Дикий лесной голубь вяхирь или витютень. Описание, фото и видео

Вяхирь он же витютень - самый крупный из диких лесных голубей, обитающих в Европе. Вяхирь - довольно осторожная птица, которую, однако, выдаёт её воркование. Фото и видео

Дикий лесной голубь Вяхирь (витютень) фото

Отряд - Голубеобразные

Семейство - Голубиные

Род/Вид - Columba palumbus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 41 см.

Размах крыльев: 75-80 см.

Вес: 450-550 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: в некоторых регионах - весь год, в Европе - с апреля по сентябрь.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 15-17 дней.

Выкармливание птенцов: 28-29 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: кроме гнездового периода голуби держатся стаями.

Голос: воркование.

Пища: цветы, семена трав, орехи, плоды, хлеб, иногда гусеницы и дождевые черви.

Продолжительность жизни: 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Домашние и городские сизые голуби, а также горлицы.


Лесной голубь (Вяхирь). Видео (00:04:26)

Вяхирь - это самый крупный из диких лесных голубей, живущих в Европе. Другое его название - витютень Большое количество этих птиц встречается в городах и пригородах. Однако чаще витютни живут за городом, в густых лесах или сельской местности, где кормятся на полях зерновых культур.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Еда вяхиря

Вяхири питаются почти исключительно растительными кормами. Меню этих птиц состоит из семян, листьев, зерна, травы, желудей и плодов. Реже витютни поедают гусениц, слизней и дождевых червей. Птицы, живущие рядом с человеческим жильём, также питаются остатками хлебобулочных изделий.

В некоторых районах в определённые периоды голуби вяхири питаются сельскохозяйственными культурами. Осенью рацион этих голубей дополняется клевером, а весной стаи вяхирей спускаются на поля, где растёт горчица. Летом они могут привести к значительным потерям на полях зерновых. Птицы, живущие в южных странах, также кормятся дикими фигами.

Тот, кто имел возможность наблюдать за вяхирями на водопое, заметил, что они пьют не так, как другие птицы. Эти голуби погружают клюв в воду и всасывают её через специальные дырочки. Прежде чем проглотить воду, голуби на короткое время поднимают голову.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни вяхиря

Вяхирь живёт как в равнинной, так и в горной местности. Больше всего птицам нравятся лиственные и смешанные леса, но нередко они селятся и в хвойных лесах. Голос вяхиря - особое воркование, которое передают, звуки "куу-у-у, куу-руу" или "гурр-игру-гурр". Когда гнездовой период заканчивается, дикие лесные голуби вяхири держатся большими стаями, которые вечером собираются на общих местах ночлега. Самцы вяхирей проводят там ночи даже тогда, когда самки насиживают яйца. В сельской местности желанным местом ночлега этих голубей являются границы между полями, поросшие кустарником и деревьями. Земледельцы не любят витютней за то, что те часто кормятся на полях. В городских садах и парках, наоборот, люди рады их присутствию и нередко подкармливают птиц.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение голубя вяхиря

С наступлением гнездового периода самец, желая обратить на себя внимание самочки, громко воркует и показывает свои лётные способности. Самка, которая приняла ухаживания самца, вместе с избранником выполняет ещё один ритуал. Во время него лесные вяхири касаются друг друга клювами и чистят друг другу пёрышки. Местом, наиболее удобным для устройства гнезда, являются очень густые кроны деревьев. Гнездо эти птицы вьют из тонких ветвей. Очень часто вяхири используют старые гнёзда сорок, ворон и беличьи дупла. Самка откладывает 2 белых яйца, которые родители насиживают вместе.

Через 15-17 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители кормят их особым веществом - "голубиным молоком", которое образуется в зобу взрослых птиц. Птенцы вяхиря "пьют молоко", глубоко погружая клюв в зоб одного из родителей. Через несколько дней они начинают привыкать к нормальной пище. Летать птенцы начинают через 7 недель.

ВРАГИ ВЯХИРЯ

Основными врагами дикого голубя вяхиря являются большие хищные птицы. В последние годы по вине человека численность хищных птиц значительно сократилась, что привело к увеличению численности популяции диких голубей витютней. Иногда витютни становятся добычей лесной куницы, которая ловко лазает по деревьям. На земле на них охотятся лисы и барсуки, поскольку голуби являются достаточно крупными и не могут сразу подняться в воздух. В некоторых странах голуби вяхири настолько многочисленны, что их считают вредителями и уничтожают. Ежегодно в этих регионах отстреливают очень большое количество вяхирей.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЯХИРЕМ

Дикий голубь Вяхирь фото

В определённое время года, когда созревают зерновые, с вяхирем можно встретиться в поле - птица собирает там семена. В Западной Европе вяхири достаточно многочисленны в городах. Они обитают в парках или садах. Вяхирь выдаёт своё присутствие типичным криком. Голубь, который испугался, слетает с вершины дерева, громко ударяя крыльями. Во многих местах, где эти птицы привыкли к присутствию людей, они подпускают к себе человека и охотно принимают из его рук корм - хлебные крошки.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Голубь Вяхирь
Вяхири - очень осторожные птицы, поэтому охота на них не такое уж и простое занятие. Сейчас численность диких лесных вяхирей значительно сократилось.

Вяхирь – это самый крупный из голубей лесов Евразии. Длина тела - до 44 см, масса - 620 граммов. Гнёзда вьёт на деревьях, куда откладывает 2 яйца. Этот большой дикий лесной голубь успешно отгоняет от гнезда даже воронов. Птенцов сначала кормят «голубиным молочком», что выделяется из зоба родителей, потом - семенами и зерном. Его любимая еда - жёлуди и буковые орешки, которые он глотает целыми. На зиму птицы улетают на юг. Летят большими стаями по 300-500 особей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Вяхирь тщательно подбирает строительный материал для гнезда. Каждую веточку и стебелёк он детально исследует клювом, прежде чем решит, использовать их или выбросить.
  • Несмотря на большие размеры и массивное тело, вяхирь может выполнять в воздухе головокружительные акробатические номера. Птица может повиснуть на ветке вниз головой, чтобы дотянуться до плодов или орехов.
  • В течение года витютни имеют 2-3 приплода.
  • На Оркнейских островах, к северу от Шотландии, где нет деревьев, витютни гнездуются на земле или, чаще, в скальных расщелинах.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЯХИРЯ

Взрослая птица: птицы обоих полов окрашены одинаково. Голова, шея и хвост у них светло-серые. Живот и грудь – пурпурные. По бокам шеи имеются зелёные и белые пятна. Спина и крылья серые.

Полёт: в полёте хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.

Гнездо: сплетено из веточек, тонких корешков, твёрдых стеблей травы или побегов. Птенцы вяхирей остаются в гнезде 28-29 дней.

Яйца: чаще всего 2 белых яйца.

Ареал обитания голубя вяхиря

- Где обитает дикий лесной голубь вяхирь (витютень)

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вяхирь проживает почти по всей Европе и на Востоке до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вяхирь достаточно широко распространён по всей Европе, его численность уступает только численности одичавших домашних голубей и городских потомков сизых голубей. И хотя во многих местах на него ведётся охота, исчезновение этому виду не грозит.

Вяхирь кормит птенца. Видео (00:00:29)

Вяхирь (птица из рода голубей) кормит птенца. Птица эта скрытная, так что не так часто её можно увидеть. Но нам повезло. Пара вяхирей свила гнездо прямо напротив окна кабинета, буквально в полуторе метров. Так что у нас есть возможность и самим наблюдать за их жизнью, и другим немного показывать.
На днях у вяхирей родился птенец, а сегодня получилось его заснять


Вяхирь. Братеевоград. Видео (00:00:40)

Редкий пролётный голубь в Москве.
Вяхиря встречали изредка во время весеннего и осеннего перелёта в залесённых пойменных приречных местах Марьино (Плинтовка), Братеево и Зябликово.

Птенцы вяхиря: мамка прилетела! Видео (00:00:44)

Птенцы вяхиря за нашим окном уже выросли. Взрослая птица часто оставляет их надолго одних. Сейчас прилетела покормить

Голубь вяхирь, голос вяхиря. Март. Wood Pigeon. Видео (00:02:45)

Дикий голубь вяхирь. Голос вяхиря.

Вяхирь или витютень. Рассказы охотника. Видео (00:00:43)

Весна, конец апреля, жара, подмосковные леса

Охота на дикого голубя вяхиря или витютиня. Видео (00:05:52)

Охота на голубя город Туапсе зелёный гай 2013 год

Охота на вяхиря с пневматикой. Видео (00:01:13)

Я подстрелил этого лесного голубя на перелёте когда он сел на одно из деревьев

Манок на европейскую горлицу и вяхиря от от Helen Baud. Видео (00:00:42)

Классический манок на голубей. Этим манком можно легко и просто манить как вяхиря, так и европейскую горлицу.

Чучело вяхиря SPORT PLAST. Видео (00:00:16)

Чучело вяхиря от итальянской фирмы SPORT PLAST. За счёт своей реалистичности и практичности, эти чучела занимают первое место среди мировых производителей. Благодаря специальной окраске чучела не бликуют на солнце. Эти чучела можно крепить на шляпку подсолнуха с помощью пластиковой штанги-колышка, который идёт в комплект к чучелу. Так же в комплект входят съёмные ножки, при помощи которых можно выставлять чучело на поле или другой ровной поверхности.