Горихвостка обыкновенная, садовая, лысушка (птица). Фото, видео

Обыкновенная горихвостка - одна из самых красивых птиц. Однако роскошно окрашенным оперением может похвастаться лишь самец. Наряд у самки беднее, но и она имеет такой же ярко-коричневый хвост. Доклад о птице с видео и фото

Горихвостка обыкновенная фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Дроздовые

Род/Вид - Phoenicurus phoenicurus. Горихвостка обыкновенная, она же горихвостка садовая, она же горихвостка-лысушка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 16 см.

Размах крыльев: 20-24 см.

Масса: 14-16 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: май-июль.

Несение: 2 в год.

Количество яиц: 6-7.

Высиживание: 14 дней.

Выкармливание птенцов: 12-15 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: горихвостки (смотри фото птицы) поют, сидя на вершинах деревьев.

Еда: насекомые, ягоды.

Звуки: звонкие трели, тревожный свист "фью-фью".

Продолжительность жизни: 9 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Из 10 видов горихвосток, кроме обыкновенной садовой горихвостки, распространена чёрная горихвостка.


горихвостка. Видео (00:01:44)

Летняя квартира обыкновенной горихвостки может находиться в больших садах, на опушке леса, в полях. Эти птицы устраивают гнёзда в дуплах старых деревьев. Обыкновенные горихвостки своих птенцов выкармливают чаще всего насекомыми-вредителями, поэтому их так любят садоводы и огородники.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Горихвостка садовая фото

Пары горихвосток нередко сохраняются на протяжении нескольких лет. Самцы возвращаются на места гнездования раньше, чем самки. Они ищут место для гнезда: обычно это дупло или куча валежника. Найдя место, зазывают самок, не удаляясь от участка: ведь место могут занять. Существует ещё один способ, как зазывать самку - забраться в дупло и выставить наружу "пылающий" хвост. Самка ищет самца и прилетает в дупло. После появления партнёрши самец сразу же начинает брачные игры. При приближении самки к будущему гнезду самец запевает песню и склоняет голову, показывая белый лоб, крутится вокруг своей оси. После этого птицы спариваются и вместе выстилают дупло сухой травой, корой и мхом. На конечном этапе "детская комната" утепляется пухом и шерстинками. Самка откладывает 6-7 яиц и насиживает их в течение двух недель, время от времени оставляя гнездо, чтобы утолить голод. Птенцам, что появились через две недели, еду приносят обе птицы.

В обязанности самца горихвостки также входит поддержание гнезда в чистоте в течение первых дней после появления птенцов. Самец выносит детские экскременты в клюве наружу. Через 2 недели после появления на свет птенцы учатся летать. Однако даже тогда, когда самка насиживает вторую кладку, самец продолжает опекать птенцов из первого выводка. После рождения птенцов из второй кладки старшие птенцы начинают самостоятельную жизнь.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Горихвостка-лысушка фото

В Европе горихвостка живёт в светлых смешанных лесах, а в Африке и Малой Азии населяет также и горные леса. Каменистые места и скалы близ горных лугов она оставляет близкой родственнице - чёрной горихвостке.

В некоторых садах сосуществуют оба вида этих птиц. Среди любимых мест проживания горихвостки - старые парки и аллеи, где много старых дуплистых деревьев. В Берлине горихвостки заселили городские парки, сады и кладбища. В наши дни городские популяции горихвосток по численности превышают популяции в пригородных лесах. В конце августа горихвостки начинают готовиться к отлёту в тёплую Африку. Зиму проводят в странах, расположенных к югу от Сахары.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Горихвостка птица фото

Горихвостки питаются различными насекомыми и пауками, которых они находят на земле, на стволах деревьев, ветках и листьях. Изредка птицы ловят насекомых в воздухе, высматривая добычу из засады.

Горихвостка не спешит съесть пойманную добычу - сначала она относит её в безопасное место. Крупных насекомых, например, жуков, она заранее оглушает ударом об землю, а кузнечикам отрывает ноги. Кроме гусениц, муравьёв, мелких моллюсков и многоножек, птица поедает ягоды и плоды. Маленькие птенцы способны глотать только измельчённую пищу, поэтому взрослые птицы сначала раздавливают пойманных насекомых и только после этого дают их птенцам.

Прожорливые птенцы нередко доводят родителей до полного физического истощения, ведь птицы прилетают в гнездо до 500 раз в день, каждый раз принося в клюве корм птенцам.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГОРИХВОСТКОЙ

Горихвостка часто гнездуется рядом с поползнем или синицей. Она охотно откладывает яйца в специально подготовленных гнездовых домиках. Чем выше будет расположен её домик в саду, тем больше шансов на успешное размножение птицы, конечно, при условии, что в округе есть достаточное количество пищи. Садоводы радуются, когда эти насекомоядные птицы появляются на их участках. "Дружба" людей с горихвосткой приносит им большую пользу. Ведь птичка избавляет сады от различных насекомых-вредителей: жуков-кузнечиков, клопов, гусениц, листоедов и комаров.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Горихвостки, подобно трясогузкам, покачивают хвостами вверх-вниз.
  • Обыкновенная горихвостка может атаковать своё отражение, увидев его, например, в стекле окна.
  • Самец охотится на добычу в полёте, тогда как самка ищет пищу на поверхности земли.
  • Название этой птицы говорит о том, что у неё ярко окрашенный хвост. Он "горит", ведь перья хвоста имеют огненный цвет.
  • Именно в гнезде горихвостки кукушка чаще всего оставляет свои яйца. Горихвостки заботятся о кукушатах как о собственных птенцах.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРИХВОСТКИ. ОПИСАНИЕ

Самка: по сравнению с самцом, окрашена менее ярко. Хвост ярко-рыжий, остальное оперение бурое.

Самец: спина пепельно-серая, грудь, брюхо, бока и хвост ржаво-красные, горло и щёки чёрные. Ярко-рыжий хвост и белый лоб играют важную роль во время исполнения ритуального танца.

Яйца: в кладке 6-7 голубоватых, иногда покрытых бурыми пятнышками яиц.

Ареал обитания

- Места гнездования
- Места зимовок

ГДЕ ОБИТАЕТ

Горихвостка гнездуется в Европе повсюду, за исключением Ирландии, а также на севере Африки, в Сибири и Малой Азии. Зимует в Западной и Восточной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В большинстве мест европейского ареала численность популяций горихвостки сокращается. Причиной может быть длительная засуха в местах зимовок горихвостки.


Голоса птиц - Горихвостка (Phoenicurus phoenicurus). Видео (00:00:59)

Горихвостка обыкновенная. Братеево. Марьино. Видео (00:00:24)

Обыкновенная горихвостка в Москве немногочисленна. На зиму улетает в Африку и в Южную Аравию. В Братеево и Марьино её видят очень редко и недалеко от жилья.
Летом наблюдали гнёзда горихвостки на пустырях около улицы Верхние поля.
Однажды тёплой зимой несколько горихвосток обыкновенных видели на тех же пустырях.


Горихвостка. Видео (00:01:45)

Горихвостка - очень красивая певчая птица с ярко-оранжевой грудкой, контрастным чёрно-белым оперением на голове и оранжевым хвостом. Прилетела в город в первых числах мая. Сидит высоко на деревьях и поёт. Время от времени перелетает с одной ветки на другую. Май 2014 года.

Птицы материков Горихвостка обыкновенная. Видео (00:01:11)

Горихвостка. Видео (00:00:26)