Рыжая рысь Северной Америки

Несмотря на то, что рыжая рысь одна из самых многочисленных небольших кошек, обитающих в Северной Америке, встретить её в природе получается нечасто

Рыжая рысь фото

Отряд - Хищники

Семейство - Кошачьи

Род/Вид - Felis rufus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 50-80 см, хвост 15 см.

Высота в холке: 50-60 см.

Масса: в среднем 6 кг, отдельные особи могут достигать 16 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с года; самцы принимают участие в спаривании не ранее, чем с двух лет.

Период спаривания: февраль - март; самки иногда приносят потомство дважды в год.

Беременность: 52 дня.

Количество детёнышей: 2-4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: одиночки; активны ночью.

Еда: кролики и зайцы, грызуны, овцы, молодые олени, птицы.

Продолжительность жизни: в неволе более 30 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

28 других видов мелких диких кошек, среди них домашняя кошка.


Рыжую рысь, которая способна легко приспосабливаться, можно встретить практически везде: в горных районах и лесостепях, на субтропических болотах и среди кактусовых зарослей. Только среди открытой, лишённого высокой растительности степи, рыжая рысь чувствует себя неуютно.

ЕДА

Рыжая рысь фото

Рацион рыжей рыси на две трети состоит из зайцев и кроликов. Остальное - преимущественно мелкие грызуны, например, белки и мыши. Иногда рыси также охотятся на оленей, овец или коз, и даже на домашних собак и кошек. Рыжая рысь бросается на добычу сзади. Приблизившись к жертве на достаточно небольшое расстояние, хищник беззвучно прыгает на неё, и, опрокидывая на землю, убивает. Рыжая рысь хватает добычу за горло зубами и не отпускает её, пока жертва не погибнет. Своими крепкими зубами рысь перекусывает жертве сонную артерию и ломает шею. С мелкой добычей рыжая рысь играется, как кошка с мышью.

ПРИВЫЧКИ

Рыжая рысь фото

Рыжая рысь - это ночное животное. На охоту она обычно выходит уже в сумерках. На севере в зимнее время рыжая рысь охотится также и днём, поскольку еды ей в этот период не хватает. Рыжая рысь - территориальная животное. Границы участка и свои тропинки рысь метит мочой и калом. Кроме того, она оставляет на деревьях метки своих когтей. Самец узнаёт о том, что самка готова к спариванию, по запаху её мочи. Мать с детёнышами очень агрессивна по отношению к любому животному и человеку, угрожающим её котятам.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Рыжая рысь фото

Единственное время, когда особи разного пола ищут встречи, это брачный период, который приходится на конец зимы - начало весны. Самец спаривается со всеми самками, которые находятся с ним на одном участке. Беременность самки длится всего 52 дня. Детёныши, рождаются весной, слепые и беспомощные. В это время самка терпит самца только неподалёку от логова. Примерно через неделю у малышей приоткрываются глаза, однако ещё восемь недель они остаются с матерью и кормятся её молоком. Мать вылизывает их шерсть и согревает своим телом. Самка рыжей рыси - очень заботливая мать. В случае опасности она переносит котят в другое укрытие.

Когда детёныши начинают принимать твёрдую пищу, мать позволяет самцу приблизиться к логову. Самец регулярно приносит детёнышам еду и помогает самке их воспитывать. Такая родительская забота является необычным явлением для самцов диких кошек. Когда малыши подрастают, вся семья путешествует, останавливаясь на короткое время в различных укрытиях охотничьего участка самки. Когда котятам исполняется 4-5 месяцев, мать начинает учить их охотничьим приёмам. В это время котята много играют друг с другом и благодаря играм узнают о различных способах добывания пищи, охоты и поведения в трудных ситуациях. Ещё 6-8 месяцев детёныши проводят с матерью (до начала нового брачного периода).

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Выращенные людьми рыжие рыси приручаются и становятся домашними животными, они даже позволяют хозяевам себя погладить.
  • Рыжая рысь выходит на охоту днём лишь только в течение зимнего периода.
  • Рыжая рысь хорошо плавает, однако редко по доброй воле заходит в воду. Исключением является жаркие, солнечные дни, в это время рысь, чтобы охладиться, погружается в воду по самую шею.
  • Английское название рыжей рыси, обращает внимание на её изогнутый, короткий хвост.
  • Чем дальше на север ареала, тем крупнее рыси, что там водятся.

УЧАСТОК РЫЖЕЙ РЫСИ

Самец рыжей рыси нередко занимает участок площадью 100 км2, пограничные районы могут быть общими для нескольких самцов. Участок самки вдвое меньше. В пределах территории одного самца обычно живут 2-3 самки. Самец рыжей рыси, на участке которого нередко живут три самки с детёнышами, должен добывать еду для 12 котят.

Рыжая рысь ареал обитания

- Ареал рыжей рыси

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Рыжая рысь встречается в Северной Америке от Южной Канады до Южной Мексики.

СОХРАНЕНИЕ

Рыжая рысь - самая распространённая дикая кошка Северной Америки, хотя на севере на неё до сих пор охотятся ради меха и для спортивного интереса. Мексиканскому подвиду грозит исчезновение.

Рыжая рысь выражает свою любовь - забавное видео