Куница лесная. Фото, видео

Когда-то человек охотился на лесную куницу ради её густого и красивого меха. В наши дни основной угрозой для её дальнейшего существования является уничтожение мест обитания этого животного. Доклад о животном с видео и фото

Куница лесная фото

Отряд - Хищники

Семейство - Куньи

Род/Вид - Martes martes. Куница лесная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 43-58 см, самки бывают мельче самцов.

Длина хвоста: 23-30 см.

Масса: до 2 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3 лет.

Брачный период: обычно июнь-август.

Беременность: 236-276 суток, собственно развитие эмбриона - 27-28 суток.

Количество детёнышей: 2-8.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: лесные куницы (смотри фото) ведут ночной образ жизни.

Еда: мелкие млекопитающие, птицы, насекомые, ягоды, грибы, а также падаль.

Продолжительность жизни: в неволе 17 лет, на воле - около 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству куньих принадлежит 63 вида, например, куница каменная.


Лесная куница живёт в глухих лесных чащах. Днём она прячется в дуплах деревьев или заброшенных птичьих гнёздах. Она питается насекомыми, птицами и их яйцами, мелкими млекопитающими и лесными ягодами. В поисках еды этот зверёк быстро передвигается по земле или по ветвям деревьев на своих сильных лапах.

Охота куницы на белку! Видео (00:01:22)

Белка в годы её высокой численности в угодьях служит одним из важнейших кормов лесной куницы, но в годы, когда белки мало, куница переключается на добычу других наземных грызунов или птиц и этим обеспечивает себя кормами.
В данном видео очень шустрая белка играясь уходит по стволу дерева от куницы, но куница в конце всё же оказывается удачливей и белка становится добычей куницы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Куница лесная фото

С июня по август куницы, обычно живущие в одиночку, отправляются на поиски партнёра. Очень интересна биология размножения этих животных. Для них характерным является длительный латентный период развития эмбриона, собственно же само развитие продолжается 27-28 дней.

Благодаря этому детёныши рождаются только весной, когда мать сможет обеспечить их пищей. Самка устраивает гнездо в дупле дерева. Она выстилает её листьями и мхом. Иногда самка занимает покинутые гнёзда крупных птиц и белок. У куницы рождается 2-8 детёнышей. Малыши прозревают только на пятой неделе. Новорождённые покрыты светлой нежной шерстью. Через месяц по цвету меха они не отличаются от своих родителей. Первые 6-8 недель мать кормит малышей молоком. Позже она приносит им мясо. Только в возрасте 8-9 недель молодые куницы впервые покидают гнездо и выходят наружу. Детёныши уходят от самки в середине лета, в начале нового периода размножения. Половозрелыми куницы становятся с 3 лет.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Куница лесная фото

Лесная куница населяет огромные просторы лиственных, хвойных и смешанных лесов. Этот осторожный хищник избегает людей и очень редко решается покинуть безопасные лесные чащи. Лесная куница - зверь-одиночка. Она ведёт ночной и сумеречный образ жизни. Эти животные создают пары только на время гона. Лесные куницы не выходят за пределы своей территории.

Эти куницы метят участки мочой и выделениями анальных желёз. По своей территории, величина которой зависит от количества пищи (обычно куница занимает площадь 5-25 км2), животное передвигается по постоянным маршрутам и тропинкам. Куница регулярно наведывается в прятки и кладовые, где ею была спрятана недоеденная добыча. Большую часть времени куница проводит на земле, но, преследуя добычу, ловко передвигается и по ветвям деревьев. Куница имеет сильные конечности и крупные стопы. Каждый её палец заканчивается когтем, который может втягиваться наполовину. Куница имеет отличное зрение. С помощью хвоста она может легко сохранять равновесие. Все эти особенности являются необходимыми хищнику для успешной охоты как на земле, так и в кронах деревьев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Куница лесная фото

