Дрозд рябинник (птица). Доклад с фотографиями и видео

Дрозд рябинник - птица рода дроздов, живёт стаями. В некоторых местах Центральной Европы рябинники - перелётные птицы. Перед отлётом на зимовку они объединяются в общие стаи с белобровыми дроздами. Доклад о птице с видео и фото

Дрозд рябинник фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Дроздовые

Род/Вид - Turdus pilaris. Рябинник

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 24-28 см.

Размах крыльев: 39-42 см.

Масса: 85-110 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: примерно с апреля по июнь.

Количество яиц: 5-6 бледно-зелёных яиц с крапинками цвета ржавчины.

Несение: 1-2 за сезон.

Высиживание: 12-16 суток.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: дрозды рябинники (смотри на фото) – стайные птицы.

Пища: черви, улитки, насекомые и плоды.

Звуки, голос, пение: громкое "шак-шак-шак" в полёте.

Продолжительность жизни: до 18 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Дрозд рябинник - родственник других дроздов, в частности, певчего и дрозда-свиристели.


Дрозд рябинник на гнезде с птенцами. Видео (00:01:20)

Дрозд-рябинник, как и белобровый дрозд, живёт в северных районах Евразии. Зимует в Центральной и Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Однако дрозд рябинник, в отличие от белобрового дрозда, часто гнездуется в Центральной Европе. Птица обычно кормится далеко от населённых пунктов, однако суровые зимы проводит в городах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Дрозд рябинник размножение фото

В период с марта до конца апреля рябинники оставляют места зимовок и летят к местам гнездования, расположенных в Европе и Азии. Там птицы создают пары и из травы, мха и сучков строят чашеобразные гнёзда, которые изнутри покрывают слоем влажной глины, а затем выстилают мягкими сухими травинками.

Гнездо располагается в развилке ветвей высоко над землёй. Рябинники гнездуются колониями, однако их гнёзда расположены далеко друг от друга, а не около, как у морских птиц. Несмотря на соблюдение дистанции, между соседями всё же случаются драки. Самка рябинника откладывает 5-6 яиц. Насиживает кладку только самка. Голые слепые птенцы рябинника вылупляются на 12-16 день. Вылупившиеся птенцы, проводят в гнезде 12-13 дней, их выкармливают как самка, так и самец.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Дрозд-рябинник фото птицы

Дрозд-рябинник часто встречается в Европе в сезон миграций. Этот дрозд гнездовался в Центральной Европе уже в конце XVIII века. Нынешняя граница ареала заметно продвинулась на юг. В 1840-45 гг. птицы появились на севере Чехии, а в 1860-1880 годах и в более южных районах.

Зимой рябинники объединяются в большие стаи с дроздами других видов. Эти шумные птицы вместе кормятся на полях и лугах. По земле дрозд рябинник передвигается характерными прыжками, держась прямо. Заметив опасность, он ещё больше выпрямляется и оглядывается вокруг. От врага стая дроздов спасается, взлетая в воздух против ветра и опускаясь на ближайшее дерево.

Перелётные рябинники осенью собираются в большие стаи. Срок отлёта этих птиц может меняться в зависимости от погоды и урожая ягод.

ЕДА

Рябинник фото

Рябинники очень любят ягоды. В их жизни рябина занимает настолько важное место, что при обильном урожае этих ягод рябинники остаются зимовать на родине. Дрозд-рябинник ест также другие растительные, а также животные корма. Он потребляет дождевых червей, улиток, насекомых и пауков.

Зимой, когда птицам не под силу пробить твёрдый ледяной панцирь, сковывающий землю, дрозд-рябинник питается ягодами - плодами рябины, шиповника, калины, боярышника и бузины. Осенью птица с удовольствием лакомится яблоками, грушами и другими фруктами. Дрозд-рябинник кормится на земле и на деревьях. В поисках насекомых он выходит даже на свежевспаханные поля.

