Сыч домовый обычный (птица). Фото и видео

Существует поверье, что своим голосом обычный домовый сыч навлекает смерть. Эта небольшая сова, живёт вблизи сёл, любит по ночам заглядывать в окна домов. Доклад о птице с видео и фото

Сыч домовый обычный

Отряд - Совообразные

Семейство - Обычные совы

Род/Вид - Athene noctua

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 23-28 см.

Размах крыльев: 57-64 см.

Масса: 150-200 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с года.

Период гнездования: апрель-июль.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 3-5.

Высиживание: 22-28 суток.

Выкармливание птенцов: 30-35 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: активны весь день.

Питание: мелкие млекопитающие, птенцы, пресмыкающиеся, дождевые черви, жуки.

Крик: голос сыча домового похож на низкие жалостливые вздохи.

Продолжительность жизни: до 9 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Близким североамериканским родственником домашнего сыча является пещерная, или кроличья, сова (Speotyto cunicularia).


Домовой сыч. Видео (00:01:08)

Домашний сыч, не отличается симпатичной внешностью, больше известный жителям южных стран, он гнездуется почти по всей Центральной Европе, однако здесь его численность после каждой суровой зимы резко сокращается. В Европе почти не осталось мест, пригодных для его жизни.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Еда домового Сыча обычного

Раньше охотники считали, что домовый сыч питается исключительно птенцами фазанов. На самом деле эта птица питается в основном мышами, жуками, уховёртками и дождевыми червями, иногда ему удаётся поймать лягушку, птицу или бабочку.

Активнее всего домовый сыч охотится в сумерках и рано утром, кроме того, он вылетает на охоту ночью и даже иногда днём. Днём он преследует небольших птиц. Домашний сыч обычно подстерегает добычу, сидя на своём пункте наблюдения, и бесшумно атакует её сверху. Он охотится на земле, отыскивая живность в траве и опавших листьях. Когда добыча убегает, он преследует её по земле, при этом птица бежит за ней на своих крепких ногах. Изредка домовый сыч ловит насекомых на лету, вытягивает из земли, как это делает дрозд, дождевых червей, разрушает гнёзда других птиц. Когда накапливается избыток корма, домовый сыч делает запасы на чёрный день. Трупный запах привлекает насекомых - мух и мертвоедов (Silphidae), которые не против поживиться запасами сыча.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни Сыча домового обычного

Обычный домовый сыч избегает лесистых районов, отдавая предпочтение открытой местности, где есть много участков, с которых удобно вести наблюдение. Домовый сыч любит селиться на окраинах сёл и даже в их центральных частях - в разрушенных зданиях, пустых помещениях, каменных стенах, а в южных странах - в пальмовых рощах. Домовый сыч - типичный обитатель равнинной местности, который почти никогда не встречается в горах. Любимые места наблюдения сыча - это ивы со спиленными верхушками, ограды, телефонные столбы и провода. Домовый сыч может часами сидеть на них без движения. Испуганная птица сразу же улетает. Характерной траекторией полёта домашнего сыча является волнистая линия. Сыч во время охоты на некоторое время может зависнуть в воздухе, трепеща крыльями, на высоте 1-2 м от земли. Домовый сыч не отличается особым мастерством полёта и иногда преследует добычу на земле. Увидев что-то необычное или интересное, домовый сыч начинает кивать головой и покачивать хвостом вверх-вниз. Домовые сычи держатся парами. Интересно, что пары сохраняются также и вне периода гнездования. На территории около одного квадратного километра может одновременно гнездоваться до 20 пар этих птиц. Обычные домовые сычи голосом сообщают другим птицам, что территория занята, и прогоняют всех непрошеных гостей.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение домового Сыча обычного

