Бородатая неясыть. Доклад о сове с фотографиями и видео

Размах крыльев бородатой неясыти почти равен расстоянию между разведёнными в стороны руками взрослого человека. Несмотря на свои большие размеры, эта сова чаще всего питается мелкими грызунами. Видео и фото

Бородатая неясыть фото

Отряд - Совообразные

Семейство - Настоящие совы

Род/Вид - Strix nebulosa. Бородатая неясыть

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 63-66 см.

Размах крыльев: 131-140 см.

Масса: 850-1200 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: с апреля.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 3-6.

Высиживание: 28-35 дней.

Выкармливание птенцов: 20-30 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: бородатая неясыть (смотри фото совы) зимой держится в одиночку, весной и летом птицы держатся семейными группами или большими стаями.

Пища: мелкие млекопитающие, воробьинообразные птицы.

Звуки, голос, пение: низкое уханье.

Продолжительность жизни: 6 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшей родственницей является сова длиннохвостая.


Бородатая неясыть может пережить морозную зиму в северных лесах благодаря своему мягкому и густому оперению. Она бесшумно скользит над землёй в поисках добычи или ожидает её, притаившись на высокой ветке, и реагирует даже на самое лёгкое шуршание в траве.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Бородатая неясыть размножение

Сова бородатая неясыть не строит собственного гнезда, а пользуется покинутыми гнёздами ястребов, коршунов или воронов. Яйца могут быть спрятаны в пеньке или гнилом стволе дерева на высоте около 1,5 м от земли. Если покинутых гнёзд хватает, то несколько пар делят между собой даже небольшую территорию. Пары, гнездуются, ведут себя неагрессивно одни относительно других и уважают права соседей на участок. Однако они нападают на всех пришельцев, которые появляются в пределах их гнездовой территории. Самка начинает насиживание с откладки первого яйца, а самец всё это время добывает еду и приносит её самке. Птенцы появляются с перерывами в несколько дней. Разница между самым старшим и самым младшим малышом может быть примерно две недели. Пух молодых бородатых неясытей на верхней стороне тела светло-серый, а на нижней - беловатый. Птенцы вылупляются слепыми и глухими. Сначала они даже не умеют регулировать температуру тела, поэтому полностью зависят от матери, которая постоянно их согревает. Птенцы требуют пищу, издавая слабый писк, а затем пронзительное, резкое "ох-иx". Родители кормят их небольшими кусочками мяса, позже дают им добычу целиком. Птенцы находятся с родителями в течение всей осени.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Бородатая неясыть фото совы

Бородатая неясыть обитает на севере в сосновых, еловых и лиственничных лесах Швеции, Финляндии и Польши до Восточной Сибири. Птицы встречаются также на Аляске, в Канаде и на севере США.

Миграции бородатых неясытей зависят не от времени года, а от количества добычи, главным образом полёвок и леммингов, популяции которых подвержены значительным сезонным колебаниям. Если еды мало, то вся популяция бородатых сов откочёвывает на юг, например, северо-европейские птицы летят к Южной Швеции, чтобы найти богатые источники пищи. Некоторые пары держатся оседло, однако когда пищи не хватает, они не гнездуются. Бородатая сова активна и днём, и ночью.

Однако даже днём трудно её заметить, поскольку её крылья, окрашенные в серый цвет, и узор из мелких пятнышек, который напоминает поверхность коры дерева, прекрасно маскирует птицу на дереве. Бородатая неясыть наиболее активна в сумерках, когда благодаря длинным теням она становится почти невидимой. Из укрытия она вылетает бесшумно, как только заметит добычу.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ

Бородатая неясыть чем питается

Бородатая неясыть охотится в основном на кустарниковых полёвок, её добычей становятся и другие виды - серые и рыжие полёвки, землеройки и птицы, иногда также белки, лемминги, кроты, крысы, зайцы-беляки и даже ласки. Охотничий участок бородатой неясыти охватывает луга, болота, лесные поляны и торфяники.

Бородатая сова часто садится на ветви на опушке и высматривает добычу. Она может повернуть голову на 180°, что в сочетании с прекрасным зрением позволяет ей наилучшим образом наблюдать за тем, что творится вокруг. Во время охоты бородатая сова также использует свой отличный слух. Она слышит тихие звуки и писки мышей в траве. Бородатая неясыть способна определить положение жертвы даже под толстым слоем сыпучего снега и, не промахнувшись, схватить добычу вытянутыми вперёд ногами, вооружённые длинными, кривыми и острыми, как кинжалы, когтями.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Бородатая неясыть прячется, неподвижно застывая на ветке дерева недалеко от ствола. Так её перья сливаются с корой дерева, и птица становится похожей на торчащий сучок.
  • Птенцы бородатых неясытей часто ведут себя, как маленькие каннибалы. Старейшие и сильнейшие из них, когда не хватает еды, могут съесть своих младших и более слабых братьев и сестёр.
  • Бородатая неясыть является крупнейшей из сов, но своими размерами она обязана прежде оперению. На самом деле бородатая неясыть весит почти вдвое меньше, чем другие совы таких же размеров.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОРОДАТОЙ НЕЯСЫТИ

Голова: большая, с чётким лицевым диском, образованным тёмно-серыми концентрическими кругами с белыми бровями и чёрной бородой. Маленькие глаза придают птице чуть ли не демонический вид.

Ноги: с острыми, загнутыми когтями, с помощью которых птица ловит добычу.

Бородатая неясыть где живёт

- Ареал обитания бородатой совы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Бородатая неясыть встречается в Европе и Северной Азии, от Северной Швеции на западе до Северо-Восточной Сибири, а также в Северной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность популяции этой совы меняется ежегодно, в зависимости от количества полёвок или леммингов. Кроме того, бородатой серой неясыти грозит уничтожение мест её обитания.

Бородатая неясыть ест мышь, поворачивая голову на 180 градусов. Видео (00:02:03)

Бородатая неясыть ест мышь, поворачивая голову на 180 градусов и обратно.
Птицу бородатую неясыть я увидел в зоопарке в Праге, где животные живут в волерьях, где очень много места - деревья, водоёмы, горы - всё как в живой природе. Неясыть бородатая так круто ест мышь и крутит без хруста головой - просто диву даёшься.

бородатая неясыть (Strix nebulosa). Видео (00:01:20)

Бородатая неясыть. Видео (00:00:20)

Strix nebulosa in Russia. Пара бородатых неясытей, размножающихся на гнездовой платформе. Нижегородская область. 2012. Снято на Canon 60 D+EF 100-400 L

Голоса птиц - Бородатая неясыть (Strix nebulosa). Видео (00:00:52)

Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa)
Большеголовая сова, окраска дымчато-серая без рыжих тонов. Глаза жёлтые с тёмными концентрическими полосами вокруг. Чёрное пятно под клювом, похожее на бороду, за что этот вид получил своё название. Нижняя сторона крыла полосатая
Обитает в таёжной зоне, иногда в горных лесах. Распространена от Кольского полуострова до гор Приморья. От границ высокоствольного леса на севере до Восточной Пруссии, Прибалтики, центральной полосы Европейской части России (около 52° северной широты). Водится она также в Сибири до Забайкалья, Приамурья, Сахалина и Монголии. Зимой изредка появляется в Средней полосе.

БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ-СОВА. Видео (00:01:52)

Strix nebulosa бородатая неясыть) Москва, осень, вечер, октябрь. Видео (00:00:20)

Бородатая неясыть в Москве.
Снято поздним вечером. 25.10.2013.

Бородатая неясыть. Видео (00:00:15)

Бородатая неясыть. Видео (00:00:59)