Утка мандаринка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Мандаринка – самая красивая утка на Земле. У самца мандаринки золотые блестящие «зеркальца» на крыльях, коричневая спинка и светло-красный клюв. Эта красивая утка занесена в Красную книгу. Доклад о птице с видео и фото

Мандаринка утка фото

Отряд - Гусеобразные

Семейство - Утиные

Род/Вид - Aix galericuda. Утка мандаринка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 43-46 см.

Размах крыльев: 70 см.

Масса: самец - 630 г, самка - 510 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: апрель-июнь.

Количество яиц: 9-12.

Высиживание: 29-30 дней.

Выкармливание птенцов: 40-45 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: утка-мандаринка (смотри фото птицы) пугливая, но общительная. Живёт в лесах.

Еда: семена, орехи, растения, иногда моллюски и насекомые.

Продолжительность жизни: природе 3-6 лет, в неволе - до 12 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Мандаринка - одна из 13 видов уток. Её ближайшей родственницей является утка каролинская.


Утка мандаринка. Видео (00:00:45)

В наши дни уток мандаринок всё больше выращивают дома, как декоративных птиц, поэтому есть надежда, что эти красивые птицы будут сохранены. Уничтожения природных мест их обитания, которое всё ещё продолжается, означает, что дальнейшее существование этих уток зависит от популяций, которые расселены в Европе.

ПРИВЫЧКИ

Мандаринка птица фото

У себя на родине, на Дальнем Востоке, эти маленькие утки держатся небольшими стаями на побережьях облесённых горных рек и озёр. Им больше всего нравятся густые заросли, где над водой свисают ветви деревьев. Пугливая от природы птица более охотно прячется в кустарниках по берегам рек, откуда в случае опасности может выскользнуть в воду или незаметно выйти на берег. В конце лета кормиться отправляется на затопленные рисовые поля, болота и другие открытые, влажные участки. Уток мандаринок также часто можно увидеть в парках, прибрежных кустарниках или в воде. Часто эти утки преодолевают своё природное недоверие к людям и становятся почти ручными. Мандаринки активны утром и вечером, когда прочёсывают реки и озёра в поисках корма. Днём отдыхают на берегу или на ближайших деревьях. Гнёзда устраивают в дуплах на разной высоте, иногда до 10 метров; реже на земле.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Мандаринка питание утки фото

Хотя мандаринки в основном растительноядные, они поедают практически всё: от семян до моллюсков и мелкой рыбы. В конце лета популяции уток, живущих в Азии, часто прилетают на рисовые поля. В Великобритании и Центральной Европе основу весеннего и летнего рациона мандаринок составляют водные растения и насекомые. Осенью эти птицы с удовольствием поедают жёлуди, плоды бука и каштаны. Мандаринки, плавая, собирают пищу с поверхности воды, или, ныряя, ловят водных насекомых и мелкую рыбу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Мандаринка размножение утки

Осенью самцы мандаринки наряжаются в необычайно красивое оперение. Уток мандаринок без сомнения можно назвать самыми красивыми утками на Земле! Красивое оперение является очень важным для птицы, поскольку служит для привлечения самки, чтобы весной следующего года создать с ней пару.

Плавая на воде перед самками, самцы выполняют довольно сложные брачные танцы. Когда самка выбирает партнёра, она подплывает к нему и держится рядом. Ежегодно образуется новая пара. Самка отправляется на поиски места для гнезда. Обычно выбирает дупло, расположенное недалеко от воды. В середине апреля самка в течение 9-12 дней откладывает по одному яйцу в день. Яйца насиживает сама. Через несколько дней после вылупления утята выпрыгивают из гнезда на землю, и мать ведёт их к месту кормления. Через 6 недель птенцы становятся самостоятельными.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УТКОЙ МАНДАРИНКОЙ

Мандаринка - родом с Дальнего Востока. Была завезена во многие европейские страны. В Англии, где эти утки живут в природе с 1930 года, в наши дни насчитывается до 1000 пар, которые там гнездуются. Мандаринки - это близкие родственники каролинских уток. Самец мандаринки в брачном наряде ещё ярче, чем самец каролинской утки. Его легко узнать по ярким оранжевым "зеркальцам" на крыльях. Самку мандаринки в скромном наряде можно легко отличить от других уток по белым пятнышкам вокруг и позади глаз.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Мандаринка утка

Мандаринку издавна разводят для красоты, в том числе в России и на Украине.

