Африканский слон. Доклад, реферат

Хотя африканский слон – крупнейшее наземное животное из ныне существующих, его вполне можно назвать и самым доброжелательным среди них. Слоны всегда держатся устойчивыми семейными группами. Доклад, реферат, сообщение, рассказ на тему, фото, картинки и видео

Африканский слон фото

Отряд - Хоботные

Семейство - Слоны

Род/Вид - Lohodonta africana

Африканский слон, описание. Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в плечах: самцы ростом до 4 м, самки несколько меньше.

Масса: вес самцов африканского слона достигает 5 тонн, масса самки африканского слона – 3 тонны.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 12 лет.

Брачный период: весь год.

Беременность: 22 месяца.

Количество детёнышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: держатся семейными группами.

Звуки: издаёт низкие звуки для поддерания связи, также может издавать пронзительные звуки, напоминающие хриплый горн и скрежет тормозных колодок автомобиля.

Чем питается: растения.

Продолжительность жизни: 60-70 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Индийский слон (Elephas indicus). Отличие африканского слона от индийского состоит в том, что африканский крупнее, а также имеет более крупные уши и бивни.

Африканский слон видео

Хоть африканский слон и является коренным обитателем саванны, он способен адаптироваться и к иным природным условиям, поэтому его можно встретить в районах, расположенных южнее от пустыни Сахара. Тем не менее там он водится не везде, а только в районах, где имеются источники питьевой воды и места для купания.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Африканский слон фото

Чем питается африканский слон? Слоны - травоядные животные. Они питаются травой, листьями, ветками деревьев и кустарников, конечно не будут отказываться и от фруктов. Весь этот корм слоны обрывают при помощи хобота и отправляют в рот.

У слонов мало коренных зубов при помощи которых они разжёвывают пищу. Поэтому, если слон лишится сразу всех зубов, то погибнет от голода. Такая ситуация не редкость на 70-м году жизни животного. Не удивительно, что махине необходимо большое количество еды и
воды. Кормятся слоны, в основном, вечером, ночью и на рассвете. Также, слоны нередко едят прямо на ходу, срывая хоботом пучки трав или свежих листьев.

ОБЩЕНИЕ

Африканский слон фото

При потере между собой зрительного контакта, о своём местонахождении слоны оповещают друг друга хриплыми звуками, походящими на урчание в животе.

Такие звуки африканский слон производит при помощи носа, горла и хобота. Эти звуки можно сравнить ещё со звуками, которые мы производим, полоская горло. Если слон обнаруживает угрозу, то он, внезапно прекращая эти звуки, извещает, таким манером, членов своей группы об опасности.

Конфликты среди слонов чаще всего разрешаются мирным путём. Члены группы безоговорочно слушаются вожака, если обнаруживают, что он совершает предупреждающие знаки, к примеру, скручивает хобот или вздымает хоботом пыль.

В такие моменты можно услышать, что есть фирменные звуки слонов - они трубят, пытаясь испугать и отогнать врага.

РАЗМНОЖЕНИЕ


Африканский слон фото

Африканские слоны становятся половозрелыми в 12-20 лет. Перед спариванием парочка слонов отделяется от основного стада, наблюдая за ними, можно видеть сложный ритуал ухаживания – слоны бережно ласкают друг друга хоботами. Беременность длится 22 месяца, потом рождается лишь один слонёнок. Длина будущего исполина всего 85-100 см, масса - около центнера. Слониха кормит детёныша в течение двух лет. Когда на свет появляется следующий слонёнок, старший из предыдущих детёнышей становится полноправным членом слоновьего стада.

Слоны выводят потомство обычно только раз в четыре года. Взрослую слониху чаще всего сопровождают двое-трое разновозрастных слонят, от младенцев до восьми-двенадцатилетних подростков. Самка защищает своё потомство и проявляет агрессию, если малышам кто-то будет угрожать.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА


Африканский слон фото

Африканские слоны держатся семьями. Взаимоотношения этих животных до такой степени близкие, что они даже организовывают похороны усопшим соплеменникам, укрывая их ветками и листьями. В тоске по покойным собратьям, слоны долгие часы стоят в карауле возле тела умершего родственника. Слонихи и юные слонята проживают в одной группе под руководством опытной старой слонихи, с которой все члены семьи находятся в родстве.

