Большая лесная свинья. Фото, видео

Большая лесная свинья является крупнейшим представителем современных видов свиных. Она обитает в тропических джунглях и саваннах Экваториальной Африки. Доклад о животном с видео и фото

Большая лесная свинья

Отряд - Парнокопытные

Семейство - Свиные

Род/Вид - Hylochoerus meinertzhageni. Большая лесная свинья

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 150-180 см.

Длина хвоста: 25-30 см.

Высота: 80-110 см.

Масса: 120-250 кг, самец значительно тяжелее самки.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: обычно с 18 месяцев.

Брачный период: целый год, чаще всего октябрь-ноябрь.

Беременность: 4-5 месяцев.

Количество детёнышей: 3-4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: большие лесные свиньи (смотри фото) активны как днём, так и ночью.

Еда: трава, сорняки, листья, ягоды, фрукты, корешки, падаль.

Продолжительность жизни: 15-20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно 9 видов свиных, среди которых свинья и кабан.


Крупные лесные свиньи ведут ночной образ жизни и на кормление выходят семейными стадами. Они охотно поедают траву, листья, ягоды и падаль. В заповедниках лесные свиньи являются активными также и днём. Они ходят по своим привычным тропам, проложенным в гуще кустарников и зарослях травы.

ЕДА

Большая лесная свинья

Лесные свиньи отправляются на поиски пищи семейными стадами. Эти животные являются практически всеядными. На своей родине в тропиках в основном они удовлетворяются растениями и плодами.

В открытых саваннах и на лесных опушках большие лесные свиньи едят сочную молодую траву и нежные зелёные побеги кустов и деревьев. Эти крупные животные с лёгкостью ломают бамбук, стебли которого измельчают своими крепкими челюстями. В гуще тропического леса свиньи питаются в основном листьями, ягодами и фруктами, грызут корни лиан.

В отличие от других видов свиней, большая лесная свинья землю почти не роет. Эти животные поедают также насекомых, их личинок, яйца птиц, гнездующихся на земле, и мертвечину. Крупные лесные свиньи частенько наведываются на поля, где уничтожают посевы. Лесные свиньи охотно разрушают термитники, питаясь этими насекомыми, чтобы обеспечить свой организм необходимыми минеральными солями.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Большая лесная свинья

Крупные лесные свиньи населяют дождевые тропические леса и саванны до высоты 3750 м над у.м. На охраняемых территориях, большая лесная свинья является активной в течение суток, чего нельзя сказать о районах, где ведётся интенсивный промысел этих животных. В таких местностях свинья большую часть дня прячется в укрытии, а на кормление выходит только под покровом темноты.

Лесные свиньи отмечаются рациональным общественным поведением. Они объединяются в семейные группы, в которые входит до 10 особей. Стадо занимает территорию площадью около 20 км2. Главарь метит границы территории выделениями желёз, которые находятся по бокам головы. Однако свой участок не защищает, потому территории нескольких групп больших лесных свиней могут пересекаться.

Большие лесные свиньи ежедневно проходят к водопою и на места кормления по постоянному маршруту сквозь сложные системы коридоров, которые стадо пробивает в густом подлеске и зарослях травы.

Свиньи регулярно посещают приглянувшиеся места водопоя и грязевые лужи. Купаясь в прохладной болотной воде, свиньи освежаются и избавляются от паразитов. После принятия грязевых ванн животные трутся спинами о деревья или термитники, чтобы очистить шерсть от засохшей грязи.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Большая лесная свинья

Крупные лесные свиньи держатся семейными группами, во главе которых стоят самцы, поддерживающие иерархическую систему путём проведения ритуальных поединков с молодыми самцами, во время которых свиньи разгоняются и сильно сталкиваются головами. Побеждённый самец покидает возглавляемое победителем стадо и держится отдельно. Предполагают, что эти животные являются моногамными. Большие лесные свиньи спариваются в течение целого года. Спаривание этих животных сопровождается громким хрюканьем и визгом. Через 4-5 месяцев самка рождает 3-4 детёныша. Перед родами свинья идёт из стада и устраивает специальное гнездо. Когда поросятам исполняется неделя, семья воссоединяется, то есть свинья вместе с детёнышами возвращается к самцу. Самцы агрессивно защищают самок и детёнышей. Исследователи наблюдали также и за стадами этих животных. Было замечено, что в случае стадного образа жизни поросятами занимаются и другие самки, которые их кормят. Несмотря на такую опеку, выживает всего 1-2 поросёнка из приплода. Одних из них могут случайно придавить в гнезде, другие становятся жертвой пятнистых гиен. Поросята, что выжили, достигают половой зрелости в возрасте 18 месяцев.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Некоторые африканские племена по традиции из кожи большой лесной свиньи изготавливают щиты.
  • Одним из родственников большой лесной свиньи является бородавочник. Эта тварь получила своё название за огромные бородавки, расположенные на морде.
  • Большие лесные свиньи обычно находятся в семейных стадах, в которых царит строгая иерархия. Например, каждое животное знает своё место в очереди на пути к водопою или к месту отдыха. Стадом руководит старейший и сильнейший кабан, а замыкает шествие молодая самка.
  • Черепные лобные кости самцов настолько огрубели, что во время поединков играют защитную роль.
  • Бородавки защищают глаза самца во время поединков.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬШОЙ ЛЕСНОЙ СВИНЬИ

Бородавки: сильно выдаются в самцов. Они защищают глаза животного во время прохождения в густых зарослях, в поединках. На бородавках находятся пахучие железы, выделениями которых самцы метят свою территорию.

Шерсть: шиферно-серая кожа покрыта длинной чёрной щетиной, на лбу и шее есть грива. Шерсть защищает от уколов острых веток.

Хвост: длинный, с кисточкой на конце. Нужен для того, чтобы отгонять насекомых. Во время быстрого бега торчит вертикально.

Детёныш: самка рождает 3-4 поросят, покрытых соломенно-жёлтой шерстью, которая со временем становится бурой и, в конце концов, приобретает чёрный цвет.

Самка: мельче самца, имеет не такие выраженные бородавки.

Конечности: четырёхпалые, боковые пальцы едва касаются земли.

где водится большая лесная свинья

- Ареал обитания большой лесной свиньи

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

В Экваториальной Африке проживает несколько отдельных популяций больших лесных свиней, более многочисленные стада встречаются в Камеруне, Габоне, Конго и Заире.

СОХРАНЕНИЕ

Хотя в некоторых местах на неё ведётся интенсивная охота, лесной свиньи опасность вымирания не грозит. Фермеры истребляют диких свиней, поскольку животные наносят ущерб посевам и заражают домашних свиней вирусом чумы.

Большая лесная свинья. Видео (00:07:02)

Большая лесная свинья. Riesenwaldschwein - Giant Forest Hog. Видео (00:05:25)