями до достижения годовалого возраста. Детёныши похожи на маленьких шакалов - стройные, поджарые, с длинными ногами. Это свидетельствует о том, что животное является пустынным жителем.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Большеухая лисица живёт

Большеухая лисица для проживания выбирает африканские пустынные долины и саванны. В основном это млекопитающее населяет открытые местности, поросшие низкой травой, однако встречается и в кустарниковой степи. Укрытие от непогоды и многочисленных врагов ушастая лиса ищет в глубокой норе, которую выкапывает сама, или занимает норы других животных, например, тушканчиков.

Норы бывают до нескольких метров глубиной, в них есть несколько „комнат" и много входов. Большеухая лисица охраняет свою территорию. Часто возвращается по собственным следам, чтобы запутать собак, шакалов и хищных птиц, которые на неё охотятся. Днём она спит в зарослях или в термитнике, ночью путешествует по близлежащей территории. Случается, что она иногда приближается к кострам туристов.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чем питается большеухая лисица

Большеухая лиса - это единственный представитель семейства псовых, который в основном питается насекомыми. Рацион лисы меняется в зависимости от времени года, но насекомые, обычно, составляют до 80% её рациона. Питается она в основном термитами и другими насекомыми, а также плодами, луковицами, мелкими зверями, иногда мертвечиной. Свои лакомства - жуков и их личинки - большеухая лисица выкапывает из земли. Нередко вместе с воронами она устраивает набеги на стаи саранчи. О страсти этой лисы к насекомым можно узнать, изучив строение её зубов. В отличие от других представителей семейства, ушастая лиса имеет достаточно малые зубы, которые хорошо измельчают насекомых.

Кроме насекомых, большеухая лисица поедает мелких млекопитающих и птенцов птиц, которые гнездуются на земле, а также фрукты. Лиса очень любит мёд, некоторые корнеплоды и сладкие ягоды - даже отдаёт им предпочтение перед насекомыми.

ЛИСА И ЧЕЛОВЕК

Большеухая лисица и человек

Самым страшным врагом для большеухой лисы, кроме леопарда, является человек. Эта лисица имеет красивый пушистый мех. Ради меха и мяса на неё часто ведётся охота. Этому способствует и особенность её поведения, то, что лиса, будучи очень любопытным и неосторожным животным, не избегает близости человека. По иронии судьбы, этого хищника боятся фермеры. Однако большеухая лиса почти никогда не нападает на домашних животных. В некоторых регионах увеличиваются места её проживания. Это случилось в результате преобразования лесных и кустарниковых районов в пастбища для скота.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Большеухая лисица часто съедает скорпионов вместе с их ядовитыми жалами, при этом видимые признаки отравления у неё не проявляются.
  • Слух у ушастой лисы развит настолько, что она слышит даже малейший шорох. Зрение у неё не такое острое, поэтому мелких млекопитающих и пресмыкающихся она способна заметить лишь тогда, когда они шевелятся.
  • Эта лиса имеет сорок восемь зубов, в частности по четыре передкоренных и четыре коренных на каждой половине челюсти. Это максимальное количество зубов для наземных плацентарных млекопитающих.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИСЫ. ОПИСАНИЕ

Поиск пищи: у лисы, которая охотится, голова и уши находятся в постоянном движении. Они улавливают даже малейший шорох.

Шерсть: окрашена в желтовато-бурый или жёлтый цвет, а лапы, концы ушей и хвост чёрные. Нижняя сторона тела желтовато-серая.

Большеухая лисица где живёт

- Ареал обитания большеухой лисицы

ГДЕ ЖИВЁТ

Проживает в пустынях. Ранее была распространена в Восточной и Южной Африке, но теперь сильно истреблена и во многих местностях этот вид является близким к вымиранию.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность большеухой лисицы сокращается в местах массового расселения человека. Она осваивает новые пространства.

Прикольная лиса. Видео (00:01:00)

Большеухая лисица. Научное название этого животного переводится с греческого как «ушастая собака большеухая»

Для детей. Всё о животных [Большеухие лисицы - 45 серия]. Видео (00:21:43)

Большеухая лиса. Видео (00:01:00)

Ушастая лиса, Otocyon megalotis. Видео (00:03:39)

Жёлтый мангуст (Cynictis penicillata) и большеухая лисица (Otocyon megalotis) Zoo Antwerpen. Видео (00:03:16)

Otocyon Megalotis. Видео (00:04:46)