Домового сычи гнездуются в период с апреля по июль, обычно пик гнездования приходится на май или июнь. Сычи создают пары на несколько лет, хотя, вероятно, птицы больше привязываются к территории, чем к партнёру. Самец исполняет брачный танец и энергично кланяется, желая привлечь к себе внимание самки. Партнёры общаются с помощью голосовых сигналов, самец иногда приносит самке лакомый кусочек. Гнездо домового сыча обычно находится в дупле дерева, в каменной нише или в норе дикого кролика. Самка откладывает 3-5 яиц и насиживает кладку в течение 22-28 дней. Самец участия в насиживании яиц не принимает, но приносит самке корм. Птенцы появляются на свет покрытыми коротким, густым пухом, пищу приносят и самка, и самец. Через 4-5 недель маленькие сычи уже встают на крыло.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДОМОВЫМ СЫЧОМ

Сыч домовый обычный фото

Домовые сычи не встречаются в высоких и средних горах, а также в хвойных лесах. Их всё реже можно встретить в сельскохозяйственных районах. Характерную песню домового сыча можно услышать весной во время дождя. Домовый сыча днём активнее других сов, поэтому его можно, если повезёт, наблюдать даже при дневном свете. Под ветвями, которые домовый сыч облюбовал для поедания добычи, накапливаются кучки пищевых остатков. Нередко обычный домовый сыч гнездуется вблизи человеческого жилья, например, на чердаках домов и в скирдах соломы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Однажды исследователь, наблюдавший за обычным домовым сычом, отметил, что птица в течение 45 минут поймала и съела 23 дождевых червей. Домовому сычу для удовлетворения жизненных потребностей ежедневно нужно 50-80 г пищи.
  • Сыч домовый обычный на территории Великобритании не встречается. Попытка расселить домовых сычей в графстве Йоркшир, которая имела место в 1842 году, завершилась неудачей. Успешным оказался опыт, который был проведён сороками годами позже в графстве Кент.
  • Домовый сыч - не самая маленькая европейская сова. Длина тела обыкновенной совки 20-22 см, а воробьиного сыча - 17-20 см.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОМОВОГО СЫЧА

Полёт по очереди маховой и парящий - похоже, будто птица летит по волнистой траектории. Благодаря широким крыльям с круглыми концами, домовый сыч во время полёта кажется больше, чем когда сидит на ветке.

Птенец: белый пух быстро меняется на серый, а потом на перья. В возрасте одного месяца птенец уже покидает гнездо. Однако полного роста он достигает только в возрасте 5 недель.

Голова: большая, с большими выразительными жёлтыми глазами; перьевые к ушки отсутствуют.

Тело: крепкое и сильное.

Оперение: у птиц обоих полов различных серых и коричневых оттенков с небольшими белыми пятнами и полосами. У домового сыча очень короткий хвост.

Несение: в среднем состоит из трёх яиц.

Ареал обитания обычного домового сыча

- Ареал обитания обычного домового сыча

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обычный домовый сыч встречается по всей Европе, за исключением северных районов, в Северной Африке, в Передней и Центральной Азии, а также в Китае.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Домовый сыч приспособился к жизни рядом с человеком, но в Центральной Европе вид постепенно исчезает. В сёлах и на обрабатываемых землях птица не находит достаточно нужной пищи и мест для гнездования. Однако, в последнее время становится популярным содержание домового сыча в домашних условиях.

Домовой сыч Кузя в домашних условиях. Видео (00:02:01)

Дома 6-ой день - привыкает... Не кушает при мне...

Домовый сыч содержание. Видео (00:00:59)

Кузя ворует помидор! Мясо - цыплят и мышей - перешли только на этот корм - не ест с руки... Есть видео с яблоком - яблоко ему не понравилось))) откусит - выплюнет) p.s. извините за бардак на заднем плане)))

Сыч торшерный=). Видео (00:01:14)



Сыч Филя, живёт в Зыряновске. Видео (00:03:12)



Крик сыча. Видео (00:00:31)

Крик сыча ночью на окраине города, хищная ночная птица сыч,
звук который издаёт сыч во время охоты на грызунов


Домовый сыч. Видео (00:02:02)

Сыч домовый. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:21)

Сыча домового видели на южном участке Марьинской поймы, а также в Братеевской пойме в районе старого заросшего песчаного карьера.