Лемминг (животное). Фото, видео

Долгое время учёные считали, что дальние миграции леммингов, которые периодически повторяются во время стремительного роста их численности, являются своеобразным проявлением массового самоубийства. Описание животного с видео и фото

Фото лемминга в тундре

Отряд - Грызуны

Семейство - Хомяковые

Род/Вид - Lemmus lemmus. Норвежский лемминг

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 10-15 см.

Масса: 40-115 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самки лемминга становятся половозрелыми в возрасте трёх недель.

Период размножения: при благоприятных условиях - весь год.

Беременность: 20-21 день.

Количество детёнышей: до 9; лемминги дают 3-4 приплода в год.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: лемминги (смотри фото) - одиночные животные. Раз в 4 года осуществляют массовые миграции.

Что ест: мох, лишайники, трава.

Продолжительность жизни: редко больше 2 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Во влажных хвойных лесах Скандинавии живёт лемминг лесной, а в Сибири – сибирский лемминг.


Злой лемминг. Видео (00:00:50)

Время от времени жители северных районов Скандинавии становятся свидетелями массовых миграций леммингов, во время которых очень много этих животных погибает. Неужели лемминги добровольно совершают самоубийство? На самом деле лемминги совершают переходы в поисках районов, удобных для проживания.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Фото норвежского лемминга

Норвежский лемминг обычно населяет тундровые районы на севере Скандинавского полуострова, которые расположены на высоте примерно 1 000 м над уровнем моря. Летом грызуны роют под карликовыми кустарниками, камнями или у подножия холмов небольшие тоннели, заканчивающиеся шаровидной гнездовой камерой, которую они выстилают сеном и мхом. Зимние гнёзда леммингов также имеют шаровидную форму, их стены утеплены слоем травы, а пол устилается мягким мхом и лишайниками. Зимние жилища располагаются под снегом на земле или в ветвях карликовых деревьев. Летние и зимние места обитания леммингов обычно находятся в различных районах. Во время осенних походов эти зверьки на короткое время отдыха останавливаются во влажных лесах. Норвежских леммингов во время их массовых миграций можно наблюдать на равнинах, в лесах и даже в культурных ландшафтах. Много животных погибает, не сумев перебраться через водоёмы.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чем питается лемминг

Лемминги питаются растениями тундровой и лесотундровой флоры: вечнозелёными травами, лишайниками, мхами и ягодами, а также корой и листьями карликовых деревьев. Зимой леммингам приходится добывать корм из-под снега. В это время грызуны роют в толще снега многочисленные ходы. Маленькому грызуну для выживания зимой требуется большое количество пищи.

ПРИРОДНЫЕ ВРАГИ

Лемминг

Растительноядный норвежский лемминг является одним из самых многочисленных обитателей тундры и одновременно важным звеном её трофической цепи, поскольку на него охотится большинство хищных птиц, среди них такие, например, как поморники, кречеты, полярные совы, мохноногие канюки и сизые чайки. На леммингов также охотятся волки, медведи, росомахи, песцы, лисицы и горностаи.

ПОВЕДЕНИЕ

При благоприятных климатических условиях даже в, казалось бы, нежилой местности лемминги очень быстро размножаются, причём стремительный рост рождаемости периодически повторяются каждые 3-4 года. Когда леммингов становится очень много, а корма мало, огромные потоки грызунов перебираются из тундры в богатые пищей районы, преодолевая на пути все препятствия. Ими руководит общая цель - поиск нового жизненного пространства и источники пищи. Лемминги совершают миграции, не сбиваясь в плотные стаи, а в одиночку или небольшими группами.

Путешествуя из зимних местообитаний в летние, лемминги проходят небольшое расстояние, однако в данном случае всё происходит иначе - лемминги спускаются с горной тундры на равнины большим потоком, держась вблизи рек и дорог, обходя населённые пункты, и ничто не может их задержать. Похоже, они не идут к какой-то определённой цели, а просто бегут из густонаселённых районов в поисках новых мест для жизни, где можно было бы найти достаточно корма.

В дороге большое количество леммингов погибает от болезней и голода, некоторые из них становятся добычей хищников. Стая животных движется в одном направлении, не сходя с пути даже тогда, когда перед ними встают такие препятствия, как реки или озёра, в водах которых гибнет большое количество этих зверьков. В результате численность популяции леммингов снова нормализуется.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Лемминги размножаются в течение целого года. Самка ежегодно приносит по 3-4 приплода, в каждом из которых может быть до 9 детёнышей (обычно 5-6). Самки из первого и второго пометов чрезвычайно быстро созревают - уже через три-четыре недели они готовы к спариванию. Детёныши довольно быстро растут и недолго нуждаются в родительском надзоре. Они появляются на свет слепыми и голыми, но уже через 11 дней являются миниатюрными копиями своих родителей. Беременность самок длится 20-21 день. Мать кормит детёнышей молоком 16 дней, позже детёныши уже способны сами позаботиться о себе. В неблагоприятные годы, из-за недостатка кормов, рождаемость леммингов стремительно падает.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Одна пара норвежских леммингов, которая содержалась в неволе, в течение 167 дней вырастила восемь пометов.
  • Вопреки распространённому мнению лемминги боятся воды. Оказавшись в безвыходном положении, лемминги плывут, работая только задними лапами, и стараются держаться как можно ближе к поверхности, при этом их шерсть практически не намокает. Лемминг держится на плаву примерно 15-25 минут, затем его силы иссякают, и он тонет.
  • Лемминги отлично приспособились к суровой зиме тундры. Шерсть норвежского лемминга имеет водонепроницаемые свойства, поскольку для выживания в суровом северном климате в условиях тундры сухая шерсть, которая не намокает, является одним из необходимых условий благополучного существования.
  • Самки норвежского лемминга нередко становятся половозрелыми уже на третьей неделе жизни и с этого времени могут спариваться.

МАССОВЫЕ МИГРАЦИИ НОРВЕЖСКИХ ЛЕММИНГОВ

Каждые три-четыре года наступает пик увеличения численности леммингов, поэтому животные, чтобы не погибнуть с голоду, отправляются на поиски новых мест обитания. Массовые миграции леммингов имеют нисходящий характер, поскольку животные спускаются из тундры в более низкие районы. Инстинкт, который руководит леммингами, настолько сильный, что ничто не может их остановить. Большинство животных погибает в пути.

В поисках пищи лемминги совершают дальние миграции, но конечной цели достигают далеко не все особи. Многие из них тонут во время переправы через реки.

Где живёт норвежский лемминг

- Ареал обитания норвежского лемминга

ГДЕ ОБИТАЕТ ЛЕММИНГ

Ареал норвежского лемминга ограничивается природной зоной тундры Скандинавского и Кольского полуостровов.

СОХРАНЕНИЕ

Современное состояние вида не даёт оснований для опасений. Численность популяции остаётся стабильной благодаря большому количеству хищников и саморегуляции рождаемости.

Смелый лемминг. Видео (00:00:27)

Лемминг - прирождённый дебил. Видео (00:00:32)