Северная пищуха (сеноставка). Фото и видео

Северная пищуха принадлежит к обособленному отряду зайцеобразных. В России её ещё называют сеноставкой.

Северная пищуха (сеноставка) фото

Домен - Ядерные (Eukaryota)

Царство - Животные (Metazoa)

Тип - Хордовые (Chordata)

Инфратип - Позвоночные (Vertebrata)

Класс - Млекопитающие (Mammalia)

Подкласс - Звери (Theria)

Инфраклас - Плацентарные (Eutheria)

Отряд - Зайцеобразные (Lagomorpha)

Семейство - Пищуховые

Род - Ochotona

Вид - Северная пищуха

Пищухи или сеноставки – это дальние родственники зайцев и кроликов, относящиеся к зайцеобразным и хотя внешне больше похожи на хомяков, грызунами они не являются. Когда-то в семействе пищух было 11 родов, но к настоящему времени остался только один. Его делят на 14-16 видов, из которых на территорыии бывшего СССР встречается 7. Ископаемые останки свидетельствуют, что пищухи жили на земле ещё 15 миллионов лет назад. Название своё пищухи получили из-за характерного тонкого писка, издаваемого ими при прыжках. Обитают пищухи в горах, степях и даже пустынях Евразии и Северной Америки преимущественно на скальных ландшафтах на высотах до 6000 м, а один из видов о котором здесь рассказывается – северная пищуха (Ochotona hyperborean) – освоила даже арктические побережья. Северная пищуха - это один из наиболее типичных представителей семейства пищуховых, как по строению, так и по образу жизни. Она обитает в горах Северного Урала, Восточной и Южной Сибири, материкового Дальнего Востока, на Камчатке и Северном Сахалине, в каменистых тундрах от Енисея до Чукотки. Живёт в каменных россыпях таёжного и тундрового пояса гор. На Чукотке иногда поселяется в дорожных насыпях, кучах крупного щебня.

Северная пищуха — один из самых крупных видов семейства пищух. Длина зверька до 25 см, масса - 250 г, длина подошвы задней лапки до 25 мм, длина задних и передних ног почти одинакова. Хвост очень короткий и снаружи незаметен. Уши короткие до 15 мм, с округлыми вершинами и часто со светлой каймой по кромке. Вибриссы (усы) длиной до 55 мм, чёрно-бурые. Окраска летнего меха от светлой серо-бурой с палево-рыжеватой или желтоватой примесью до ржаво-красно-охристой или буро-коричневой; окраска боков обычно светлее; брюхо беловатое или сероватое с палевой примесью. Несмотря на свой внешний вид, пищухи весьма проворны и ловко бегают по склонам обрывов.

Пищухи ведут преимущественно дневной образ жизни, их активность имеет два пика - утренний и вечерний; начинается с первых признаков рассвета и продолжается до темноты. Днём многие из них неподвижно сидят на камушке, своим видом напоминая египетских сфинксов у подножья пирамид. Живут колониями, которые удалены друг от друга на значительное расстояние, не образуя сплошных поселений. Для жилья роют норы или селятся в пустотах между камнями, но в норке поселяется только один зверёк или пара, в некотором отдалении от соседей. О присутствии пищух можно узнать по издаваемому ими громкому сигналу тревоги. Различают 3 типа звуковых сигналов: длинные, короткие и трели. Животные часто погибают, становясь добычей хищных птиц и других хищников животного мира.

Летом пищухи питаются, в основном, травянистой растительностью. Трудолюбивые зверьки не только питаются растеними, но и запасаются кормом на зиму, так как в спячку они не впадают, то, чтобы пережить голодное время, они должны заготовить достаточно продовольствия. Траву они заготавливают, складывая сено в подземные хранилища или чаще в стожки, которые устраивают под камнями в хорошо проветриваемых нишах, обычно недалеко от нор. Стожки достигают высоты 45 см и чтобы запас не унесло ветром пищухи придавливают их камнями. Каждая семья собирает несколько стожков корма. Время от времени, пищухи ворошат стожки и переворачивают, перетряхивают и раскладывают сено для равномерной просушки как заправские крестьяне (отсюда происходит другое название пищух - сеноставки). Готовое сено северные пищухи прячут в свои кладовые для зимнего запаса. Они очень чувствительны к смене погоды и перед затяжными дождями резко снижают активность, прекращая заготовку корма за день-два до непогоды.

Потомство у северной пищухи появляется на свет дважды в год. Продолжительность беременности 28 дней. В помёте 4-7 детёнышей.

Северная пищуха (сеноставка) видео