Часто можно наблюдать, как большая стая дроздов "обрабатывает землю", исследуя её буквально сантиметр за сантиметром. Осенью рябинники устраивают настоящие банкеты на плодовых деревьях и кустах. Полностью собрав урожай с одного растения, они перелетают на другое.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РЯБИННИКОМ

За рябинником легче наблюдать осенью, чем в сезон размножения. В октябре большие стаи этих птиц летят со Скандинавского полуострова на юг, делая остановку в европейской части России. Холодными осенними и зимними днями рябинники облюбовывают кусты шиповника или боярышника, ягодами которых они питаются. В саду или парке гнездо рябинника легко найти по характерной песне, которую трудно не услышать. Иногда рябинника путают с дроздом-дерябой. В отличие от дерябы, голова рябинника имеет серовато-стальную окраску, а его спина и крылья - каштановые. Рябинники не боятся морозов, поэтому птицы улетают на юг только тогда, когда на местах их гнездования корма становится недостаточно.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Дрозд-рябинник в холодные зимы плохо переносит отсутствие корма, поэтому, если еды немного, то птицы кочуют в южном направлении. Слабые особи погибают в дороге.
  • Родственник рябинника, белобровый дрозд, получил своё название за крупные, белые, хорошо заметные полоски над глазами.
  • Дрозд-рябинник способен атаковать врага, "бомбардируя" его своим помётом. Покрытый слоем выделений дрозда канюк еле удерживается на лету.
  • Гурманы ценят нежное, с можжевёловым ароматом мясо дрозда-рябинника.
  • Эти птицы гнездуются в Гренландии с зимы 1937-38 гг. Одна стая, перелетая из Норвегии на юг, после сильной бури была отнесена ветром в Гренландию, где и осела.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЯБИННИКА. ОПИСАНИЕ

Клюв: острым жёлтым клювом дрозд рябинник собирает на земле червей и насекомых, а также срывает ягоды с ветвей.

Взрослая птица: верхняя сторона головы и шеи серовато-стального цвета, с чёрными яркими пятнами. Спинная часть тела тёмно-каштановая, крылья и хвост чёрно-бурые, надхвостье серое. Грудь ржаво-рыжая с чёрными продольными пятнами, брюхо белое.

Молодая птица: выглядит, как взрослая птица, однако у него нет серого главного оперения, а узор не такой разнообразный. Ноги с возрастом темнеют.

Кладка: состоит из 5-6 бледно-зелёных яиц с крапинками цвета ржавчины.

Дрозд рябинник ареал обитания

- Целый год
- Зимой
- Летом

ГДЕ ОБИТАЕТ

Дрозд рябинник обитает в лесах, парках, садах и на полях. Летний ареал этой птицы - территория от Скандинавского полуострова до Восточной Сибири. Большинство рябинников зимуют на северном побережье Средиземного моря.

ХРАНЕНИЯ

Дрозд рябинник очень распространён во всём ареале. Негативное влияние на численность популяции этого вида могут совершить несколько очень холодных и голодных зим подряд.


Звуки природы! Дрозд рябинник. Красивое пение птиц - Голоса птиц. Видео (00:00:28)

Дрозд рябинник. Видео (00:05:16)

Дрозд рябинник. Видео (00:00:28)

Май 2013 года, окрестности Красноярска. Дрозд рябинник греется на майском солнце, сидя на ветке берёзы.

Дрозд-рябинник. Видео (00:01:49)

Мой Михлюша,купается.

Дрозд рябинник. Братеевоград.wmv. Видео (00:00:52)

В Москве дрозд рябинник обычный гнездящийся перелётный и частично зимующий вид. В Братеево в последние годы его стали часто видеть на территории Братеевского каскадного парка, ближе к Сабуровскому спуску, а также на Марьинских околопромышленных пустырях. Круглый год наблюдают рябинника на набережных по обе стороны вдоль Москва-реки на обоих берегах, там, где есть посадки с рябиной.

Дрозд рябинник. Видео (00:01:17)

Окрестности Красноярска. Май 2013 года.

Дрозд-рябинник. Видео (00:01:59)

Михлюша

Дрозд-рябинник. Видео (00:00:21)

Дрозд рябинник. Птенцы в гнезде-3. Видео (00:00:14)

Май 2014 года, остров Татышев на Енисее. Красноярск. Птенцы дрозда рябинника приняли меня за кормящую мать и требуют "обед" :)