Молодых слоних выпроваживают из группы, по достижении половозрелости. Впоследствии они примыкают к семейной группе слонов, с которыми связывают свою жизнь. Взрослые слоны держатся водиночку, в общую группу они являются только на время спаривания. Даже мигрируя на далёкие дистанции, группа слонов пытается не отдаляться от водных источников. Вода нужна слонам не только для питья, но также и для купания – им чрезвычайно нравится купаться, в особенности по вечерам.

По окончании купания они продолжают процедуры, посыпая свою влажную шкуру песком. От этой „песчаной ванны" на теле слона формируется корка пыли и грязи, которая защищает их от назойливых кровососущихнасекомых.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Африканский слон фото

Самое крупное животное на Земле. Африканский слон весит до 7,5 тонн, его высота - до 4 метров и длина тела 6-7,5 метров. Имеет в своём распоряжении огромные уши. На хоботе, сформированном сросшимися вытянутым носом и верхней губой, находятся два «пальца», которыми слон пользуется для мелких операций. Самцы имеют гигантские бивни массой до 50 килограмм каждый. Есть они и у самок – но несколько меньших размеров. Держатся слоны стадами, довольно быстро бегают. Питаются ветвями, листьями кустарников и деревьев. В день слон потребляет до трёхсот килограмм корма. Слонята рождаются раз в 4 года по одному слонёнку на самку. Продолжительность жизни этих гигантов может доходить до 70 лет. Чтобы повергнуть в трепет врага, слоны растопыривают свои уши, для того чтобы выглядеть ещё крупнее и страшнее. Для зоопарков отлавливают молодых слонят, которые потом в неволе скучают по родителям. В зоопарках слонята появляются на свет крайне редко. С давних времён слоны являются объектом охоты из за своих драгоценных бивней – «слоновой кости». Только лишь организация национальных парков и заказников способствует выживанию слонов.

Африканский слон, интересные факты

  • Слоны поглощают от 100 до 300 килограмм растительной пищи в день и выпивают до 140 литров воды в один присест.
  • Во время засухи слоны копают бивнями ямы на месте пересохших рек, где постепенно скапливается вода. Этими «рукотворными» водопоями пользуются потом не только они, но и многие иные звери. Самостоятельно добывать воду могут только лишь отдельные животные, к примеру, барсуки.
  • Обычная скорость ходьбы слона – 8-9 км/ч, в таком темпе они могут двигаться много часов без отдыха. Стадо слонов в поисках новых пастбищ проходит до 80 километров в день.

Характерные черты африканского слона

Уши африканского слона: используется слоном их как своеобразный веер для остужения тела.

Хобот африканского слона: при помощи него они дышат, обоняют запахи, пьют, купаются, добывают себе еду и срывают высоко растущие ветки с деревьев.

Зубы: слон имеет всего лишь четыре жевательных зуба, каждый длиной в 30 сантиметров, по одному зубу с каждой стороны каждой челюсти. Зубы сменяются до шести раз за жизнь животного.

Бивни: это вытянутые резцы, которые увеличиваются в течение всей жизни животного.

Ноги: на подошве ноги, под шкурой, имеется специальная упругая масса,
позволяющая шагать абсолютно бесшумно.

Ареал африканского слона

- Ареал африканского слона

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Обширная территория к югу от пустыни Сахара.

СОХРАНЕНИЕ

Африканский слон считается вымирающим видом, занесенным в Красную книгу. Охота на него не разрешена. Однако, слонов продолжают убивать из-за их ценных клыков. В Кении число слонов уменьшилось со 150 до 30 тысяч. Охрана национальных парков зачастую не может совладать с браконьерами.