Пума (кугуар) – фото и видео животного

Пуму называют кугуаром, а также горным, или серебристым львом. Ни у одной из американских кошек нет такого огромного по протяжённости ареала, как у пумы. Видео и фото

Пума фото животного

Отряд - Хищники

Семейство - Кошачьи

Род/Вид - Felis concolor. Пума, или горный лев, или кугуар

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 65-75 см.

Длина тела: 130-190 см.

Длина хвоста: 67-80 см.

Масса: до 105 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самцы не ранее - 3, самки - с 2,5 лет.

Брачный период: зависит от региона, в разное время.

Беременность: 90-96 суток.

Количество детёнышей: 2-5.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: пумы (смотри фото) – животные-одиночки; чаще всего активны в сумерках и ночью.

Что ест: главным образом оленей, но охотится и на других млекопитающих.

Продолжительность жизни: до 18 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Существует несколько подвидов пум, двум из них угрожает исчезновение - это флоридская и восточная пумы.


Американская пума (2011). Видео (00:45:00)

За последние 10 лет жизнь для пумы в Джексон Хоул и прилегающих районах резко изменилась. Некогда стоящие на вершине хищного мира лишь с небольшой конкуренцией со стороны других животных, теперь пумы вынуждены делить свою территорию с другими охотниками высокого уровня, такими как волки из парка Йеллоустоун и медведи гризли, популяция которых всё увеличивается.

Пума - сильный и выносливый зверь, который одним ударом лапы или укусом убивает большое животное. Окраска пум сильно варьируется, однако обычно они бывают рыжими или бурыми. Патагонские пумы окрашены в красноватые или серебристо-серые цвета.

ЧТО ЕСТ ПУМА

Что ест пума

На охоту этот горный лев отправляется чаще всего рано утром или в сумерках. В безлюдных районах животные охотятся также и днём. Как и другие кошки, пума поджидает добычу в засаде, а когда животное приближается, пума бросается на неё или, если это необходимо, преследует. Пума прыгает на животное сзади и убивает его укусом в шею. Эта кошка такая сильная, что может поднять достаточно большую добычу и, держа её в зубах, утащить в более удобное место.

Обычно пумы имеют большую индивидуальную территорию, на ней эти хищники и охотятся. Добычей пумы могут стать самые разнообразные по размерам животные - от мыши до лося.

Однако чаще всего кугуар охотится на оленей. Если она не может поймать оленя, то охотится на других животных, в том числе и на скот. Мелких животных пума съедает целыми, а когда поймает большую добычу, то ограничивается только самыми аппетитными её частями. Сытая кошка прячется в логове и засыпает. Она не остаётся вблизи недоеденной добычи и иногда удаляется от неё даже на полмили. Часто пума не удовлетворяется одним животным, а уничтожает значительную часть стада. Она не относит добычу далеко от того места, где её убила. Пумы прекрасно прыгают и бегают на короткие дистанции, однако во время охоты животные быстро устают.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Пума среда обитания

Пума встречается в северных лесах Канады, в скалистых районах США и во влажных джунглях Бразилии. В Аргентине она живёт в пампасах, а её ареал простирается до южных районов Южной Америки. В зависимости от характера региона кугуар выбирает для жизни абсолютно разные биотопы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Пума размножение животного

Индивидуальная территория самцов нередко перекрывается с участком одной или нескольких самок. Благодаря этому самец по запаху находит готовую к спариванию самку. Точное время спаривания зависит от региона. Пумы, которые живут в Северной Америке, обычно приводят потомство в конце зимы или в первые месяцы весны. Во время брачного периода, который длится две недели, самки и самцы обычно держатся парами. Они вместе охотятся и спят.

Спаривание сопровождается драками и дикими криками котов. Через три месяца после спаривания самка приводит от 2 до 5 детёнышей. Она устраивает логово в дупле дерева или в скальной расщелине. Мать покидает укрытие только на короткое время, а, возвращаясь в логово, зовёт малышей звуками „мерр". Новорождённые котята слепые. До полугодовалого возраста на их шерсти сохраняется пятнистый узор.

ПУМА И ЧЕЛОВЕК

Пума

В былые времена пумы встречались по всей Северной, Центральной и Южной Америке. Сегодня во многих местах вид полностью уничтожен, а в других районах ему грозит исчезновение. Главными виновниками тяжёлой ситуации этих кошек являются скотоводы, которые убивают кугуаров, чтобы защитить телят и коров от кажущейся опасности. В наши дни пумы находятся под охраной и их численность постепенно растёт. Мало только заботиться об увеличении численности пум, необходимо также принимать меры для увеличения численности животных, которыми кугуары питаются.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Пума

Индейцы издавна называют пуму другом человека, ведь она сама никогда на него не нападает. Кугуары очень любознательны, они часами могут идти за человеком, просто наблюдая за ним. В США и Канаде их называют горными львами, а французы - кугуарами.

Это большая кошка Центральной и Южной Америки. Населяют леса, саванны, прибрежные дюны, горные местности. Охотятся на оленей, козлов, енотов, дикобразов. Не прочь полакомиться курочкой или поросёнком. Малыши рождаются пятнистыми, но уже после первой линьки теряют это окраску. Звери могут прыгать вверх на 5-6 метров, а с высоты вниз иногда и на 14 метров. Вес животных - 35-50 кг, редко больше.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Пумы имеют самый большой по протяжённости ареал не только среди американских кошек, но и среди млекопитающих, живущих в Западном полушарии.
  • В зависимости от места проживания пумы сильно отличаются друг от друга по размерам. Мельчайшие животные живут в тропиках, а большие - на севере и юге.

ПОДВИЖНОСТЬ ПУМЫ

Пума известна благодаря своим большим размерам, силе, выносливости и чрезвычайной подвижности. Она может прыгнуть на 7 метров в длину, а иногда делает прыжок на расстояние в 14 метров.

Пума, бесшумно исчезает в густой листве деревьев, может запрыгнуть на ветку, расположенную на высоте до 5,5м от земли. Часто она карабкается ещё выше, на макушку кроны, чтобы иметь лучший обзор. Пума прыгает на землю с двадцатиметровой высоты и при этом животное никак не калечится.

Пума где живёт

- Ареал обитания пумы

ГДЕ ЖИВЁТ ПУМА

Пума живёт Северной и Южной Америке, от Южной Канады до Патагонии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Пума принадлежит к оберегаемым видам. Её не слишком любят фермеры и скотоводы, поскольку считают, что пума нападает на скот. Также этих зверей нередко убивают пастухи, охраняющие стада, однако эти животные редко нападают на домашних животных.

Пума! (2012). Видео (00:45:00)

Этот фильм рассказывает историю одной из самых скромных кошек в мире. Мы наблюдаем за самкой пумы и за её тремя малышами, за тем, как они учатся у своей мамы, как они подкрадываются к гуанако и как они делаются взрослее