Альпийский горный козёл

Альпийский горный козёл живёт на большой высоте в Альпах и других горах Центральной Европы. Ранее на него велась интенсивная охота, в результате которой этот вид оказался на грани исчезновения

Альпийский горный козёл фото

Отряд - Парнокопытные

Семейство - Полорогие

Род/Вид - Capra ibex

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 80-100 см.

Длина тела: 130-160 см.

Длина хвоста: 15-30 см.

Масса: самца - 75-120 кг, самки - 40-50 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2-4 лет.

Брачный период: осень, ранняя зима.

Беременность: 165-170 дней.

Количество детёнышей: 1, редко 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: самки с детёнышами держатся стадами; взрослые самцы держатся водиночку.

Еда: травы, цветы и другие низкие растения.

Продолжительность жизни: 10-20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Пиренейский, нубийский и сибирский козлы.


Альпийский горный козёл очень ловко ходит по горам. Он с удивительной лёгкостью перепрыгивает с одной скалы на другую. Особи обоих полов имеют длинные, загнутые назад рога, однако у самцов они значительно длиннее и тяжелее, чем у самок.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Альпийский козёл фото

Брачный период альпийских горных козлов приходится на декабрь и начало января. Он длится около 10 дней. Самцы альпийских козлов в это время очень возбуждены и агрессивны. Поединки между самцами нередко происходят ещё до начала этого периода. Во время поединков обычно самцы не наносят друг другу серьёзных повреждений. Однако иногда во время ожесточённой схватки победитель сталкивает своего противника в пропасть. В схватке обычно побеждает сильнейший козёл. Победитель обзаводится гаремом самок. Чем старше козёл, тем многочисленнее его гарем. Иногда в гареме взрослых самцов насчитывается до 12 и больше самок.

Нередко к этой группе примыкают один или два старых, уже неспособных к размножению козлов. Через 165-170 дней, чаще всего в июне, самка рождает одного, редко двух, козлят, о которых заботится течение года.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Альпийский горный козёл фото

Самцы и самки альпийского козла, которого также называют козерогом, большую часть года держатся отдельными, весьма многочисленными стадами. В одном стаде с самками находятся молодые неполовозрелые козлята. Только старые козлы ведут одиночный образ жизни. Во время непродолжительного брачного периода особи обоих полов встречаются и держатся вместе. Обычно доминирующий самец собирает гарем из нескольких самок. Альпийский козёл ведёт дневной образ жизни. Утром он отправляется на поиски пищи. Козёл неторопливо бродит по горным склонам и альпийских лугах на довольно большой высоте. Обычно козлы держатся на высоте от 2000 до 3000 м над уровнем моря. В случае опасности козерог внезапно исчезает в скальной расщелине. Альпийский козёл обладает очень хорошим зрением, слухом и обонянием, поэтому он вовремя замечает опасность и успевает спастись бегством.

ЕДА

Альпийский козёл фото

Альпийский козёл отправляется на кормление рано утром и пасётся на горных лугах и травянистых площадках весь день. Он также объедает веточки кустов и деревьев.

Чтобы дотянуться до листьев и веток, козёл должен встать на задние ноги. Больше всего он любит траву и низкорослые растения. В полдень, спасаясь от жары, козёл держится на высших скальных уступах.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Рога самца альпийского горного козла, или козерога, могут достигать 100 см длиной.
  • Альпийские козлы, как и другие виды козлов, выделяют сильный "козлиный запах". Иногда они также опрыскивают себя мочой.
  • История развития различных видов коз очень своеобразная. Много их видов строением тела и привычками напоминают скорее овец, чем коз.
  • Уже во времена Древнего Рима некоторым частям тела альпийского козла приписывали лечебную силу. В результате люди охотились на альпийских козлов практически до полного их исчезновения.
  • Первым охраняемым ареалом козерога, стала охраняемая территория Гран-Парадизо в итальянских Альпах. Указом короля Виктора Эммануила II на этой территории была запрещена охота на козерогов.
  • На Тибете и в Западном Китае встречается козёл, внешне очень похож на овцу. Его называют голубым бараном, нахуром или кукуяманом.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АЛЬПИЙСКОГО КОЗЛА

Хвост: короткий и плоский, нижняя сторона обнажённая. У основания хвоста находятся пахучие железы.

Тело: строение отличается от строения тела других козлов. Шерсть серовато-коричневая с чёрными вкраплениями. Самцы выделяют сильный "козлиный запах".

Голова: удлинённая с высоким лбом. Маленькие уши, наискосок посажены носовые отверстия и типичная козлиная бородка.

Рога: большие, слегка изогнутые, с ярко выраженными насечками. Рога козы небольшие, в козла они значительно крупнее и растут всю жизнь.

Ноги: оканчивающиеся раздвоенными копытами. Благодаря прочным копытам козлы без труда перемещаются по горам. На передних ногах имеются копытные железы.

Ареал альпийского горного козла

- Ареал альпийского козла

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Альпийский козёл проживает в Альпах на высоте до 3000 м над уровнем моря и в других центральноевропейских горных районах. Зимой козлы спускаются в долины.

СОХРАНЕНИЕ

Непрерывная охота привела к почти полному исчезновению альпийского козла. Сейчас вид находится под охраной. Ведутся попытки реинтродукции альпийского козла в первичном ареале.

Альпийский горный козёл видео