Кролик дикий европейский. Фото, видео

Длинноухий европейский дикий кролик с маленьким хвостом и подвижным носом - симпатичный зверёк небольших размеров.

Отряд - Зайцеобразные

Семейство - Зайцевые

Род/Вид - Oryctolagus cuniculus. Дикий европейский кролик

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самцы - до 40 см, самки - меньше.

Масса: до 2 кг, самки немного легче самцов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 4-5 месяцев.

Брачный период: обычно весна и лето.

Беременность: 28-31 суток.

Количество детёнышей: 2-8.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: дикие европейские кролики (смотри фото животного) живут большими колониями.

Чем питается: трава, клевер.

Продолжительность жизни: около 9 лет, размножаются до 6 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Заяц-русак, который внешне напоминает европейского дикого кролика, отличается от него длинными задними лапами.


Европейский кролик. Видео (00:00:52)

Дикие европейские кролики живут большими семьями в подземных норах, связанными между собой многочисленными переходами. Они легко приспосабливаются к различным условиям жизни и чрезвычайно быстро размножаются.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Большую часть дня европейский дикий кролик проводит под землёй и показывается из норы только в вечернее время, после захода солнца. В дневное время кролик кормится только в исключительных случаях. Перед выходом наружу дикий кролик долго принюхивается - проверяет, нет ли поблизости врага. Он никогда не уходит далеко от места проживания, поэтому в случае опасности всегда прячется в норе, перед этим не забыв предупредить товарищей, побарабанив по земле задними лапками. Дикий кролик бежит, размахивая коротким хвостом, тем самым отвлекая внимание преследователя. Каждый кролик-самец обладает определённой территорией, в пределах которой соседи оставляют пахучие метки, а затем снова прячутся в норах. Привычка к определённому участку особенно ярко выражена у самки с крольчатами.

КРОЛИК И ЧЕЛОВЕК

Главным врагом дикого кролика является человек. Человек борется с кроликами, наносящими ущерб полям и огородам. Особенно большой урон понесли австралийские фермеры, когда на континенте сильно размножились дикие кролики. Для борьбы с этими животными сюда были завезены лисы, хорьки, горностаи и ласки. В начале 50-х годов в Европе кролики погибали от миксоматоза. Эпидемия этой болезни уничтожила большую часть западноевропейской популяции - здесь дикие кролики и до сих пор встречаются редко.

В 50-е годы в Австралии взяли на вооружение пример Европы и начали „бактериологическую войну", заражая кроликов острой вирусной болезнью - миксоматозом. Поначалу эффект был очень значительным, во многих областях было уничтожено около 90% популяции диких кроликов. Однако позже выживало всё больше кроликов, поскольку они либо имели врождённый иммунитет к миксоматозу, или успели его приобрести. Постепенно численность этих зверей в Австралии начала восстанавливаться. Однако позже проблема с кроликами в Австралии стала не столь актуальной, поскольку возрос спрос на крольчатину. В настоящее время крольчатина - продукт экспорта Австралии.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Дикие европейские кролики чрезвычайно плодовиты и размножаются невероятно быстро. К примеру, в Новой Зеландии одна самка в среднем приносит 20 крольчат в год, а в Австралии даже 40. После короткой беременности самка рождает пять или больше крольчат. Через несколько часов после родов она уже спаривается снова. Крольчиха может давать 5-7 пометов в год. Пик половой активности кроликов приходится на весну и лето, но беременные самки встречаются уже в феврале. Крольчата появляются на свет в гнезде, которое самка выстилает сеном и пухом. Самка несколько раз в день посещает детёнышей, чтобы покормить их молоком. Новорождённые крольчата имеют массу от 25 до 40 г, они слепые, глухие и не имеют волосяного покрова. В первую неделю жизни они едва могут шевелиться. На восьмой день малыши покрываются шерстью. Через два дня у них раскрываются глаза.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Растительноядные европейские дикие кролики питаются главным образом травой, клевером и другими растениями, которые являются подходящими им как корм. Зимой их рацион обогащается за счёт других растений и коры деревьев. Европейские дикие кролики выходят на поиски корма утром и вечером. Огромные колонии кроликов осенью способны уничтожить весь урожай на полях. Сельские жители борются с этими дикими животными, считая их вредителями. Они стремятся любыми способами избавиться от кроликов на своей земле.

В отличие от пищеварительного тракта овец и коров, пищеварительный тракт дикого кролика работает менее эффективно. Наевшись, дикие кролики возвращаются в норы, где откладывают кучки мягких экскрементов и позже поедают их. Таким образом, пища дважды проходит через пищеварительный тракт кролика, отдавая нужные организму питательные вещества. Конечный продукт переработки пищи выделяется в виде твёрдых горошин.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КРОЛИКОМ

Места обитания диких европейских кроликов достаточно сильно отличаются: кролики встречаются в лесах, в зарослях кустарников, в парках, садах и на открытых пространствах. Нередко они поселяются также в старых каменоломнях. В отличие от зайцев, кролики не удаляются на большое расстояние от гнезда и в случае малейшей опасности прячутся в норе. Дикие кролики держатся огромными колониями.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Лисы и барсуки раскапывают кроличьи норы в поисках крольчат.
  • Европейские дикие кролики - важный элемент питания хищников. Хищники естественным образом ограничивают численность популяций диких кроликов.
  • Дикие кролики, живущие на расположенных у берегов Антарктиды островах Кергелен, зимой выживают благодаря водорослям, которые выносятся на берег волнами.

КРОЛИЧЬЯ НОРА

В сложную кроличью нору ведёт много входов. Кроличья нора имеет глубину до трёх метров. Под землёй коридоры соединяются друг с другом, образуя причудливую сеть. Крольчихи выстилают гнёзда травой, сеном и пухом.


- Ареал обитания европейского дикого кролика

ГДЕ ОБИТАЕТ

Родина европейского дикого кролика - Пиренейский полуостров и Северо-Западная Африка; ныне кролики живут в Европе повсюду. В Австралию, Новую Зеландию, Чили, а также другие страны европейский дикий кролик был завезён человеком.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во всём мире живёт свыше 50 видов кроликов и зайцев. Исчезновение им не грозит.