Наверное, эта маленькая древесная утка по своей красоте не имеет себе равных в мире. Роскошное оперение есть только у самца, у самочки же расцветка скромнее. Обитает в кедрово-широколиственных лесах юга Дальнего Востока России и широколиственных лесах Японии, Кореи и северного Китая. Гнездо оборудует в дуплах деревьев. В кладке десяток, иногда полтора десятка яиц. Вылупившиеся птенцы сами спрыгивают вниз на землю с любой высоты. Питаются моллюсками, червями, икрой рыб, семенами водных растений.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Мандаринка - это единственная утка, которая не может скрещиваться с другими видами уток. Количество хромосом у неё меньше количества хромосом у представителей других видов.
  • Основными причинами снижения численности вида является сельскохозяйственное освоение низменностей и вырубка лесов на побережьях рек.
  • Самец, сменив брачный наряд на обычный, становится подобным самке. Отличить его можно только по красному клюву.
  • Раньше люди в Китае дарили друг другу пару мандаринок, как символ супружеской верности. Но на самом деле эта традиция не связана с реальностью, поскольку мандаринки каждый год ищут нового партнёра.
  • Мандаринки устраивают гнёзда в дуплах. Жёлуди на протяжении длительного времени является для них важным и ценным источником питания.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МАНДАРИНОК

Скромно окрашенную самку можно узнать по форме головы, тонким белым кольцам вокруг глаз и длинным белым перьям позади глаз. На неё внешне похожа самка каролинской утки. Во время брачного и гнездового периодов самец ярко окрашен, на голове у него разноцветный хохолок и выразительные оранжевые "зеркальца" на крыльях. В течение нескольких дней после вылупления птенцы остаются в дупле, а потом выпрыгивают на землю.

Мандаринка где живёт

- Здесь раньше была распространена мандаринка

ГДЕ ОБИТАЕТ

Живёт на части территории Дальнего Востока, в России и Китае. На сегодняшний день крупнейшие популяции вида живут в Японии и Центральной Европе.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Первичная численность мандаринок значительно сократилась в связи с уничтожением лесных массивов на Дальнем Востоке и активным ловом декоративных птиц. Утка мандаринка занесена в Красную книгу России.


Утки Мандаринки. Видео (00:02:37)

Мои утки Мандаринки )) нереально красивая птица

mandarin duck. Видео (00:01:22)

Утка мандаринка. Видео (00:11:51)

Птицы зоопарка - очень красивая разноцветная утка мандаринка чистит своё оперение. Видео (00:01:09)

Мандаринка (лат. Aix galericulata) — небольшая птица рода лесных уток семейства утиных. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока. Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Существуют и другие, устаревшие, названия — «мандаринская утка» или «китайская утка». Мандаринка распространена только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии. Эта утка населяет облесённые горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Её полёт быстрый и манёвренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями. Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб.

Утка-мандаринка (Aix galericulata). Украинское село. Mandarin duck. Видео (00:00:55)

Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Существуют и другие, устаревшие, названия — «мандаринская утка» или «китайская утка»
Видео для детей

Утка-мандаринка чистит перья. Видео (00:00:19)

Утки мандаринки. Видео (00:06:41)

Этот ролик можно обсудить на форум-граде в этой теме http://www.forum-grad.ru/forum1532/thread78183.html

Утка мандаринка. Видео (00:00:46)

Утки мандаринки. Mandarin ducks. Видео (00:05:36)

Любовные игры Уток Мандаринок.
Мандаринка — небольшая утка массой 0,4-0,7 кг. Её трудно спутать с другими утками благодаря необычной форме тела и окрасу оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка.
Мандаринка распространена только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии.
Занесена в Красную книгу РФ.