Котик морской галапагосcкий. Фото, видео

Галапагосcкий морской котик (лат. Arctocephalus galapagoensis) - вид ушастых тюленей из подсемейства морских котиков. Относится к надсемейству ластоногих. Описание животного с видео и фото

Котик морской галапагосcкий фото

Отряд - Хищные (Carnivora)

Тип - Хордовые (Chordata)

Класс - Млекопитающие (Mammalia)

Род/Вид - Arctocephalus galapagoensis

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 1-1,5 м.

Масса: 27-64 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половая зрелость: в 3-4 года.

Период беременности: почти год.

Количество детёнышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: морские котики (смотри фото животного) прячутся в пещерах.

Чем питается: кальмары и рыба.

Продолжительность жизни: нет данных.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно 8 видов: Callorhinus урсинус, Arctocephalus australis, Arctocephalus forsteri, Arctocephalus gazella, Arctocephalus philippii, Arctocephalus pusillus, Arctocephalus townsendi, Arctocephalus tropicalis.


Скат, морской котик и акула. Галапагосские острова. Видео (00:01:15)

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение котика морского галапагосского

Сезон размножения галапагосских морских котиков длится с середины августа до середины ноября. Пик рождаемости происходит в последнюю неделю сентября и первую неделю октября. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 года. Новорождённые детёныши весят 3-4 кг и питаются молоком матери от одного до трёх лет. В течение первых пяти-десяти дней, самка находится с новорождённым, а затем устанавливает такой распорядок: кормление в море 1-3 дней, чередующееся с 1-2 дней на берегу со щенком. Кормление в море может длиться 50-70 часов во время новолуния, и только 10-20 часов во время полнолуния.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Еда котика морского галапагосского

Питаются в основном многочисленной рыбой и головоногими моллюсками. Еду добывают ночью, на поверхности океана, редко появляются на глубине более 150 м. Как и другие ластоногие, они находят корм с помощью вибрисс, которые дрожат при приближении добычи, от которой в воде идут волны. Дрожь передаются нервным окончаниям.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни котика морского галапагосского

Более 70% времени проводят на суше. Предпочитают каменистые пляжи с валунами и лавой, с укрытиями от солнца под выступами скал и в тени валунов. Галапагосcкий морской котик является эндемиком Галапагосских островов. Он не мигрирует, всю жизнь проводит недалеко от островов.

Путешествия в море продолжаются в среднем 16,4 часов. В среднем 79 погружений происходит за путешествие, 95 процентов из них делаются в ночное время. Большинство погружений происходят на глубину менее 30 метров, максимальная глубина 113 метров, максимальная продолжительность погружения 7,7 минут.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Это самый мелкий вид, что владеет наименее выраженным половым диморфизмом среди ушастых тюленей.
  • В период размножения самки ищут затенённые места или пещеры, в то время как самцы предпочитают находиться рядом с водой, чтобы иметь возможность в ней охлаждаться.
  • Самый маленький из ушастых тюленей.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГАЛАПАГОССКОГО МОРСКОГО КОТИКА. ОПИСАНИЕ

Мех галапагосских морских котиков варьируется от тёмно-коричневого до тёмно-серого.

Самки и подростки светлее самцов, с серо-бронзовыми грудью и рыже-коричневым животом.

Щенки чёрно-коричневые, иногда с сероватыми или беловатыми полями вокруг рта и носа.

Лоб плоский, морда заострённая, короткая. На верхней части шеи у самцов просматривается грива.

Коренные зубы маленькие.

Ареал обитания котика морского галапагосского

- Ареал обитания котика морского галапагосского

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ареал обитания ограничен Галапагосским архипелагом. Размножаются котики на островах Изабелла и Фернандиньо на западе и Пинта, Марчена, Уенмен на севере. Держатся скалистых пляжей под выступами скал.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Данный вид относится к уязвимым видам. Расширенная лактация очевидно связана с уменьшением продовольствия, когда начинается тёплый сезон в декабре.