Сохранение эфиопского шакала

Эфиопский шакал - очень редкий вид семейства волчьих. Сегодня экологи реализуют проект по сохранению его природного места обитания на Эфиопском нагорье

Охранные мероприятия

Проект, осуществлявшийся в горах Бале

Существует два подвида эфиопского шакала - южный и северный. Первый внешне больше напоминает лису, а второй - шакала. Исследовательская работа по изучению обоих подвидов проводилась в двух национальных парках: Симин Маунтинз и Бале Маунтинз. Оказалось, что северная популяция эфиопского шакала меньше и ей угрожает большая опасность, чем южной.

Эфиопский шакал с 1974 года находится под охраной государства. Он был занесён в Красную книгу МСОП. Вылов этих животных на сегодняшний день запрещён, за исключением исследовательских мероприятий, для которых необходимо получить разрешение властей, которое выдаётся только после внимательного изучения предоставленной программы деятельности. В 1988 году в горах Бале началась реализация проекта, в котором принимали участие исследователи из разных стран. Организатором проекта был МСОП, а его реализацией занималась эфиопская организация.

Цель проекта - это спасение шакала от вымирания и создания необходимых для жизни этого вида мест обитания, в условиях которых можно было бы в определённой степени восстановить численность популяции этого вида. Специалисты в течение длительного времени вели тщательные наблюдения за шакалами, на которых были закреплены радиопередатчики. В результате этих наблюдений была получена ценная информация об образе жизни шакалов и факторы опасности, угрожающие их существованию.

Стратегическая программа

Исследовательская команда разработала множество распоряжений, касающихся контроля численности одичавших собак и ограничения выпаса скота.

Кроме того, учёные настояли на обязательной вакцинации животных от бешенства, удалении с территории национальных парков всех собак и даже на выселении из национального парка Бале Маунтинз местных жителей. В то же время исследователи организовали информационную кампанию среди местного населения с целью агитации добровольных помощников для этой программы. С территории парка должны быть вывезены овцы и козы, выпас которых вызывает эрозию почвы.

Служители парка осуществляют регулярные обходы территории парка, наблюдая за соблюдением перечисленных распоряжений. Сейчас учёные настаивают на организации искусственного разведения эфиопского шакала.


Общая численность эфиопских шакалов в наши дни составляет примерно 650-700 особей - вид находится на грани вымирания. Число животных уменьшается в связи с деятельностью человека, гибридизацией и браконьерством.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Эфиопский шакал напоминает собаку с лисьей головой. Вдоль спины у него тянется чёрный ремень, который резко отграничен от рыжих боков и конечностей. Хвост рыжий, с чёрным концом. Эфиопские шакалы живут стаями, состоящими из 4-12 взрослых животных, щенков и молодняка, однако охотятся они обычно в одиночку.

Каждая стая имеет индивидуальную территорию для охоты. Вечером животные одной стаи метят границы своей территории и играют. Игры нужны для укрепления отношений животных внутри стаи.

Эфиопский шакал питается грызунами. Он имеет хорошо развитый слух, с помощью которого точно определяет местонахождение добычи в траве или неглубоко под землёй. Шакал также охотится на птиц и зайцев, не брезгует он и падалью. Иногда стая шакалов устраивает совместную охоту. В стае есть одна взрослая самка, которая спаривается с вожаком. Затем самка готовит логово, в котором через 60 дней на свет появляется от 2 до 6 щенков. О матери с потомством заботится вся стая, принося им пищу и охраняя детёнышей, когда самки нет рядом с ними. В возрасте примерно пяти недель щенки впервые пробуют твёрдую пищу, а когда им исполняется полгода, уже сами охотятся.

КАКУЮ ОПАСНОСТЬ НЕСУТ СОБАКИ?

Дикие собаки являются пищевыми конкурентами шакалов, они также переносят возбудителей чумы и бешенства.

В результате скрещивания шакалов с собаками на свет появляется способное к размножению потомство. Не все представители волчьих могут скрещиваться с собаками (рыжие лисы не могут скрещиваться с собаками), однако волки, шакалы и собаки могут давать гибридное потомство.

НЕДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПИЩИ

Эфиопское нагорье - родину эфиопского шакала -пересекают широкие долины и низменные участки. Численность южного подвида, обитающего в горах Бале и Арусси, составляет около 500-550 особей. Северный подвид населяет нагорья Симин на северо-восток от вершин Гуна и Шоа. Численность его популяции составляет всего около 150 особей.

Эфиопский шакал тысячелетиями жил в саваннах, расположенных на высоте от 3000 до 4000 метров над уровнем моря. Он избегал встреч с человеком и охотился на грызунов.

Местные жители в период засухи испокон веков пригоняли свои стада в горы, однако за последнее столетие в этих местах значительно возросла как численность населения, так и количество скота. Массовый выпас скота в этих местах вызывает такое явление, как эрозия почвы, что, в свою очередь, влечёт за собой сокращение популяций грызунов. Развитие скотоводства в этом регионе грозит также и диким копытным животным, поскольку домашние животные становятся их пищевыми конкурентами. Всё это в совокупности оказывает влияние на образ жизни, питание, состояние здоровья и репродуктивную функцию шакалов.

про животных: Эфиопский шакал. Видео (00:03:46)

охота эфиопских волков одиночная на мелких травяных крыс. Видео (00:01:41)

Великолепная натуралистичная съёмка. Интрига - поймает или не поймает.

Эфиопский волк. Видео (00:00:45)

охота эфиопских волков на кротовых крыс. Видео (00:01:50)

Великолепная видеозарисовка изящной охоты эфиопских волков на противных крыс. Сколько же труда и терпения пришлось приложить оператору. Волки и крысы не актёры. Сценарий им не втюхаешь

Похожие материалы: