Косуля. Описание животного с фото и видео

Косуля - самый маленький представитель семейства в Центральной Европе. Она живёт в лесистой местности. Иногда в лесу можно найти следы раздвоенных копыт косули. Описание животного с видео и фото

Косуля фото животного

Отряд - Парнокопытные

Семейство - Оленевые

Род/Вид - Capreolus capreolus. Косуля, козуля, дикая коза

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота: 60-90 см.

Длина тела: 95-140 см.

Масса: 20-37 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самец с 14 месяцев, самка с 1-2 лет.

Брачный период: обычно с июля по август.

Беременность: 9 месяцев.

Количество детёнышей: как правило, 2, иногда 1, в исключительных случаях 3.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: косули (смотри фото животного) держатся поодиночке или небольшими группами от 2 до 10 животных.

Чем питается: трава, побеги и ветви.

Продолжительность жизни: около 15 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно 5 подвидов косули, например, косуля европейская, сибирская и дальневосточная.


Косуля Защищает Детёныша. Roe deer protects the baby. (Capreolus). Видео (00:01:56)

Косуля с детёнышем находится в жилом районе. Коты,собаки... Со всех сторон окружают опасности. Косуля защищает детёныша.

Косуля - это маленький родственник оленя с красивым телосложением, симпатичной мордашкой и длинными ушами. Большую часть года косули держатся поодиночке или маленькими группками. Во время брачных игр самец выполняет заведённый ритуал, преследуя самку, которая бегает по кругу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Косуля фото животного

На ногах между копытами самки косули имеют особые железы, которые в июле и августе месяцах начинают выделять пахучий секрет, что информирует самцов о готовности самок к спариванию. Самцы уже с весны начинают ревностно охранять свои территории от посягательств соперников и пытаются привлечь к себе самок, которые не имеют потомства.

Самец метит границы своей территории мочой. Поскольку пахучие метки замечают все представители вида, между самцами нередко происходят соревнования за первенство, которые сопровождаются драками. Соперники идут на сближение со склонёнными головами и набрасываются друг на друга, выставив вперёд рога. У участников поединков на теле остаются тяжёлые раны. Затем самец покидает свои владения и отправляется на поиски пахучих отметок, оставленных самкой. Самец идёт по следу, и, увидев самку, начинает её преследовать. Во время коротких передышек самец негромко сопит, фыркает. После спаривания самец несколько дней проводит рядом с самкой.

Косуля - единственное копытное животное, у которого наблюдается задержка в имплантации и развитии оплодотворённого яйца. Эмбрион начинает развиваться только в декабре, а детёныши появляются на свет в период между апрелем и июнем, в среднем через девять месяцев после спаривания.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Косуля фото животного

Косули держатся поодиночке или группами до десяти животных. Они наиболее активны рано утром и в сумерках - в такую пору их можно наблюдать не только в лиственных и смешанных лесах и на опушках, но и на полях, болотах, вересковых полянах и в хвойных лесах.

При малейшей опасности косуля поднимает голову и внимательно всматривается, откуда доносятся подозрительные звуки, при этом её уши направляются именно в ту сторону. Рога имеют только самцы косуль. Характерные рога с тремя отростками появляются на втором году жизни самцов. Однако только на третьем году жизни животного они достигают полного развития.

Молодые рога имеют мягкую бархатистую кожу, пронизанную густой сетью кровеносных сосудов. Весной рога окостеневают, и самец стремится очистить их от кожи, трясь ими о стволы и ветви деревьев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Косуля фото животного

Косуля обычно пасётся рано утром и в сумерках. Она охотно поедает траву, молодые почки на деревьях листья. Животное захватывает пищу нижними резцами и твёрдым жевательным валиком сверху (у жвачных животных верхние резцы отсутствуют), и откусывает её.

Осенью, когда травы становится меньше, косуля ест больше орехов и других лесных плодов (желудей, каштанов, черники, облепихи, плодов бука). Кроме того, в её зимнее меню входят жёлуди, а также брюква и другие выращенные на полях корнеплоды - пока весной на земле не появится первая молодая травка. Во время сильных морозов косуля обгрызает с деревьев молодые ветви.

На территории Европы популяции косуль являются относительно оседлыми и лишь меняют пастбища. Зимой они выбирают менее заснеженные участки, на которых имеется больше кустарников с молодыми кустами. Популяции, которые живут в горах, совершают сезонные миграции. Зимой они спускаются в нижние пояса гор, где находят больше корма.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Во время брачной игры самка косули „убегает" от самца, бегая кругами, получившими название „зачарованных".
  • Косуля часто становится добычей рыси. Хищница, убив косулю, приступает к трапезе, сначала отделив голову от туловища туши. Основной враг косуль - это волк. Дальневосточные косули также нередко становятся добычей харзы.
  • Последние косули на территории Англии и Уэльса были убиты охотниками в 1730 году. В 90-х годах XVIII века сюда были привезены животные из Шотландии, которые вскоре размножились и положили начало новой популяции.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОСУЛИ. ОПИСАНИЕ ЖИВОТНОГО

Рога: на втором году жизни у самца вырастают рога с тремя отростками. В мае животные избавляются от лохмотьев отмершей кожи на рогах, почёсывая ними о деревья.

Летняя шерсть: ярко-рыжая, на морде серая, от носа до уголков губ тянутся чёрные полосы. Летняя шерсть растёт у косули весной, а в сентябре-октябре её меняет зимняя.

Зимняя шерсть: Тусклая сероватая, кроме светлого брюха, гуще, чем летняя. Некоторые взрослые животные на горле имеют белые пятна.

Косуля где водится
- Ареал обитания косули

ГДЕ ВОДИТСЯ

Косуля встречается в Европе, в полосе умеренного климата и в Азии до Дальнего Востока и Кореи.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность косуль, по сравнению с прошлым, заметно возросла. Благоприятные условия для этого создало развитие сельского хозяйства. Ранее численность косуль регулировали хищники, сегодня этим занимаются охотники.

Охота на самца косули с манком. Видео (00:03:08)

Deer.Косуля заснула.mpg. Видео (00:00:43)

Косуля заснула.

Roe in Chernobyl Exclusion Zone - Косуля в Чернобыльской зоне. Видео (00:00:53)

Short video about roe with inhabit on the territory of Chernobyl Exclusion Zone. Короткий видео сюжет о косулях, которые обитают на территории Чернобыльской зоны отчуждения.

косуля отстрел. Видео (00:00:51)

сибирская косуля. Видео (00:01:20)

Охота на косулю))). Видео (00:01:51)

Охота на косулю в Кургане 2011.wmv. Видео (00:03:43)

Осенью 2011 года вышел новый фильм, снятый немецким оператором Ральфом Боннекессеном "Охота на сибирскую косулю в Кургане (Jagd auf sibirische rehbocke in Kurgan). Во время своего визита в Россию съёмочная группа посетила охотничьи хозяйства Притобольного, Кетовского и Далматовского районов. Фильм был распространён в Германии в качестве приложения к самому популярному журналу среди охотников "ЯГЕН ВЕЛЬТВАЙТ" ("JAGEN WELTWEIT")