Скунс полосатый. Фото, видео

Контрастный полосатый окрас этого ночного охотника отпугивает врагов. Полосатые скунсы зимой живут маленькими группами, собираясь в одной норе. Сообщение о животном с видео и фото

Полосатый скунс фото

Отряд - Хищники

Семейство - Куньи

Род/Вид - Mephitis mephitis. Полосатый скунс

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 33-40 см.

Длина хвоста: до 44 см.

Масса: 1,5-2,5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 11 мес.

Брачный период: февраль-март.

Беременность: 62-66 суток.

Количество детёнышей: 4-10, как правило, 3-5.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: полосатый скунс (смотри фото) - ночное стайное животное; взрослый самец летом держится отдельно, зимой делит нору с несколькими самками.

Еда: в основном насекомые и мелкие млекопитающие, а также ягоды, орехи, птичьи яйца.

Продолжительность жизни: в природе 7 лет, в неволе - 8-10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Пятнистый скунс, ареал которого охватывает большую часть североамериканского континента.


Полосатый скунс Mephitis. Видео (00:00:34)

Яркая контрастная окраска предупреждает врагов полосатого скунса о том, что его носитель сможет защитить себя. Заметные с большого расстояния чёрные и белые полосы - характерный признак животного, которое имеет опасное оружие - секрет с сильным запахом.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Полосатый скунс фото

Брачный сезон скунса начинается в феврале и длится до марта. В это время самец ведёт активный поиск партнёрши, нередко для этого он путешествует далеко за пределы своей территории. В брачную пору скунсы становятся агрессивными и охотно применяют против животных и человека свою „химическое" оружие. Обнаружив самку, самец набрасывается на неё, как на добычу. Во время спаривания он придерживает партнёршу зубами за шею. Вынашивание потомства продолжается более 2 месяцев. Мать приводит детёнышей в хорошо укрытой норе. Приплод скунса состоит из 4-10 (обычно 3-5) голых и слепых детёнышей, у которых глаза открываются только в трёхнедельном возрасте. Они питаются материнским молоком 6-8 недель. Начиная с пятой недели жизни, малыши совершают короткие прогулки неподалёку от норы, а ещё через неделю - сопровождают мать на охоте. Семья полосатых скунсов сохраняется до следующего брачного сезона.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Полосатый скунс фото

Днём маленькая группа полосатых скунсов сидит в „собственноручно" вырытой или оставленной прежними хозяевами норе, которую нередко разделяет с животными другого вида, занимая лишь небольшую её часть. Вечером скунсы выходят из норы и отправляются на охоту.

Полосатых скунсов не пугает соседство с человеком. Да и вообще, кого им пугаться? В городах и сельской местности скунсы живут на дровяных складах и в садовых домиках, а за пределами населённых пунктов в редких лесах. Летом самки заняты воспитанием потомства. Самки часто живут по соседству, но охотятся они всегда в одиночку. Самцы в это время года держатся отдельно. Скунсы часто держат хвост торчком, его видно издалека, и вместе с яркой окраской спины он служит предостережением для всех возможных врагов. Скунсы защищаются от врагов, направляя в них струю секрета с отвратительным запахом. Едкая жидкость, попав в глаза, вызывает временное ослепление преследователя. Пока враг не способен действовать, скунс успевает спрятаться.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Полосатый скунс фото

