Индийский слон. Доклад с фото и видео

Индийский слон по размеру меньше африканского. Уши индийского слона небольшие, они вытянутые вниз и заострённые. Уже 5500 лет как человек приручил индийского слона для использования его в качестве тягловой силы. Доклад о животном с видео и фото

Индийский или азиатский слон фото

Отряд - Хоботные

Семейство - Слоновые

Род/Вид - Elephas maximus. Индийский слон или азиатский слон

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 5,5-6,4 м.

Высота: 2,5-3 м.

Масса: до 5 000 кг.

Длина бивней: в отличие от африканского слона у индийского слона бивни относительно небольшие – не длиннее 1,5 метров и весят 20-25 килограммов. Бивни имеются только у самцов и то встречаются слоны и вовсе без бивней, таких называют "махна".

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 8-12 лет.

Брачный период: в сезон дождей.

Беременность: 20-21,5 месяца.

Количество детёнышей: обычно 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: самцы индийского слона (смотри фото) обычно держатся поодиночке, самки с детёнышами - стадами.

Чем питается: трава и листья, плоды и ветки деревьев, кора и корни.

Звуки: раздражённое животное громко трубит.

Продолжительность жизни: около 60 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Подвиды индийского слона: цейлонский, индийский, суматранский и малайский слоны.


Твои весёлые друзья зверята. Индийский слон Эдди. Видео (00:22:01)

Индийский слон - это общественное животное. Слоны держатся стадами, отдельные члены которых стойко защищают друг друга. В случае опасности взрослые животные становятся в круг, в его центре помещаются детёныши. Если по какой-либо причине сиротеет слонёнок, его обязательно усыновляет другая самка из того же стада.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение индийского слона

Во время брачного периода самцы индийского слона становятся сексуально активными, поскольку их организм вырабатывает большое количество гормонов. В это время они бывают очень агрессивными. Специальные кожные железы самцов, которые находятся между ухом и глазом, выделяют чёрный секрет. Состояние полового возбуждения самцов называется „муст". Самцы в период муста очень опасны, они могут напасть даже на человека. Брачный период индийского слона случается в разные сезоны года, однако чаще всего приходится на сезон сильнейших дождей. Самки обычно готовы к спариванию во второй половине этого периода. Беременность индийского слона длится до 21,5 месяца. Детёныши после беременности рождаются в начале сезона дождей, когда имеется больше корма. Самке, которая рожает, часто помогают другие самки. Масса новорождённого слонёнка обычно составляет 90-100 кг. В первые четыре часа после рождения слонёнок не может встать на ноги, поэтому его опекает мать вместе с другими самками. Новорождённые слонята часто становятся добычей львов, тигров и гиен. В первые годы жизни слонёнок растёт очень быстро. Примерно через 15 лет его рост замедляется, хотя и продолжается всю жизнь. У молодых самцов между 20 и 30 годами жизни происходит ещё один скачок роста.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни азиатского слона

Рост индийского слона происходит в течение всей жизни, поэтому старшая особь является самым большим животным в стаде. Несмотря на массивное тело, слоны передвигаются почти бесшумно. На подошве слона есть особая масса, которая пружинит, когда слон опирается на ногу, при этом подошва расширяется и опорная поверхность увеличивается. Индийский слон - лесной житель. Он отдаёт предпочтение светлым лесам с густым подлеском из бамбука.

Летом слоны поднимаются высоко в горы. В джунглях, где отдельные члены стада могли бы затеряться, слоны постоянно перекликаются друг с другом. Особи обоих полов почти весь год живут отдельно. Самки держатся семейными стадами.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чем питается индийский слон

Индийский слон имеет очень подвижный хобот, с его помощью он срывает листья, плоды и молодые побеги деревьев. Мягкую кору молодых деревьев слон срывает бивнями, а потом берёт хоботом и кладёт себе в рот. За один день индийский слон съедает около 150 кг пищи.

