Дрозд певчий (птица). Фото, видео, слушать пение

Певчий дрозд, поселившийся в саду, становится любимцем всех людей, живущих неподалёку из-за своего пения. Жильё этой птицы нетрудно найти в том месте, которое устлано пустыми домиками улиток. Фотографии и видео пения дрозда

Дрозд певчий фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Дроздовые

Род/Вид - Turdus philomelos

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 23 см.

Масса: 60-90 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: апрель-июль.

Несение: 2-3 в год.

Количество яиц: 3-5 яиц.

Высиживание: 12-14 дней.

Выкармливание птенцов: 13 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: певчие дрозды (смотри фото птицы) держатся поодиночке или стайками.

Еда: черви, улитки, насекомые, плоды, ягоды, семена.

Звуки, голос: испуганная птица издаёт короткое "цып".

Продолжительность жизни: до 14 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В Центральной Европе живут рябинник, свиристели, дрозд чёрный, дрозд пёстрый и дрозд-белобровый.


Певчий дрозд. Видео (00:02:12)

Певчие дрозды распространены в центральном, северном и западном регионах Европы, но не в такой степени, как их родственники - чёрные дрозды. Певчие дрозды охотно поселяются на новых территориях, поэтому в наши дни эти птицы всё чаще появляются в городских садах и парках.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Дрозд певчий размножение птицы

Самцы певчих дроздов своим пением обозначают границу территории и привлекают самок. При встрече с соперником самец топорщит перья, раскрывает хвост и вытягивает шею. Перед самкой певчий дрозд бегает с раскрытым клювом, то раскладывая, то составляя веерообразный хвост.

Гнездо певчий дрозд располагает в зарослях, обычно в кустарнике или на дереве примерно на высоте нескольких метров от земли. В отдельных случаях птицы гнездуются в трещинах зданий или на земле. Чашеподобное гнездо певчие дрозды плетут из веток, травы и мха и укрепляют его глиной, в которую птицы замешивают ещё испражнения животных, кусочки трухлявого дерева и листьев. После высыхания глиняная масса становится прочной.

Кладку, состоящую из 3-5 яиц, самка насиживает сама. Примерно через две недели на свет появляются птенцы певчего дрозда, которые уже в двухнедельном возрасте встают на крыло.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Дрозд певчий образ жизни птицы

Певчие дрозды обитают в лесах, их привлекают как хвойные и лиственные, так и смешанные леса с густым подлеском. Птицы неплохо себя чувствуют на сельскохозяйственных угодьях, привыкают к присутствию человека, живут в городских парках и садах. Иногда певчие дрозды, если находят пригодные для этого заросли, гнездуются в центре города. В горах певчие дрозды встречаются у верхней лесной границы. Шотландский и ирландский подвиды населяют безлесные пространства, выращивая потомство в зарослях можжевельника и вереска. Центральноевропейские дрозды являются перелётными птицами. В конце февраля на места гнездования начинают возвращаться первые певчие дрозды.

ПЕРЛЕТЫ

Дрозд певчий перелётная птица

Популяции певчего дрозда, что живут в Северной и Центральной Европе, зимуют на юге. Западноевропейские дрозды иногда зимуют на местах своего гнездования. Из Великобритании на места зимовок улетает около половины взрослых птиц и 64 процента молодых дроздов, появившихся на свет летом. Ещё больше дроздов зимует в Ирландии, а некоторые из них улетают к Франции, Испании и Португалии. Дрозды из Голландии и Бельгии зиму проводят на Британских островах. За сутки дрозды преодолевают до 450 км.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Певчие дрозды питаются разнообразными кормами. Состав рациона этих птиц зависит не только от места проживания, но и от времени года и погоды. Рано весной, когда грунт уже оттаял, но ещё не высох под лучами солнца, дрозды питаются главным образом дождевыми червями. В мае и июне они ловят гусениц. Когда пора гусениц заканчивается, дрозды снова приступают к питанию червями, а в конце лета поедают много плодов и семян, чтобы запастись энергией перед долгой дорогой на юг. Весь год дрозды питаются улитками. При этом они пользуются особым методом: разбивают ракушки улиток о камень, который называют "наковальней дрозда". Пустые ракушки возле камней - верный признак того, что неподалёку живут певчие дрозды. Дрозды едят также различных беспозвоночных: мух, жуков, пауков и многоножек. Птицы, которые зимуют в Западной Европе, часто охотятся на морском побережье на моллюсков-береговичков и трубачей, а также крабов. Вне периода гнездования, когда нет необходимости весь день добывать еду для вечно голодных птенцов, поиски пищи занимают только часть дня певчего дрозда. В остальное время птица чистит пёрышки и отдыхает.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДРОЗДОМ

