Сумчатый муравьед намбат. Фото, видео

Сумчатый муравьед или намбат - один из самых редких австралийских сумчатых. Это животное величиной с белку. Намбат живёт в эвкалиптовых лесах и кустарниках Юго-Западной Австралии. Описание животного с видео и фото

Сумчатый муравьед фото

Отряд - Сумчатые

Семейство - Сумчатые муравьеды

Род/Вид - Myrmecobius fasciatus. Сумчатый муравьед, или намбат, или мурашеед

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела с головой: 27,5 см, самцы крупнее самок.

Длина хвоста: 16-21 см.

Масса: 280-550 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 11 месяцев.

Брачный период: обычно декабрь-апрель.

Беременность: 14 дней.

Количество детёнышей: 2-4.

Количество пометов: на 1 год.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: сумчатые муравьеды (смотри фото) держатся поодиночке; активны в дневное время.

Чем питается: в основном термитами.

Звуки: сопение, раздражённое шипение.

Продолжительность жизни: 3-4 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство сумчатых муравьедов, или намбатов, представлено единственным видом.


Намбат. Видео (00:04:23)

Хотя сумчатый муравьед принадлежит к отряду сумчатых, у него отсутствует характерная для них выводковая сумка. Детёныши намбата держатся за длинную кудрявую шерсть на брюхе матери. Не смотря на название семейства, зверёк очень редко охотится на муравьёв - его любимыми лакомствами являются термиты.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Намбат фото

Термиты - это любимая еда намбатов; реже они лакомятся муравьями. Благодаря своему чувствительному носу зверь легко находит ходы термитов даже под землёй и под слоем веток, которые лежат на её поверхности. С помощью крепких когтей сумчатый муравьед снимает только верхний слой дёрна, чтобы открыть тропы термитов, и никогда не разгребает грунт глубже. Нередко это животное, чтобы добраться до „лакомых кусочков", своими мощными когтями разрывает поражённую термитами древесину. Сумчатый муравьед намбат ловит насекомых длинным липким языком, который способен высовываться на 10 см. У намбата чрезвычайно подвижный и очень сильный язык, которым он может передвигать веточки. Используя длинный заострённый нос как рычаг, он поднимает камни и ветки, под которыми могут скрываться насекомые. Как для представителя сумчатых, у намбата очень много зубов, однако добычу он глотает целиком. Шевеля слои опалых листьев и исследуя почву, намбат довольно часто находит крупных насекомых. Он сметает их своим липким языком в рот, несколько раз кусает и потом глотает - вместе с землёй и камнями, что случайно попали ему на язык.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Сумчатый муравьед намбат фото

Естественным местом обитания сумчатого муравьеда являются леса на юго-западе Австралии, состоящие из деревьев эвкалипта загнутокрючкового, или ванду. Намбат выбирает именно такие леса по той причине, что эвкалиптовые деревья постоянно сбрасывают поражённые термитами ветки на землю - а это как раз то, что ему нужно: сумчатый муравьед питается термитами, а опавшие ветви дают ему укрытие. Большую часть дня зверь занят поисками пищи. Он бегает по веткам, лежащим на земле, или передвигается короткими прыжками. Намбат часто останавливается, встаёт столбиком и внимательно оглядывается, проверяя, нет ли поблизости опасности. Заметив опасность - скажем, орла, что кружит в небе, - он мгновенно скрывается в гнезде.

Хорошо пообедав, зверь любит погреться на солнце, делая это довольно часто. Во время такой „солнечной ванны" он принимает забавную позу - лежит на спине, широко раскинув лапы, открыв рот и высунув наружу язык. Живут намбаты в одиночку, ведут дневной образ жизни. С наступлением ночи сумчатый муравьед устраивается на ночлег в дупле дерева или в зарослях растений. Гнездо намбат выстилает сухими листьями и травой.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение намбата

Вне периода размножения намбаты ведут одиночный образ жизни. Только в период гона, который длится с декабря по апрель, можно увидеть животных, которые живут парами.

