Кенгуровая крыса фото

Кенгуровая крыса внешне похожа на обычных крыс, однако у ней такие же мускулистые задние конечности, как и у высокоорганизованных кенгуру

Кенгурая крыса фото

Отряд - Сумчатые

Семейство - Кенгуровые

Род/Вид - Bettongia penicillata

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 30-40 см.

Длина хвоста: 30-36 см.

Масса: 1,1-1,6 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 6 месяцев.

Брачный период: весь год.

Беременность: 21 день.

Количество детёнышей: 1; 90-115 дней он живёт в сумке; ещё через 120-13О дней начинает принимать растительную пищу.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: вне периода гона держатся поодиночке.

Еда: грибы, корешки, насекомые и растения.

Продолжительность жизни: 4-6 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Другие виды кенгуровых крыс рода - крыса кенгуровая кистехвостая.


Кенгуровые крысы живут в Австралии. В наши дни им угрожает исчезновение, поскольку уничтожаются места обитания этих животных. Кроме того, на кенгуровых крыс охотятся лисы. Кенгуровые крысы - это небольшие животные, которые питаются в основном растительной пищей, но едят также и насекомых.

ЕДА

Кенгурая крыса фото

Кенгуровые крысы активны в тёмное время суток. Летом и осенью они питаются грибами. В грибах содержится много протеина, однако более важным и необходимым источником энергии этих животных являются корни, клубни, луковицы и семена растений. С помощью крепких, загнутых когтей передних лап кенгуровая крыса выкапывает из земли корнеплоды. Она поедает также и насекомых. Зимой крыса питается смолой некоторых кустарников. У кенгуровых крыс двухкамерный желудок. Сначала пища попадает в первый отдел, а затем поступает во второй - здесь живут бактерии, с помощью которых из пищи усваивается наибольшее количество питательных веществ.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Кенгурая крыса фото

Кенгуровые крысы держатся поодиночке. Величина индивидуального участка каждой особи зависит от количества корма на ней. Чем больше корма, тем меньшая область необходима для животного.

Днём кенгуровые крысы прячутся в своих гнёздах. Эти животные очень агрессивно защищают свои территории от вторжения пищевых конкурентов. Однако кенгуровые крысы не всегда агрессивны, к некоторым животным они относятся терпимо и даже разделяют с ними территорию. Они устраивают гнёзда на земле среди растений. Кенгуровые крысы выкапывают в земле ямку и устилают её травой, кусочками древесины и хворостом. Необходимый строительный материал кенгуровые крысы переносят с помощью хвоста. Они охватывают кучу хвороста хвостом и тянут её за собой по земле. Некоторые виды переносят его, придерживая передними лапками. В поисках пищи кенгуровая крыса медленно перепрыгивает с места на место, при этом она наклоняет голову к земле и принюхивается.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кенгурая крыса фото

Самки кенгуровой крысы становятся половозрелыми в возрасте шести месяцев. Кенгуровые крысы могут размножаться в течение всего года. Беременность длится всего три недели. Самка рожает каждый раз одного детёныша. Бывают случаи рождения двойняшек, однако всегда выживает только один из малышей. Вскоре после его появления на свет самка снова спаривается. Новорождённые крошечные по размерам, но у них уже развитые передние конечности, с помощью которых они с трудом вползают в сумку. Здесь малыш проводит 4-5 месяцев. Как только он оставляет сумку, в неё забирается следующий детёныш. В это время более взрослый малыш сопровождает самку и спит в её гнезде. Он оставляет мать тогда, когда из сумки выбирается его младший братишка.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КЕНГУРОВЫХ КРЫСАХ. ФОТО


  • Вместе с переселенцами из Европы в Австралию прибыли и лисы, которые начали охотиться на кенгуровых крыс. Большая часть этих животных ними была истреблена, поэтому в наши дни популяция кенгуровых крыс очень малочисленна.
  • Кистехвостая кенгуровая крыса по-своему решила проблему, где прятаться: после того, как начали уничтожать растительность, она поселилась в подземных норах. Колония из 60 зверей выкапывает около 120 тоннелей. Несмотря на это, на кистехвостих кенгуровых крыс охотятся лисы и кошки.
  • Учёные почти уверены в вероятности версии, что предки кенгуровых крыс, которые жили пять миллионов лет назад, были величиной с сегодняшних кенгуру.

ОСОБЕННОСТИ

Шерсть: серо-коричневая, у основания светлее.

Глаза: большие, приспособленные для ночного видения.

Хвост: толстый, покрытый шерстью. Кончик хвоста пушистый. С помощью хвоста кенгуровая крыса собирает строительный материал для гнезда.

Передние конечности: короткие, с очень острыми изогнутыми когтями, которыми животное роет землю.

Задние конечности: длинные и мускулистые, выдерживают большой вес тела животного.

Кенгурая крыса ареал обитания

- Ареал

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
Кенгуровая крыса живёт в Юго-Восточной Австралии: в лесах Перупа и Дриандра, а также в резервате Туттанинг. Данных о численности популяции, что живёт в тропических лесах Квинсленда, нет.

СОХРАНЕНИЕ

В наши дни численность кенгуровых крыс невелика, поскольку животные конкурируют с кроликами из-за пищи. Также на кенгуровых крыс охотятся лисы и кошки.

Кенгуровая крыса видео. Ночная жизнь

Кенгуровые крысы в домашних условиях видео