Щегол (птица). Доклад с фотографиями и видео

Щегол - одна из красивейших птиц Средней Европы - довольно сильно распространён во всём ареале. Любимая еда щегла - семена чертополоха. Доклад о птице с видео и фото

Щегол птица фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Вьюрковые

Род/Вид - Carduelis carduelis. Щегол черноголовый он же щегол обыкновенный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 12-13 см.

Размах крыльев: 24 см.

Масса: 13-18 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: как правило, май-сентябрь.

Несение: 2 за сезон.

Количество яиц: 4-6.

Высиживание: 12-13 суток.

Выкармливание птенцов: 13-16 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: щеглы (на фото) стайные птицы.

Пища: семена.

Пение, голос: звонкие трели.

Продолжительность жизни: 15 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшие родственники щегла - чиж, лимонный и канареечный вьюрки.


Щегол - птица. Видео (00:03:12)



Щегол распространён в Европе, где в разных областях ведёт оседлый или кочевой образ жизни. Тонким клювом, напоминающий пинцет, щегол извлекает семена из колючих корзинок чертополоха и репейника. Короткое жёсткое оперение на голове защищает птицу от колючек.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Фото щеглов птиц

В конце марта - начале апреля щеглы занимаются поисками места, удобного для гнездования. Щеглы очень старательно строят гнёзда, их гнёзда имеют чашеобразную форму. Они достаточно глубокие, поэтому яйца и птенцы щегла надёжно защищены даже от самых сильных порывов ветра. Строительным материалом для гнезда служат растения, а скрепляющим раствором - паутина. Интерьер гнезда состоит из растительных волокон, бумажных обрывков, искусственных материалов и шерсти. Архитектором и строителем гнезда является самка щегла. Самец в отдельных случаях выполняет работу по поставке строительных материалов для самки, и его основная задача - это охрана территории. Пара щеглов выводит птенцов дважды в год. Каждый раз самка откладывает 4-6 яиц. Самка насиживает кладку в течение двух недель. Самец в это время приносит ей корм. С появлением на свет птенцов работы у него прибавляется - он кормит не только самку, но и птенцов.

ЩЕГОЛ И ЧЕЛОВЕК

Щегол фото птицы

Ярко окрашенный щегол, который имеет прекрасный мелодичный голос, завоевал сердца многих любителей птиц. Его вместе с чижами и синицами часто содержали в клетках ради его пения. В своё время в моде были шляпы, украшенные разноцветными пёрышками щегла. Сегодня отлов этих птиц запрещён, однако на чёрном рынке ещё можно приобрести щеглов, нелегально добытых на юге Европы. В Бельгии, например, ещё недавно щегла можно было купить в любом зоомагазине.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Щегол образ жизни птицы фото

Щегол в основном отдаёт предпочтение открытым участкам, и поэтому его любимыми местами обитания являются вырубки, придорожные кустарники, светлые рощи и заброшенные сады. На начало периода гнездования стаи щеглов распадаются на семейные пары и маленькие группки. В течение остального времени щеглы держатся стаями, которые осенью и зимой нередко перемещаются в города. Часть птиц откочёвывает к Нидерландам, Бельгии, Франции, Испании и Португалии - странам, климат которых является тёплым.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Научное родовое название рода щеглов происходит от латинского названия чертополоха. Имя было выбрано неслучайно, поскольку любимая еда щегла - семена именно этого растения. С июня по март птица питается преимущественно семенами чертополоха. Соцветия чертополоха, так называемые корзины, щегол не трогает до зимы, собирая семена на земле, а когда земля укрывается снегом, извлекает пищу из её природного хранилища. Щегол любит также семена гречихи, одуванчика и крестовника. В зимний период важным источником корма птицы семена подмаренника цепкого. Садоводы охотно принимают на своих участках щеглов, поскольку эти маленькие пернатые помощники поедают семена сорняков.

Щеглы демонстрируют чудеса акробатики, свешиваясь вниз головой на стеблях и веточках, чтобы достать корм. Щеглы относятся к немногочисленной группе птиц, способных придерживать пищу ногами. Длинным и острым клювом щегол извлекает семена из недоступных другим птицам сложных соцветий. Жёсткие перья защищают голову птицы от уколов колючек чертополоха.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЩЕГЛОМ

Щегол - птица, которую легко узнать. Он отличается разноцветным, очень красивым оперением и характерным пением. Щегол может наведываться в ваш сад к кормушке, наполненной смесью семян одуванчика и календулы. Птицы с удовольствием поедают семена календулы лекарственной и одуванчиков. Осенью щеглы лакомятся семенами чертополоха. Иногда на старом фруктовом дереве можно заметить гнездо щегла, подвешенное к краю одной из кроновых ветвей. Щегол не относится к типично перелётным птицам, зимой он откочёвывает до тех районов, где есть больше пищи.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • В одном ботаническом саду самка щегла свила гнездо, использовав как материал пластиковые таблички с названиями растений.
  • Щегол успешно акклиматизировался в некоторых странах, находящихся за пределами его естественного ареала. В Новой Зеландии щегол стал вредителем плантаций.
  • Щегол имеет слабость к семенам водянки чёрной. Такое увлечение может привести к смерти птицы, поскольку колючее семя может застрять в его пищеводе.
  • В прошлом щегол был популярным домашней певчей птицей. Птичники ежегодно в конце лета устраивали охоту с целью ловли щеглов.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЩЕГЛА

Оперение: коричневая спина, чёрно-белая голова, у основания клюва красное кольцо, крылья чёрные с жёлтой полосой. Особи обоих полов окрашены одинаково.

Птенцы: проводят в гнезде до 16 дней; родители кормят их насекомыми и кашицей из полупереваренных семян.

Полёт: в полёте хорошо видны широкие жёлтые полосы на крыльях и белые покровные перья хвоста. Во время полёта птица почти непрерывно издаёт характерные звонкие трели.

Яйца: самка откладывает 4-6 бледно-голубых, крапчатых яйца; птенцы выклёвываются через 12-13 дней.

Гнездо: чашевидной формы, толстостенное, выстеленное растительными волокнами (пух чертополоха) и паутиной; закреплённое на конце ветви большого дерева.

Щегол ареал обитания

- Ареал обитания щегла

ГДЕ ОБИТАЕТ

От Ирландии, Португалии и Северной Африки до Южной Скандинавии, включая юг Финляндии, Прибайкалья и Монголии. Вид акклиматизирован в Австралии и Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на постепенное исчезновение старых садов и кустарников - мест гнездования щегла - вид продолжает оставаться многочисленным.

Голоса птиц – пение Щегла слушать онлайн бесплатно. Видео (00:00:42)

Черноголовый щегол поёт. Видео (00:00:45)

Щегол. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:50)

В Братеево и Марьино их частенько видят кочующими стайками в прибрежных парковых зонах по обоим берегам вдоль Москва-реки.
Весной наблюдаются парами на небольших деревьях, где вьют себе гнёзда в виде симпатичных архитектурных сооружений.
Залетают щеглы на старые заброшенные огороды в Братеевской пойме, но не остаются там на поселение, почему-то предпочитают именно парки.


Песенка гибрида щегла и канарейки. Видео (00:01:00)

Самка канарейки, муаровая была.

Щегол учит петь канарейку. Видео (00:01:31)



Песнь щегла слушать. Видео (00:06:26)

Пение щегла Россия.chardonneret . Carduelis carduelis

Щегол (пение). Видео (00:01:34)

пение птиц , щегол песня

Изготовление западка для ловли певчих птиц. Видео (00:05:48)

Обзорное видео, по изготовлению западка для ловли певчих птиц, в домашних условиях.

ловля птиц (щегол). Видео (00:01:15)

Ловля птиц ( щегол)

ловля птиц. Видео (00:01:50)