Олень северный (животное). Фото, видео

Северный олень, имеющих большие ветвистые рога, является характерным жителем далёкого севера. Лишь немногие животные могут выжить в сложных природных условиях, царящих на его родине. Видео и фото

северный Олень

Отряд - Парнокопытные

Семейство - Оленевые

Род/Вид - Rangifer tarandus. Северный олень

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 87-140 см.

Длина тела: 120-220 см.

Длина рогов: у самцов - 52-130 см, у самок - 23-50 см.

Масса: 70-220 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2,5 лет.

Брачный период: сентябрь-ноябрь.

Беременность: 193-247 суток.

Количество детёнышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: северные олени (смотри фото) держатся достаточно большими стадами.

Чем питается: лишайники, многолетние растения, почки карликовых берёз.

Звуки: мычание, рёв.

Продолжительность жизни: 12-15 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Выделяют восемь подвидов северного оленя. Североамериканских оленей называют карибу.


Северный олень. Видео (00:02:01)

Кольский полуостров. Знакомство с северным оленем.

Всем хорошо известен этот рождественский мотив - северные олени, запряжённые в сани Санта Клауса. Для многих племён этот олень стал незаменимым помощником. Он не только выполняет роль транспортного средства, но и являются источником пищи, а его шкуру люди используют для пошива одежды.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение северного оленя

Гон у северных оленей длится с сентября по ноябрь. Начало гона в разных местах проживания начинается в разное время. Самцы во время гона очень неспокойны, они становятся агрессивными, поэтому между ними часто случаются сильные схватки. У северных оленей гон очень часто начинается ещё в стадах, состоящих из 120-200 голов, среди которых бывает не менее 10 взрослых самцов. Возбуждённые самцы издают звуки, напоминающие храп. Постепенно каждый самец отвоёвывает для себя гарем самок, и стада распадаются. Самцы за время гона сильно худеют и ослабевают, поэтому зимой, когда имеется меньше корма и наступают сильные морозы, много животных погибает.

Беременность самки в среднем длится около 7,5 месяцев. Самку северного оленя называют важенкой. Она приносит одного оленёнка (реже могут родиться двойня). Оленята появляются на свет на летних пастбищах, то есть в конце мая и начале июня. В июне рождается 90% всех оленят. С приближением времени родов олениха оставляет стадо. К концу первого дня своей жизни новорождённый начинает бегать. Олениха кормит малыша молоком до осени. Она определяет его среди других малышей по запаху, а ребёнок узнаёт мать по голосу. Рожки у молодых оленей появляются на третьей неделе жизни. В сентябре-октябре рожки очищаются от кожи. До 4-5 лет рога оленей достигают своего развития. Половозрелыми молодые северные олени становятся на втором году жизни, однако самцы принимают участие в размножении только с третьего года. Взрослые самцы сбрасывают рога после окончания охоты. Самки носят их всю зиму и теряют в мае.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Еда северного оленя

Северные олени являются растительноядными животными. Они питаются любым доступным растительным кормом. Летом северные олени питаются травой, нередко животные ощипывают листья ив и ищут грибы. Кроме того, животные объедают почки карликовых берёз. Основную часть их рациона составляет ягель. Им северный олень питается практически 9 месяцев в году. Благодаря прекрасно развитому обонянию животное находит под снегом не только ягель, но и ягодные кустарники или грибы. Домашний северный олень питается даже теми растениями, которые дикий не использует. Приспособленность северного оленя к питанию лишайниками позволяет ему жить там, где другие виды копытных (кроме овцебыка) выжить не могут.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни северного оленя

Северные олени - выносливые животные их родиной является пространные, безлесные районы арктической тундры. Северные олени живут также в хвойных лесах и горных районах тайги. В районах с суровым климатом, где большую часть года господствуют сильные морозы, северные олени всегда передвигаются стадами. Наименьшие группы насчитывают не менее 20-25 голов, а количество животных в больших стадах может превышать 1 000 особей. Днём северные олени кочуют в пределах своего ареала в поисках пищи. У этих оленей довольно слабое зрение, поэтому животные полагаются на свой нюх, с помощью которого они находят пищу и распознают опасность, которая им грозит. Дважды в год олени осуществляют длительную кочёвку. Весной маленькие группы объединяются в большие стада и откочёвывает к летним пастбищам. После того, как выпадет первый снег, северные олени снова отправляются в путь и возвращаются на свои места зимовок в лесную зону. Направление ежегодной кочёвки, пути, которыми идут олени, и места переправ через реки являются очень постоянными. Во время кочёвки олени нередко развивают скорость до 60-70 км/ч, однако чаще движутся медленнее. Во главе стада всегда идёт старая, опытная самка, а за ней следует несколько самцов. Вслед за ними идут тельные самки и молодняк. Северные олени очень хорошо плавают. Они могут переплывать не только широкие реки, но и морские заливы. Основные враги северных оленей волки, росомахи, полярные лисы и бурые медведи.

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ И ЧЕЛОВЕК

Ещё сто лет назад олень почти полностью обеспечивал возможность существования человека на Крайнем Севере Америки и Евразии. Народности Севера охотились на оленей ради вкусного мяса и шкур для пошива одежды. На севере Евразии дикого северного оленя частично заменил домашний, который, кроме того, стал для людей основным транспортным средством. Народы Крайнего Севера Америки охотились на оленей, поэтому карибу не был одомашнен эскимосами и индейцами.

Племена, живущие на севере Евразии, питаются вкусной олениной, пьют жирное молоко северных оленей и изготавливают из него масло и сыр. Шкуры взрослых оленей люди используют для пошивки спальных мешков, сбруи или покрытий чумов. Из шкур, снятых с ног, изготавливают обшивку для лыж и рукавицы. Из оленьей замши шьют летнюю одежду, а сухожилия животных используют как нити.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

северный Олень

Такие народы, как саами (Скандинавия и Кольский полуостров), ненцы и чукчи, живут за счёт оленеводства. Это произошло всего несколько веков назад. Однако эскимосы Америки так и не освоили оленеводства. Одомашнивание северного оленя связано с появлением скотоводов в Южной Сибири около тысячи лет назад. Местные скотоводы иногда занимались приручением местных северных оленей большого лесного подвида. Со временем выяснилось, что он лучше приспособлен к таёжным условиям, чем лошади или рогатый скот. Ведь северный олень может круглосуточно самостоятельно отыскивать себе пищу. Две тысячи лет назад у населения Алтая и Саян начали появляться ездовые и вьючные олени. Много народов сибирской тайги - в первую очередь эвенки, занимающихся охотой и рыбной ловлей,- держат небольшие стада крупных лесных оленей. На них ездят верхом и перевозят вьюки. При необходимости важенок (самок северного оленя) доят. На мясо используют очень редко. Постепенно оленеводство распространялось дальше на север. В тундре и северной тайге стали пасти стада более мелких оленей тундрового подвида. Тогда же научились запрягать животных в нарты. Возникла возможность перевозить на большие расстояния целые семьи оленеводов, их имущество и даже каркас и покрытие их разборного жилья (чум). Теперь появилась возможность кочевать с многочисленными стадами северных оленей по огромным просторам тундры.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Во время ходьбы северные олени издают особые звуки, напоминающие стук. Их образуют связки этих животных, трущиеся о суставы ног.
  • У самцов северного оленя на шее есть надутый кожистый мешок, который усиливает звуки, которые олень издаёт во время гона.
  • Карибу - американский подвид северного оленя. Народности Крайнего Севера Америки не пытались одомашнить этих оленей и не держали их в неволе.
  • Северный олень - это единственный вид оленьих, у самок которого растут рога. Это необходимо, вероятно, для того, чтобы оленям было легче, с помощью рогов, защищать выкопанный из-под очень глубокого снега корм.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ. ОПИСАНИЕ

Рога: есть у особей обоих полов, служат для самозащиты. Самцы используют их, сражаясь за самок во время гона. Олени сбрасывают рога.

Шерсть: зимний мех длинный, на шее образуется густая грива. Толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, потому волос ломкий, лёгкий, но зато мех тёплый.

Нос: покрыт шерстью, которая защищает от холода.

Копыта боковых пальцев относительно крупные, расположены низко и во время ходьбы касаются земли, создавая дополнительную опору.

Копыта средних пальцев большие и изогнутые, как совок. Оба копыта вместе образуют нечто вроде большой ложки, удобной для разгребания снега.

Ареал обитания северного оленя

- Ареал обитания северного оленя

ГДЕ ОБИТАЕТ

Северные олени населяют широкую полосу территорий вокруг северного полюса, протянувшуюся от Северной Гренландии до 48 градусов северной широты на юг в Северной Америке, Скандинавии и Северной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Охота значительно уменьшила численность популяций, однако благодаря тому, что северных оленей выращивают в неволе, животные скорее всего не будут уничтожены.

Охота на северного оленя. Видео (00:15:02)

Таймыр. октябрь. Профессиональная охота.

Так вот ты какой, Северный Олень! Видео (00:05:23)

Снежинка и Рудольф - единственные в Самаре северные олени.