С января по май в гнезде или неглубокой норе, выкопанной самкой специально для этой цели, на свет появляется от 2 до 4 детёнышей. У детёнышей намбата нос значительно короче, чем у взрослого животного. Поскольку у самки отсутствует выводковая сумка, новорождённые сумчатые муравьеды крепко держатся за длинную шерсть на брюхе матери. Вскармливание детёнышей молоком длится несколько месяцев. Уже в июле-августе мать, отправляясь на поиски пищи, оставляет детёнышей в норе одних. Лактация прекращается, когда детёныши достигают полугодовалого возраста и умеют самостоятельно добывать пищу. Сначала подрастающие детёныши живут на территории матери, постепенно приобретая навыки взрослого животного, и до декабря (начало лета в Австралии) они уже начинают самостоятельную жизнь. Зверьки становятся половозрелыми в возрасте одного года. Вскоре они начинают размножаться.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Намбат

Название "намбат" сумчатому муравьеду дали коренные жители Австралии. Зверёк небольшой, чуть больше обычной белки, ведёт ночной образ жизни. Еда намбата почти полностью состоит из термитов. Он может разыскивать их и на деревьях. Молниеносными движениями намбат достаёт термитов по одному своим тонким и гибким языком. Он с такой жадностью набрасывается на еду, что к нему в это время можно прикоснуться и он не прервёт своей трапезы. В отличие от настоящих муравьедов, у сумчатого муравьеда есть мелкие зубы.

Намбат имеет привычку так крепко спать днём, что его, не разбудив, можно взять на руки. Из-за этой особенности ему грозит исчезновение. В последнее время по вине человека в Австралии участились лесные пожары. Медлительные сумчатые муравьеды гибнут в огне, потому что не могут вовремя проснуться.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Намбат является единственным среди сумчатых Австралии, который ведёт исключительно дневной образ жизни.
  • Если намбата застать врасплох или поймать, он никогда не сопротивляется и ограничивается шипением.
  • Язык намбата имеет цилиндрическую форму и достигает 10 см длиной.
  • Намбат ежедневно съедает около 20 000 термитов.
  • Ночью зверь впадает в глубокий сон, подобный анабиозу.
  • Сумчатый муравьед имеет рекордное среди сухопутных млекопитающих количество зубов, обычно от 50 до 52. Однако намбат, привыкший глотать пищу целиком, пользуется ими редко.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАМБАТА. ОПИСАНИЕ

Шерсть: серая, местами рыжеватая, с белыми остевыми шерстинками; на спине и крупе 8 белых полос; Шерсть короткая и густая, на брюхе длиннее - в ней скрываются детёныши.

Нос: длинный и костистый, удобный для рытья земли, переворачивания камней.

Ротовое отверстие: в маленькой ротовой полости находится длинный липкий язык, прекрасно приспособленный для ловли термитов.

Конечности: короткие и мощные. Передние конечности пятипалые, задние четырёхпалые. Все пальцы заканчиваются крепкими когтями - орудием для рытья твёрдой земли, мха и разламывания мёртвой древесины.

Хвост: длинный и пушистый. У возбуждённого зверя шерсть на хвосте топорщится.

Сумчатый муравьед где живёт

- Ареал обитания намбата

ГДЕ ЖИВЁТ

Сумчатый муравьед обитает в эвкалиптовых лесах и кустарниковых зарослях на юго-западе Австралии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Намбат - очень редкое животное. Причиной стало появление на континенте лисиц, собак и кошек. Довольно часто животных, которые спали на сухом буреломе, сжигали фермеры или лесорубы, которые использовали валежник как дрова. В наши дни организованы станции искусственного разведения сумчатых муравьедов.

Сумчатый муравьед. Видео (00:03:05)

Намбат. Видео (00:03:58)