Вальдшнеп (птица). Фотографии и видео

Вальдшнеп является представителем семьи бекасовых. Он проживает во влажных лесах. Весенними и летними ночами самцы кружатся в воздухе и, едва услышав голос самки, сразу же слетаются к ней. Видео и фото

Вальдшнеп фото птицы

Отряд - Ржанкообразные

Семейство - Бекасовые

Род/Вид - Scolopax rusticola. Вальдшнеп

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 33-35 см.

Длина клюва: 6,5-8 см.

Длина крыла: до 20 см.

Масса: 290-320 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самки - с 1 года, самцы - с 2 лет.

Период гнездования: с конца марта по август.

Несение: 1-2 в год.

Количество яиц: обычно 4.

Высиживание: 20-24 дня.

Выкармливание птенцов: около 20 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: вальдшнепы (смотри фото птицы) держатся поодиночке, полигамны.

Пища: дождевые черви, насекомые и их личинки, в основном жуки и личинки двукрылых.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Кроншнеп большой, кроншнеп-малютка, тонкоклювый кроншнеп.


Благодаря своей окраске вальдшнеп обладает способностью почти слиться с окружающим его фоном. Перья на крыльях и теле у него ржаво-бурые с тёмными пятнами, брюшко беловато-охристое с коричневыми поперечными полосами. Передняя часть головы без покрова, а на темени - перемежающиеся светлые и тёмные полосы. Вальдшнеп является промысловой птицей, на которую разрешена охота весной и осенью.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Вальдшнеп фото

Токовый полёт вальдшнепов начинается нередко уже во время прилёта, весной. Брачный период может длиться до июля. Токовый полёт происходит вечером, после захода солнца, а также нередко перед самым рассветом. Небольшая группа самцов летает над деревьями и издаёт своеобразное пение, которое звучит примерно, как "кворри-кворри-кворри", и особое "цыканье", напоминающее высокое "тсик-тсик". Иногда вместе с самцами в полёте принимают участие и самки. Услышав голос самки, которая сидит на земле, самец садится рядом с избранницей и остаётся с ней на протяжении 5-6 дней. Он покидает её, когда самка приступает к откладке яиц (их бывает 3-5).

Где вьёт гнездо вальдшнеп? Да прямо на земле! Но он так здорово его маскирует, что заметить гнездо вальдшнепа не так-то просто! Строит гнездо, насиживает яйца и выкармливает птенцов только самка вальдшнепа, без помощи партнёра. Самец в это время пытается найти ещё одну самку. У вальдшнепов развита полигамия. Самка насиживает яйца 20-24 дня. В возрасте 3 недель птенцы становятся на крыло, а в возрасте 6 недель они уже совершенно самостоятельные.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вальдшнеп фото

Вальдшнеп - птица-одиночка. Парами, эти птицы живут только несколько дней весной или в начале лета. Они населяют густые смешанные или лиственные леса с кустарниками. В полёте вальдшнепа можно узнать по округлым крыльям и особому контуру тела (шея птицы не выделяется, словно её нет). Длинный, прямой клюв во время полёта направлен вниз. На вальдшнепа охотятся ради мяса. Благодаря маскировочной окраске, вальдшнепа, находящегося на земле среди кустарников и папоротников, очень трудно заметить. Прижавшись к земле, птица неподвижно ждёт, когда человек подойдёт к ней совсем близко. Потом неожиданно взлетает, громко хлопая крыльями.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Вальдшнеп чем питается

Вальдшнеп питается преимущественно дождевыми червями и насекомыми. Особое предпочтение отдаёт жукам и личинкам двукрылых (комаров, мух, мушек). Вальдшнеп отыскивает места с мягкой и влажной землёй и словно зондирует почву, добывая нужный корм. Он погружает свой длинный клюв глубоко в землю, и, найдя червя, насекомое или личинку, открывает клюв, хватает добычу и вытаскивает её из земли.

В плохую погоду вальдшнепы большими стаями собираются на морском берегу, где ищут моллюсков, выброшенных волнами или тех, что остались на песке после отлива. В небольших количествах потребляет и растительные корма.

