Птица снегирь. Описание с фотографиями и видео

Снегирь это птица, которая довольно часто появляется в садах неподалёку от человеческого жилья. Эта яркая птичка заметно выделяется среди других пернатых. Описание с видео и фото

Снегирь птица фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Вьюрковые

Род/Вид - Pyrrhula pyrrhula

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 15 см.

Размах крыльев: 25 см.

Масса: до 34 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с апреля по август.

Несение: 2 за сезон.

Количество яиц: 4-7.

Высиживание: 12-14 суток.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: Снегири (на фото) - пугливые птицы.

Пища: семена, почки деревьев и кустов, и ягоды.

Продолжительность жизни: 2-4 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

На Азорских островах обитает подвид снегиря, в оперении которого отсутствует красный цвет. Североевропейский подвид отличается большими размерами.


Снегирь. Видео (00:08:35)

Садоводы недовольны, если находят снегирей на своих участках весной и осенью. Птицы поедают почки и побеги плодовых деревьев, чем заслужили немилость садоводов. Остальные люди относятся к птицам с симпатией.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Снегирь чем питается птица

Снегири питаются семенами и почками деревьев и кустов. Клюв снегиря напоминает клюв попугая - он такой же короткий и сильный. Снегирь достаёт семена и почки клювом, как кусачками, а уже затем очищает их от жёсткой оболочки.

Рацион снегиря зависит от времени года. Весной птица питается цветом дубов, одуванчиками и серёжками ивы. Летом он кормится крапивой, щавелем и ежевикой. Берёзовые семена и плоды ясеня - основная зимняя еда снегиря. Кроме того, зимой птицы объедают ягоды рябины.

Припорошённая снегом рябина, на ветвях которой питаются красногрудые снегири, является замечательным зрелищем. Рано весной птицы лакомятся почками боярышника и тёрна.

В неурожайные годы снегири вынуждены кормиться почками фруктовых деревьев и семенами культурных растений, нанося ощутимый ущерб садоводам и земледельцам. Взрослый снегирь является вегетарианцем, однако птенцов он кормит белковой пищей - пауками и насекомыми.

СНЕГИРЬ И ЧЕЛОВЕК

Снегирь птица

Снегирей часто можно увидеть на фруктовых деревьях в парках. В некоторых странах садоводы стреляют в снегирей или ловят их в силки, хотя исследования показали, что эти птицы кормятся на фруктовых деревьях только в том случае, когда им не хватает семян дикорастущих видов растений. Когда-то люди держали снегирей, как и других певчих птиц в клетках. Снегирь - талантливый имитатор, он очень легко изучает мелодии, которые ему насвистывает владелец.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Снегирь где обитает птица

Снегирь - лесная птица. В Центральной и Северной Европе он обитает в хвойных и смешанных лесах, а в Великобритании населяет лиственные леса. В последнее время снегири поселяются в садах, где часто и гнездуются, их можно увидеть в лесной чаще и среди живых изгородей вокруг полей.

Изменить свои привычки снегирей заставляет планомерное уничтожение лесов, которое началось в середине XIX века и продолжается до наших дней. Если природных мест гнездования хватает, снегири стараются не появляться в садах. Снегири обычно передвигаются по веткам в кронах деревьев и на землю спускаются редко. В период гнездования снегири могут поселяться в зарослях неподалёку от человеческих жилищ. Зимой значительная часть птиц кочует на юг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В апреле самец начинает приставать к самке, принося ей в клюве подарки - веточки. Птицы сначала прикасаются друг к другу клювами, и, если понравятся друг другу, то потом спариваются и образуют прочный союз. Вскоре самка приступает к строительству гнезда. Она свивает его из корешков в густой листве кустов ежевики, боярышника или на горизонтальной ветке ели, а самец, устроившись неподалёку, пением отгоняет конкурентов. Чашеобразное гнездо располагается на высоте 2-5 метров от земли. Позже самка откладывает от 4 до 7 бледно-голубых в тёмную крапинку яиц. Она начинает насиживать кладку после того, как снесёт последнее яйцо. Насиживание длится 12-14 дней. Насиживает яйца в основном самка, самец изредка её заменяет и подкармливает. Когда на свет появляются птенцы, самцу приходится кормить всю семью. Птенцов, которые подросли, выкармливают как самец, так и самка. Они отрыгивают птенцам из зобов смесь семян и насекомых. В возрасте 15-16 дней птенцы уже покидают гнездо, а родители приступают к строительству нового гнезда и готовятся к выращиванию следующего поколения. Старое гнездо они покидают из-за паразитов, которые там размножились. Птенцы из первой кладки держатся неподалёку, а самец подкармливает их, пока не вылупятся птенцы из второй кладки. Зимой родители с птенцами собираются в стаи и летают в поисках пищи.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СНЕГИРЁМ

Снегирь наблюдения за птицей
Снегирь живёт в Средней Европе, за исключением высоких гор и части побережья Севреного моря, весь год. Его легко узнать по характерной чёрной шапочке. Самца снегиря трудно перепутать с какой-либо другой птицей благодаря ярко окрашенной шее, груди и брюшку. Птицы обоих полов имеют одинаковые белые надхвостье и белые полосы на крыльях, заметные при полёте. Снегири отличаются не только красотой, но и солидностью: они никогда не спешат и не суетятся.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Родители приносят в зобах много еды, поэтому кормить птенцов достаточно один раз в полчаса.
  • Песня самца состоит из нежного свиста и щебетания с тонами, которые быстро сменяют друг друга. Перелетая с дерева на дерево и напевая однообразные, но мелодичные и приятные песни, снегирь очень оживляет мрачный зимний лес.
  • Снегири любят семечки ясеня. Однако ясени хорошо плодоносят только раз в два года. Учитывая этот факт, можно предположить годы, когда снегири будут делать больше налётов на сады.

ОПИСАНИЕ СНЕГИРЯ

Самец: имеет яркие, розово-красные грудь, белое надхвостье, чёрную шапочку и серо-голубую спину.

Самка: похожа на самца, но окрашена скромнее.

Клюв: короткий, конической формы. С помощью его острых краёв птица достаёт семена и почки. Прикосновенье клювами - часть брачного ритуала у снегирей.

Яйца: светло-голубые с красными пятнышками. Самка часто строит гнездо в кустах боярышника или молодой можжевёловой поросли.

Снегирь где обитает птица

- Ареал обитания снегиря

ГДЕ ОБИТАЕТ

Большая часть Евразии, от Ирландии до Японии. Северные популяции зимой откочёвывает на юг.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В связи с массовой вырубкой леса снегири начали селиться поближе к человеку, что на их численности никак не сказалось. Однако уничтожение лесных массивов всё-таки влияет на численность популяции этих птиц.


Летний снегирь. Видео (00:01:44)



Ручной СНЕГИРЬ ГОША:). Видео (00:03:03)

СНЕГИРЬ (кавказский подвид) - 2. Видео (00:06:00)



Снегирь. Видео (00:00:18)

Снегирь на кормушке Обнинск Старый город

СНЕГИРЬ. Видео (00:00:48)

в январе посреди города мне встретился одинокий снегирь

Снегирь обыкновенный. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:38)

В Братеево, Марьино и Зябликово снегирь живёт в садах, во дворах жилых домов и в парковых зонах. Здесь их видят во время осенне-весенних перелётов.
Выделить какие-то особые места парковки снегирей не представляется возможным. Они везде, где есть люди-кормильцы.


снегирь весна. Видео (00:01:01)

Кормушка

СНЕГИРЬ (Кавказский подвид) - 4. Видео (00:07:13)



Снегирь. Видео (00:00:46)