Хобот образовался в результате сращения носа с верхней губой. Он выполняет сразу несколько функций. Слон пользуется хоботом как обонятельным и осязательным органом, ощупывая им предметы, как рукой. С его помощью слон вырывает пучки травы с корнями, которые отряхивает от земли, ударяя о передние ноги. Азиатский слон на водопое набирает в хобот 5-10 л воды, закрывает отверстия на его конце и вливает воду себе в рот.

Хобот - очень важный для слона орган. Если животное ранит его или по какой либо другой причине потеряет возможность им пользоваться, то оно будет вынуждено голодать.

ИНДИЙСКИЙ СЛОН И ЧЕЛОВЕК

Индийские слоны издавна используются человеком как верховые и тягловые животные. Слоны принимают участие в охоте и пышных храмовых церемониях.
Большое количество индийских слонов закупают зоопарки и цирки во всём мире. В наши дни численность индийских слонов составляет неполных 30 тысяч особей.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Индийский слон охотно купается и хорошо плавает. Хобот он часто использует для дыхания под водой.
  • На конце хобота расположены ноздри и пальцевидные выросты. У индийского слона на хоботе есть 1 вырост, а у африканского - 2.
  • В трудных жизненных ситуациях слон плачет, как человек. Слонов, которые плачут, также можно наблюдать и в неволе.
  • Слоны издают звуки низкой частоты, которые человек не слышит. Голос своего родственника другие слоны слышат на расстоянии в 19 км.
  • Слоны - единственные животные на Земле, которые „хоронят" своих покойников. Когда группа слонов наталкивается на скелет, каждое животное, обнюхав кости, берёт хоботом ребро или бедро и прячет его в углублениях почвы.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИНДИЙСКОГО СЛОНА. ОПИСАНИЕ

Происхождение: индийский (он же азиатский) слон появился в Азии 17 млн. лет назад. В Индии прохладнее и более влажно, чем в африканских саваннах, поэтому индийский слон не такой большой, как африканский, и у него не такие большие уши. В целом, при сравнении видно, что, несмотря на сходство внешнего вида, индийский и африканский слоны имеют серьёзные анатомические различия. Слоны, обитающие в Индии, отличаются от тех, которые проживают в Африке, прежде всего размерами. Масса индийского слона не бывает больше 5 тонн, а в высоту он достигает 2,5-3 метров.

Хобот: самая характерная особенность слона. Он образовался в результате сращивания носа с верхней губой. Слон использует его, чтобы срывать листья, фрукты и ветви деревьев, различать запахи. С его помощью животное дышит. Хобот также выполняет функцию трубы во время купания. Хобот не такой как у африканского слона.

Голова: череп спереди сильно сплюснутый, тогда как у африканского слона, наоборот, лобная кость очень выпуклая.

Бивни: Если африканский слон славится бивнями, то у индийского слона они намного меньше, самые крупные длиной 1,5 метра, весят от 20 до 25 кг.

Уши: у индийского слона небольшие, вытянутые, на концах острые. Точно также можно найти различие и в других органах, например, коренных зубах, позвонках – их другое количество.

Где обитает индийский слон

- Ареал обитания индийского слона

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сначала индийский слон проживал в Индии и Юго-Восточной Азии. В наши дни он встречается только в горных районах Индии, Индокитая, Шри-Ланки, Малайзии, Индонезии и Южного Китая.

СОХРАНЕНИЕ

Численность популяции индийского слона составляет примерно 30 000 особей. Во всех природных биотопах ему грозит исчезновение.

National Geographic: Секреты дикой Индии. В царстве слонов / Elephant Kingdom. Видео (00:48:02)

Индия, являющаяся домом для более, чем миллиарда человек, имеет и дикие области, населённые великанами, хищниками и экзотическими существами. Легендарный натуралист сэр Дэвид Аттенборо в очередном фильме из серии

Индийский Слон. Видео (00:01:37)

Катание на слонах в Индии, ГОА - Индийский слон. Видео (00:00:51)

Индийский слон на заднем дворе. Видео (00:01:04)

Шёл я как-то пообедать окольными тропами и боковым зрением заметил что-то большое и серое, а скорее даже почувствовал что-то мощное. С тех пор захаживаю покормить бананами.

Маленький свидетель Индийский фильм 1987. Видео (02:19:10)