НАБЛЮДЕНИЯ ВАЛЬДШНЕПА

Маскировочная окраска вальдшнепа делает его почти невидимым на фоне опавших листьев. Испуганная птица резко взлетает, громко хлопая крыльями. Легче наблюдать за вальдшнепом весной и в начале лета, когда во время токования самцы совершают брачные полёты. Иногда к ним присоединяются и самки. Они летают над опушками, чуть выше кроны деревьев, от захода солнца и до наступления сумерек. Такой полёт вальдшнепов сопровождается криками и свистом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Вальдшнеп - одна из немногих птиц, которые в случае опасности переносят птенцов в другое, более безопасное место. Самка или перетаскивает их на бегу, придерживая клювом, или зажимает птенца между телом и согнутыми поднятыми лапами и летит с ним.
  • Это один из немногих представителей ржанкообразных, который живёт не возле воды, а в лесу, вблизи влажных мест.
  • Благодаря своим большим глазам вальдшнеп достаточно хорошо видит в темноте. Его глаза посажены довольно высоко, поэтому птица, даже опустив голову во время поисков корма, может заметить потенциального врага.
  • Если рядом с гнездом появится враг, вальдшнеп притворяется раненым и пытается увести его подальше от птенцов или яиц.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВАЛЬДШНЕПА

Оперение прекрасно маскирует птицу на фоне опавшей прошлогодней листвы.

Полёт: когда вальдшнеп взлетает, он издаёт своеобразное "хоркание" и особый свист - "цыканье".

Яйца: хорошо замаскированы. Благодаря серовато- или охристо-белому цвету с рыжеватыми крапинками их трудно заметить среди прошлогодней листвы.

Глаза: посажены высоко, что увеличивает поле обзора птицы - и помогает заметить опасность, когда птица, нагибаясь к земле, ищет еду.

Клюв: длинный и сильный. Приспособлен к поиску пищи в земле. У отдельных птиц его длина разная.

Птенец: вальдшнепы - одни из немногих птиц, которые в случае опасности переносят птенцов на другое место.

Вальдшнеп где водится

- Ареал обитания вальдшнепа

ГДЕ ОБИТАЕТ ВАЛЬДШНЕП

Вальдшнеп гнездуется в Евразии, от Большой Британии и Франции до Сахалина и Хоккайдо, на Кавказе, в Гималаях. Зимует в Западной Европе (Великобритания), в странах Средиземноморья.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вальдшнепы во всём ареале обитания являются объектом охоты. Однако более серьёзную угрозу для него представляет загрязнение окружающей среды.

Вальдшнеп выходного дня (экш-камера). Осенняя охота. Видео (00:02:42)

Работа спаниеля по осеннему вальдшнепу
Autumn woodcock. Hunting with a Spaniel.

Охота на вальдшнепа 2011г(Учись сынок).avi. Видео (00:06:02)

Весенняя охота в Тверской области на вальдшнепа и глухаря (часть 1). Видео (00:26:02)

Фильм в 2 частях об охоте на вальдшнепиной тяге и глухарином току.

Вальдшнеп. Охота. Осень. Октябрь. Видео (00:04:51)

Охота с легавой

Охота со спаниелем. Вальдшнеп. Видео (00:00:52)

Охота на вальдшнепа.

охота на вальдшнепа со спаниелем. Видео (00:00:53)

охота на вальдшнепа со спаниелем

Весна.Охота на вальдшнепа на тяге.... Видео (00:15:18)

Весна,птички поют....

Охота на гуся, утку, вальдшнепа, глухаря весна 2012.mp4. Видео (00:06:35)

Правила и этика в охоте на вальдшнепа. Видео (00:12:42)

В передаче поднимается проблема охоты на вальдшнепа. Россия является "родильным домом" для большинства вальдшнепов. Об особенностях охоты и биологии вальдшнепа, рассказывает Сергей Фокин.

Охота на вальдшнепа 2009. Видео (00:04:57)

Похожие материалы: