Земляной волк. Фото, видео

Земляной волк - самый мелкий представитель семейства гиеновых. Он питается почти исключительно термитами, слизывая их своим длинным липким языком, а также другими насекомыми и их личинками. Видео и фото

Земляной волк фото

Отряд - Хищники

Семейство - Гиеновые

Род/Вид - Proteles cristatus. Земляной волк

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 40-50 см.

Длина тела: 55-80 см.

Длина хвоста: 20-30 см.

Масса: 8-12 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1,5-2 лет.

Брачный период: в разное время, зависит от ареала.

Беременность: 90 дней.

Количество детёнышей: 1-5.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: Земляной волк (смотри фото) - ночное животное; живёт в норе.

Еда: термиты и личинки других видов насекомых.

Продолжительность жизни: до 15 лет в неволе.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству гиеновых относятся следующие 3 вида: гиена полосатая, пятнистая гиена и гиена бурая.


Земляной волк. Видео (00:12:56)

Земляной волк - трусливый зверь, для которого характерным является ночной образ жизни. Весь день он спит в заброшенных норах трубкозубов или панголинов, а в сумерки выходит охотиться на термитов и других насекомых.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение земляного волка фото

С началом брачного периода самцы отправляются на поиски самок. Не найдя надлежащей партнёрши на своей территории, они иногда идут достаточно далеко за её пределы. Встретив на своём участке чужака, хозяин вызывает его на поединок. Стоя друг напротив друга, соперники громко лают и поднимают гривы, стремясь добиться как можно более грозного вида. Владелец территории обычно запугивает незваного гостя, но если угроз недостаточно, происходит кровавая схватка. Спаривание у земляных волков проходит в разное время. На юге ареала большая часть детёнышей появляется на свет в ноябре-декабре. Большинство самок спариваются с теми самцами, на территории которых они живут, однако возможны и случки с пришельцами. Беременность у самок длится три месяца. Самка приводит 2-4 детёныша. Новорождённые в первые 2 месяца жизни не выходят из норы. Трёхмесячные детёныши сопровождают родителей во время охоты. Четырёхмесячные волчата уже вполне самостоятельные, но обычно остаются жить в одной норе с матерью до наступления следующего периода размножения.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни земляного волка фото

Земляной волк - африканский хищник, который, за исключением времени на заботы о потомстве, ведёт уединённую жизнь. Взрослые особи большую часть года держатся поодиночке. Владения они обозначают выделениями анальных желёз, оставляя метки на камнях, ветвях и листьях кустарников. На территории земляного волка находится 10-12 нор, в которых он живёт попеременно. Примерно через каждые 6 недель он переселяется в новую нору. Земляной волк сам роет норы крайне редко, чаще всего он занимает брошенные норы других животных.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Питание земляного волка фото

В отличие от своих ближайших родственниц, гиен, которые поедают мертвечину, земляной волк питается почти исключительно насекомыми. В отдельных, очень редких случаях он охотится на мелких млекопитающих и птиц. Этого волка можно встретить возле тела мёртвого животного, однако его привлекает не мясо, а насекомые, например, жуки-трупоеды. Основным кормом земляного волка являются термиты. Его обитания ареал совпадает с теми местами, в которых живут термиты. Земляной волк охотится ночью, когда термиты покидают гнёзда и выходят на поиски пищи. Он запоминает места, в которых располагаются термитники. Во время охоты это животное ориентируется с помощью хорошего слуха и слышит даже шаги термитов, когда те перемещаются по твёрдому грунту. Сделав отверстие в термитнике или найдя насекомых вне гнезда, земляной волк ловит их длинным липким языком. Термитники располагаются на большом расстоянии друг от друга, по этой причине земляные волки охотятся в одиночку. Иногда они ловят песчанок, цыплят, ягнят.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Земляной волк

Образ жизни этой гиены изучен плохо. Это один из необычных хищников Африки. Живёт в саваннах Восточной и Южной Африки. Самый маленький представитель семейства гиеновых. Длина тела не превышает 80 см, рост в плечах - 50 см. Волосяной покров длинный, по хребту тянется высокая грива, хвост лохматый. В отличие от других родственников у земляного волка мелкие и слабо развитые зубы, только клыки острые и сильные. Даже на грызунов он охотится редко. Часто, он ночью ищет трубкозуба или панголина (ящера) и идёт за ним. Ждёт, когда эти млекопитающие, которые питаются термитами, находят и разваливают термитник своими могучими когтями. После того как трубкозуб или панголин наедятся и пойдут прочь, земляной волк приближается к развалившемуся термитнику и приступает к пиршеству. Если волк долго не находит своего кормильца, то удовлетворяется насекомыми и прочей мелкой живностью, которую удастся поймать. Самка рождает 2-4 детёныша.

ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • За ночь один земляной волк может съесть около 200 000 термитов.
  • У пожилых земляных волков выпадают зубы, но это им не мешает, поскольку питаются они в основном мягкотелыми насекомыми.
  • Важным средством защиты ему служат выделения анальных желёз. Некоторые зоологи отмечают, что они не менее эффективны, чем у скунса. Этими же выделениями земляные волки обозначают пределы своих территорий.
  • Латинское видовое название (которое означает „гривастый") земляной волк получил за значительную гриву на спине.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЛЯНОГО ВОЛКА

Грива: вдоль хребта тянется стоящая грива.

Уши: большие, с заострёнными концами. Земляной волк имеет отличный слух, он слышит даже звуки шагов термитов.

Детёныши: шерсть детёнышей быстро приобретает окраску взрослых животных.

Нора: земляной волк обычно поселяется в пустующих норах других животных.

Где живёт земляной волк

- Ареал обитания земляного волка

ГДЕ ЖИВЁТ

Проживает в Восточной и Южной Африке. В регионах Зимбабве и Танзании ареал разорван.

СОХРАНЕНИЕ

Всюду очень редок. На земляного волка охотятся ради мяса и меха; его истребляют, поскольку он нападает на домашних животных. Находится под специальной международной охраной.

Редкие животные. Земляной волк. Видео (00:25:11)

Заповедник Ндзалама площадью восемь тысяч гектаров расположен в южной части национального южноафриканского парка Крюгер. Во время экспедиции встретится множество уникальных животных. Но главная цель – найти редкое существо - земляного волка. Это необычное животное, которое обладает телом гиены, головой и хвостом как у лисы, и питается насекомыми, как муравьед.