Капибара или водосвинка (животное). Фото, видео

Капибары или водосвинки - это крупнейшие из существующих в наши дни грызунов. Эти животные ведут полуводный образ жизни, хорошо плавают и ныряют. Они способны задерживать дыхание до 5 минут. Видео и фото

Как выглядит капибара фото

Отряд - Грызуны

Семейство - Водосвинковые

Род/Вид - Hydrochoerus hydrochaeris. Капибара, она же водосвинка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 100-140 см.

Высота в холке: 50-60 см.

Масса: 40-70 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 12-18 месяцев.

Брачный период: весь год.

Беременность: 110-130 дней.

Количество детёнышей: 2-4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: капибары (смотри фото) - это общественные животные.

Чем питается: растения.

Звуки: свист и хрюканье; детёныши выдают тихое поскрипывание, взрослые оповещают об опасности кашляющим лаем.

Продолжительность жизни: 5-10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Существует несколько подвидов водосвинок.


Капибара. Видео (00:06:54)

Капибара имеет массивное тело и прямоугольную голову, поэтому животное внешне напоминает морскую свинку-переростка. Водосвинки издавна были объектом промысла - на них охотятся ради шкур и мяса. В наши дни во многих районах капибары встречаются довольно редко.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Водосвинка капибара фото

Основу рациона водосвинок составляет разнообразная растительная пища. Рыская на мелководье, они питаются травой, которая растёт на берегах. Поскольку уши, глаза и ноздри животного находятся в верхней части головы, то капибара может долгое время находиться под водой, купаясь или питаясь, и быть при этом полностью скрытой от посторонних глаз. Водосвинка капибара выходит на кормление рано утром, в послеобеденное время, а также и ночью. Насытившись, животное возвращается на привычное место отдыха. Во время еды этот грызун срезает траву своими четырьмя широкими резцами, а измельчает её коренными зубами. Кроме травы, свинки поедают также плоды и овощи.

Во многих регионах на этих грызунов ведётся интенсивная охота, поскольку считается, что они составляют конкуренцию домашней скотине. В этих районах капибары изменили свой образ жизни и на кормление выходят чаще всего в ночную пору.

Во время засухи они объединяются в большие стада, насчитывающие до 100 животных, и держатся вблизи источников воды. В период дождей численность стад этих животных составляет примерно 10-40 особей.

ГДЕ ЖИВЁТ КАПИБАРА

Капибара фото

Капибары живут в небольших стадах под предводительством вожака-самца. Свою территорию самец метит выделениями пахучих желёз, расположенных на морде. Стадо состоит из 1-2 самок, нескольких самцов-подчинённых и детёнышей. Встречаются и водосвинки, что ведут одиночный образ жизни. Самцы-одиночки иногда пробуют присоединиться к какому-нибудь стаду, однако члены стада встречают чужака недоброжелательно. Самец, который стоит во главе стада, должен постоянно доказывать своё превосходство. Альфа-самец должен не только поддерживать свой авторитет в стаде, но и охранять территорию от нападающих. Поединки между животными в группе случаются редко. Жизнь свинок протекает вблизи водоёмов. Утром они держатся на берегу, а с наступлением полуденного зноя скрываются в воде, где могут находиться часами, оставаясь незаметными среди водной растительности. Капибара, которая заметила врага, предупреждает об этом других животных своеобразным лаем, напоминающим покашливание. Все животные в стаде при этом замирают, пережидая, пока враг уйдёт, или же мгновенно прячутся в воде.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение капибары

Водосвинки размножаются в течение всего года. Период спаривания большинства животных приходится на май, что обычно совпадает с началом периода дождей. В это время самцы часами ходят вслед за самками, а самки, чтобы не потерять их, часто останавливаются. Спаривание морских свинок происходит в воде. Чувствуя приближение родов, самка уединяется в освещённом, скрытом в высоких зарослях месте. В тот же день она возвращается в стадо, но детёнышей, которых бывает обычно 2-4, оставляет в укрытии. Детёныши появляются на свет покрытые густой мягкой светло-коричневой шёрсткой. Они присоединяются к стаду в возрасте 3-4 дней. Детёныши уже на первой неделе жизни могут есть траву, однако чаще всего не уходят из семьи до окончания периода лактации. У самки может быть до трёх пометов в год. Самки капибар могут подкармливать чужих детёнышей. Малыши водосвинки издают звуки, подобные мурлыканью котят. Беспомощные дети нередко становятся добычей многочисленных хищных животных и птиц.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Древние предки капибар жили на обоих американских континентах. Они были вдвое крупнее современных водосвинок и почти в 8 раз тяжелее них.
  • Тёмные железы на мордах самцов называются по-испански „горб", „возвышение".
  • Первые европейские исследователи природы, которые прибыли в Южную Америку, дали водосвинке название „свинка Ориноко".
  • Южноамериканские индейцы называют водосвинку словом „капибара", которое переводится как „повелитель трав".

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАПИБАРЫ. ОПИСАНИЕ

Голова: тяжёлая, с тупым носом и раздвоенной верхней губой.

Глаза: посажены высоко, поэтому во время плавания животное может оглядываться вокруг.

Пахучие железы: особенно хорошо развиты у самцов. Они производят секрет белого цвета, которым животное метит растения.

Шерсть: короткая и щетинистая, не очень густая, серо-коричневая с рыжеватым оттенком.

Тело: бочкообразное, плотное, массивное, напоминает тело свиньи. По суше водосвинка передвигается неуклюже.

Стопы: на передних конечностях по четыре копытообразных пальца, задние конечности трёхпалые. Пальцы соединены между собой плавательной перепонкой.

Конечности: короткие и мускулистые, хорошо приспособлены для плавания.

Где живёт водосвинка

- Ареал обитания водосвинки

ГДЕ ЖИВЁТ ВОДОСВИНКА

Северная граница ареала обитания находится в Панаме, южная - на северо-востоке Аргентины. Водосвинки живут на континенте Южная Америка на восток от Анд.

СОХРАНЕНИЕ

В наши дни охота на капибар на территории Колумбии запрещена. В Венесуэле с 1968 года существуют ограничения на отстрел этих животных. Придерживаясь установленных правил, люди могут помочь водосвинкам выжить.

Капибара! Гиганская морская свинка)))). Видео (00:01:10)

Капибара принимает душ. Видео (00:01:08)

Капибара в Японии. Не Только Котики Бывают Милыми. Видео (00:08:00)

Капибара улыбается / Smile capybaras. Видео (00:01:04)

Капибара хочет ласки.

Капибара и наглый Лебедь (шипит, скотина). Видео (00:01:55)

Смешное видео.

Забавный зверь капибара. Видео (00:00:51)