Рацион лесной куницы зависит от места её существования, хотя можно утверждать, что это животное является практически всеядным. В северных районах во время лютой зимы лесная куница охотится на мелких млекопитающих и птиц, также не брезгует и падалью. В Шотландии это животное обитает в редколесье и охотится на полёвок и птиц. В лесах Центральной Европы её добычей, кроме различных видов мышей и голубей, становятся также и белки. Осенью во многих районах основную часть рациона лесной куницы составляют плоды и ягоды. Чтобы добраться до личинок, лесная куница отыскивает и раскапывает гнёзда насекомых. Лесная куница прекрасно прыгает по деревьям, но часто охотится и на земле. Охотничья тактика животного строится на медленном, бесшумном подкрадывании и стремительной атаке. Если куница сразу не убьёт добычу, то преследует её в кронах деревьев. Она ловко перепрыгивает с ветки на ветку, пока не настигнет свою жертву. Куница нападает на добычу сзади, сжимает её своими лапами и вгрызается в шею. Крупную добычу она сбрасывает на землю и там съедает, а иногда переносит в другое место. Остатки пищи куница прячет под корнями деревьев и съедает позже. Куница также отличается тем, что убивает больше животных, чем может съесть за один раз.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КУНИЦЕЙ

Куница лесная фото

Лесная куница является достаточно распространённой в Центральной Европе, однако, в отличие от каменной куницы, рядом с населёнными пунктами её можно встретить крайне редко. Куница встречается в глухих лесах, отдалённых от мест поселения человека. Наблюдать за куницей можно рано утром или в сумерках, когда она отправляется на охоту. Днём лесная куница выходит из своего укрытия крайне редко и её легко перепутать с каменной куницей. Основное отличие между двумя видами - разные по цвету пятна на груди: у каменной пятно белое и сзади раздваивается (её ещё называют белодушкой). У лесной куницы пятно желтоватое или оранжевое (потому её зовут желтодушкой). Нос у лесной куницы тёмный, а у каменной - розовый.

ОПИСАНИЕ

Куница лесная

В Древней Руси шкурка лесной куницы была денежной единицей (одна куна). Для мелких расчётов её делили на куски. Самой мелкой разменной монетой было даже не ушко, а полушка (отсюда и название мелкой монетки – полушка), а клочок с холки (грива с загривка) назывался гривной.

Куница – это небольшой стройный и ловкий зверёк. Длина тела 33-58 см, хвоста - 17-26 см. Живёт в густых лесах, иногда встречается в парках. Неутомимый охотник. Охотится на всех: мышей, белок, птиц, ящериц, лягушек, насекомых, любит ягоды и орехи. Иногда к ней в лапы попадает и заяц. Мех куницы красив и прочен.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Во время охоты лесная куница может прыгать с ветки на ветку на расстояние до 3 метров. Своим играми она очень напоминает кота.
  • Мех лесной куницы ценился уже в средние века, его носили дворяне и горожане. Животных ловили с помощью ловушек и силков.
  • Один из естественных врагов лесной куницы - беркут.
  • Куница иногда следует за крупными хищниками и питается остатками их добычи.
  • В случае опасности лесная куница издаёт резкий писк. Во время брачного периода можно услышать её пронзительный крик и фырканье, похожее на мурлыканье кота.
  • Лесная куница мельче, чем её близкая родственница - каменная куница.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕСНОЙ КУНИЦЫ

Тело: стройное длинное и сильное. Это животное размером с крупного кота. Куница имеет большие, заострённые уши и острую мордочку.

Шерсть: мягкая и густая, бурая на спине, серовато-бурая на боках; на груди желтоватая или оранжевое пятно.

Лапы: покрытые шерстью подушечки лап и длинные, острые когти позволяют куницы легко передвигаться по веткам деревьев.

Хвост: длинный и пушистый. Он отличает куницу от хорька. С помощью хвоста куница сохраняет равновесие во время лазания по деревьям.

Куница лесная где живёт

- Ареал обитания лесной куницы

ГДЕ ВОДИТСЯ

Лесная куница живёт по всей Европе до Скандинавии на севере, за исключением Пиренейского полуострова, Корсики и греческих островов, в Азии - от Каспия до Оби и Иртыша.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Человек охотился на куниц ради их прекрасного меха, а также из спортивного интереса. В некоторых районах угрозу для животных составляет уничтожение мест их обитания.

Лесные куницы Березинского заповедника. Видео (00:08:00)

При строительстве разрушили логово выводка куниц. Детёнышей приручили и выкармливают работники заповедника.

Лесная куница - BBC. Видео (00:28:49)

Лесная куница в Вологде. Видео (00:06:16)

Лесная куница прыгает по деревьям. Неудачный прыжок с высоты пятого этажа.

Абрам и куня. Видео (00:02:16)

Лесная куница, живущая на кладбище, жирует даже средь бела дня...