Скунсы являются активными чаще в сумерках и ночью, реже днём. Полосатый скунс - это типичное плотоядное животное, которое питается крупными насекомыми, например, кузнечиками и сверчками, а также мелкими млекопитающими. Обычно скунс кормится на земле, разгребая опавшие листья в поисках личинок жуков, дождевых червей, кореньев и грибов, при этом он орудует когтями. Во время охоты скунс полагается в основном на свой нюх. Он не брезгует падалью, осенью и весной поедает яйца птиц, которые гнездуются на земле, и растительные корма.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Во время поединка скунс никогда не применяет против представителей своего вида грозное оружие - пахучий секрет.
  • Скунса легко можно приручить и удерживать как домашнее животное, предварительно удалив анальные железы.
  • Чтобы полакомиться мёдом, полосатый скунс передними лапами катает пчёл по земле, так лишая их жала.
  • Полосатый скунс, в сравнении с животными, такой же величины, в 10 раз лучше переносит укусы ядовитых змей.
  • Единственным врагом скунсов, на которого не действует пахучий секрет, является виргинский филин, который охотится на них ночью.
  • Полосатые скунсы начинают пользоваться пахучими железами с месячного возраста.

НЕПРИЯТНЫЙ „ПАРФЮМ" СКУНСА

В целях самозащиты полосатый скунс выбрасывает в противника из анальных желёз струю секрета, которая имеет отвратительный запах, в котором как будто смешались "ароматы" чеснока, гнилой капусты, жжёного пера и резины. Радиус действия химического оружия, которым полосатый скунс целится прямо в глаза противника - до 4 м.

Если предупреждение не действует, скунс становится в стойку на передних лапах, прицеливается, раскладывает задние лапы и 7-8 раз стреляет вонючей жидкостью. Полосатый скунс редко промахивается.

Полосатый скунс где обитает

- Ареал обитания полосатого скунса

ГДЕ ОБИТАЕТ

Полосатый скунс обитает в Канаде и США, где он наиболее распространён, исключение составляет только Аляска, где он не водится.

ЗАЩИТА СОХРАНЕНИЕ

Полосатому скунсу исчезновение не грозит, хотя на него охотятся ради меха. Также, ежегодно много животных гибнет на дорогах под колёсами автомобилей, поскольку вместо того, чтобы спасаться бегством, они выстреливают во врага свой секрет с сильным запахом.

Леса умеренного пояса: кабан и полосатый скунс. Видео (00:05:02)

Обучающее познавательное видео о животных, относящихся к различным климатическим поясам. В ролике отражены сведения о среде обитания, питании, размножении, а также различные интересные факты.

Скунс. Видео (00:06:42)

Полосатый скунс распространён в Северной Америке повсеместно от Южной Канады до севера Мексики. На территории США встречается во всех штатах, кроме Аляски и Гавайев.
Мех у скунса высокий, очень густой, но грубый. Хвост длинный и лохматый. Окраска - сочетание тёмного (чёрного) и белого цветов: на общем тёмном фоне выделяются широкие белые полосы, начинающиеся на голове и идущие вдоль хребта к хвосту, который обычно покрыт чёрными и белыми волосами вперемешку. Ширина и длина полос отличаются у каждой особи.
Под хвостом у основания ануса у скунса находятся особые пахучие железы, выделяющие маслянистую жидкость с отвратительным, стойким запахом, похожим на запах тухлых яиц; в случае опасности скунс выбрызгивает её в сторону врага. Яркая контрастная окраска скунса служит предостережением возможным хищникам.

В мире животных. Скунс. Видео (00:26:04)

Содержание передачи:
• Удивительное в мире животных.
• Стерхи якутские, таёжные: «Кому на Руси жить хорошо?» Всего двадцать птиц осталось в дикой природе. Священные птицы Западной Сибири находятся на грани вымирания.
• Некоторые повадки пернатых.
• «Не стой под стрелой!» Скунс полосатый стреляет на шесть метров. Можно ли содержать скунса как домашнее животное?
• «А судьи кто?» Старейшины в стае обезьян бескорыстно разрешают спорные ситуации.
• Репортаж Алёши из Тульского экзотариума: цепкохвостый дикобраз.
• Из лучших зоопарков мира: Ленинградский и Шёнбруннский (Австрия).

Скунсы в качестве домашних животных Дай Лапу. Видео (00:04:01)

Ласковый скунс. Видео (00:02:42)