Крот звездонос или звездорыл. Фото, видео

Звездонос, или звездорыл, это крот, который своим названием обязан мясистым отросткам, которые растут у него на конце носа. Эта насекомоядное животное прекрасно плавает и старается держаться вблизи водоёмов. Описание животного с видео и фото

Звездонос фото

Отряд - Насекомоядные

Семейство - Кротовые

Род/Вид - Candylura cristata. Звездонос, или звездорыл

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 10-13 см.

Длина хвоста: 7-8 см.

Масса: 35-80 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 10 месяцев.

Брачный период: с конца зимы и до апреля, иногда мая.

Беременность: 45 дней.

Количество детёнышей: 2-7, приносят один помёт в год.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: крот звездонос (смотри фото) активен днём и ночью; поселяется рядом с представителями своего вида.

Чем питается: дождевые черви, водные насекомые, улитки и моллюски, ракообразные, мелкая рыба.

Продолжительность жизни: неизвестна.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Звездоносый крот - единственный представитель своего рода. Он принадлежит к семейству кротовых вместе с выхухолями и другими кротами, хотя по развитию стоит ближе к мышиным.


Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata). Видео (00:03:39)

Думаете, что удел всех кротов — это нудное рытьё подземных лабиринтов? А вот и нет — звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata) отлично чувствует себя не только под землёй, но и на её поверхности, а также в... воде.

Считается, что крот звездонос происходит от европейских кротов, которые широко распространились в Северной Америке. От пяти других родственных видов кротов он отличается присутствием мясистых отростков у носа. Кроме того, звездорыл обычно живёт вблизи водоёмов и охотнее плавает, чем роет землю.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Звездоносый крот фото

Поискам пищи кроты звездорылы посвящают очень много времени. С большим удовольствием они поедают дождевых червей, на которых охотятся как под землёй, так и на её поверхности. От других видов кротов звездорыл отличается тем, что 80 процентов своей еды он добывает под водой, охотясь на червей, живущих в воде, а также на насекомых, ракообразных, улиток и рыбок, которые и составляют основу его рациона. Важную роль в обнаружении добычи играют 22 подвижных, чувствительных отростка, которые расположены на носу звездорыла. Во время исследования дна водоёма звездонос 20 отростками касается почвы, тогда как 2 из них всегда направлены вперёд. Во время еды этот крот прижимает отростки к морде.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Крот-звездонос фото

Звездоносы проживают в заболоченных почвах, обживаются по берегам озёр и рек. Они активны в любое время суток. Зимой, когда земля замерзает, и добывание пищи становится трудным делом, звездорылы много времени проводят в воде. Они ловко плавают и ныряют в поисках корма. В воде лапы и хвост крота двигаются в одном ритме. Звездорылы способны нырять и подо льдом. Как и большинство кротовых, звездонос копает передними лапами подземные коридоры, в которых ищет дождевых червей и личинок насекомых. Но рытьём земли он занимается только время от времени, отдавая предпочтение плаванию. Кротовья нора диаметром около 60 см и высотой 15 см часто располагаются вблизи самой воды. Иногда в одном месте поселяется несколько звездоносых кротов, однако каждый из них пользуется своей системой коридоров, поскольку кроты - не общественные животные. Звездорылы живут поодиночке, и лишь во время спаривания самец живёт с самкой. При встрече кроты ведут себя друг с другом неагрессивно. Изредка эти звери издают писк высоких тонов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Звездорыл фото

Самец и самка вместе проводят зиму. Брачный период крота звездоноса длится с конца зимы по апрель, иногда затягивается по май. В период спаривания железы животных издают острый запах, подобный запаху пастернака. После спаривания самка находит на своей территории сухой участок земли и строит гнездо, которое выстилает травой и листьями. Детёныши появляются на свет с апреля до июня. Самка рождает 2-7 детёнышей, каждый из которых весит только 1,5 г, но уже имеет на мордочке характерную розетку, или звезду. Детёныши появляются на свет голыми и беспомощными, но они быстро растут и через три недели покидают гнездо - в этом возрасте они уже достаточно самостоятельные, хотя весят втрое меньше родителей. Все представители семейства кротовых размножаются один раз в год. Благодаря подземному образу жизни звездоносы редко становятся добычей хищников, поэтому низкая плодовитость не препятствует сохранению вида.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • У всех кротов очень слабое зрение, поскольку зверьки почти всё время проводят под землёй. Эти подслеповатые животные различают свет и тьму, но не способны увидеть контуров предметов.
  • Звездонос - единственный крот, который большую часть своей добычи находит в воде.
  • Бархатная шубка кротов облегчает им движение в любом направлении, поскольку волоски на ней растут вертикально.
  • Звездонос не впадает в спячку. Зимой и ранней весной хвост этого крота становится тоньше, поскольку тогда уже израсходованы запасы жира, которые животное откладывает в хвосте.
  • Могучими лапами звездонос за минуту способен выкопать в земле коридор длиной тридцать сантиметров.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРОТА-ЗВЕЗДОНОСА. ОПИСАНИЕ

Тело: имеет обтекаемую форму, при этом голова как будто непосредственно соединяется с туловищем, не переходя в шею.

Глаза: маленькие, но не скрыты под кожей. У звездорыла отсутствуют наружные ушные раковины, слуховые отверстия покрыты шерстью.

Нос: ноздри звездоноса окружает 22 подвижных мясистых отростка, напоминающих щупальца, на которых находятся вкусовые рецепторы. Когда животное ведёт поиски пищи, 20 отростков находятся в постоянном движении. Во время еды звездонос прижимает их к морде, а во время рытья земли и плавания закрывает ими ноздри.

Хвост: длинный, покрытый роговыми чешуйками, поросший редкой шерстью. В воде он движется в такт конечностям.

Передние конечности: у крота удивительно большие, длинные и широкие передние лапы. Их кисти обращены наружу. Во время плавания они выполняют функцию ласт, а при рытье подземных тоннелей служат лопатой. На каждой „руке" звездоноса есть 5 могучих когтей.

Звездонос или звездорыл где живёт

- Ареал обитания звездоносого крота

ГДЕ ЖИВЁТ

Звездонос распространён в северной части Квебека и на полуострове Лабрадор в Канаде. Южная граница ареала проходит по горам Аллегани и болотам Окофеноки в штате Джорджия.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Звездонос распространён в большинстве мест своего ареала. Он населяет влажную местность, не пригодную для земледелия.