Дрозд певчий птица
В Центральной Европе живёт шесть видов дроздовых. Певчий дрозд внешне похож на свиристель, но та отличается от него большими пятнами на нижней стороне тела и белой каймой на маховом и хвостовом оперении. Напуганная птица улетает, издавая звуки, напоминающие звучание, которое образуется от трения твёрдого предмета об зубцы расчёски. Песню певчего дрозда легко отличить от песен других птиц. Сидя на верхушках деревьев, певчие дрозды насвистывают разные мелодии, вплетая в своё пение голоса других птиц. Некоторые, любимые напевы дрозды время от времени повторяют.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Репертуар некоторых певчих дроздов настолько велик, что тот же мотив может повториться в его пении только через 85 музыкальных фраз. Певчего дрозда иногда ещё называют лесным соловьём.
  • В полёте дрозд развивает скорость до 48 километров в час.
  • Иногда певчие дрозды могут устраивать драки на поляне за то, кому достанется самый большой кусок пищи.
  • В 1863 г. певчие дрозды были завезены в Австралию и очень хорошо там акклиматизировались. Уже через несколько лет эти пернатые появились в Новой Зеландии.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕВЧЕГО ДРОЗДА

Полёт: прямой и стремительный. Можно увидеть внутреннюю часть крыла цвета охры - этим дрозд отличается от белобровника и свиристели.

Яйца: самка откладывает до 5 голубоватых с мелкими тёмными пятнами яиц. Насиживает яйца только самка. Насиживание длится 12-14 дней.

Оперение: певчий дрозд - это скромно окрашенная птица. Спина у него оливково-бурая, надхвостье серое, на крыльях имеются беловато-охристые пятна. Брюшко беловатое.

Поведение: у большинства дроздов длинные ноги, эти птицы ходят прямо. Певчий дрозд кормится на земле, преодолевая короткие расстояния бегом, но чаще прыжками. Во время остановок птица склоняет голову набок, как будто прислушиваясь. На самом деле, дрозд пытается что-то разглядеть: такая поза объясняется расположением глаз по бокам головы.

Дрозд певчий где обитает птица

- Целый год
- Зимой
- Места гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Певчий дрозд гнездуется в Центральной и Северной Европе, а также в Западной Сибири. Северные и восточные популяции на зиму обычно улетают на юг, реже - на запад.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Певчий дрозд распространён по всей Европе. В наши дни этим птицам ничто не угрожает.

Певчий дрозд песня. Видео (00:01:25)

Его поймали, а он поёт! Певчий дрозд. Видео (00:01:45)

Птица дрозд с великолепными певческими данными и кучей блох был пойман на даче в Ленинградской области и отпущен на волю. Настоящие дрозды, или дрозды (лат. Turdus) — род птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных. 62 вида. Длина тела 20—25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом. Распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. На зиму северные виды улетают на юг, собираясь большими стаями. Гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дают 1—2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц. Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками, ягодами, часто кормятся на земле.

Дрозд певчий. Братеевоград. Видео (00:01:12)

В Москве певчий дрозд наблюдается во время перелётов на гнездовья. Его видят часто во время перелётов в Братеевской и Марьинской поймах. На Чагинских пустырях. В течение последних 10-ти лет постоянно наблюдается весной, летом и осенью.

Голоса птиц. Певчий дрозд. Видео (00:01:08)

Голоса птиц. Певчий дрозд. Как звучит голос певчего дрозда

Птицы материков Дрозд певчий. Видео (00:02:00)

Это великолепный певец. Пение его имеет много общего с пением соловья — та же чистота и размеренность, обособленность строф и повторение каждого сочетания звуков по два-три раза подряд. Но соловей поёт тише, спрятавшись в кустах и в малодоступных местах, а певчий дрозд выступает со своими "концертами" точно на открытой сцене "зелёного театра".

Певчий дрозд - песня. Видео (00:02:31)

Певчий дрозд в Москве 12 Мая 2013

Певчий дрозд (песня). Видео (00:04:01)

Кормление птенцов, купание певчего дрозда. Избранные трели дроздов. Среди дроздов многие славятся своим пением.

Певчий дрозд выкормыш. Видео (00:10:32)

запись голоса певчего дрозда