Олень пуду. Фото, видео

Олень пуду ранее был распространён в чилийских Андах, однако в наши дни он встречается очень редко из-за постоянного преследования со стороны охотников и уничтожения мест обитания. Видео и фото

Олень пуду фото

Отряд - Парнокопытные

Семейство - Оленевые

Род/Вид - Pudu pudu. Пуду обыкновенный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 30-35 см.

Длина тела: до 90 см.

Длина рогов: 7-10 см.

Масса: 7-11 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Брачный период: как правило, апрель-июнь.

Беременность: 6-7 месяцев.

Количество детёнышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: олени пуду (смотри фото животного) держатся поодиночке или небольшими стадами.

Чем питается: листья, плоды, молодые побеги, ветви и кора деревьев.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Северный пуду больше обыкновенного пуду. Кроме того, он отличается окраской. Живёт в густых горных лесах Эквадора. Этому виду также грозит уничтожение из-за чрезмерного отстрела и уничтожения мест обитания. Северный пуду внесён в Красную книгу МСОП.


Оленёнок пуду. День отроду. Видео (00:01:45)

Большую часть дня олень пуду проводит в густых зарослях тропических джунглей. Этот маленький олень ни на минуту не должен терять бдительности. При наличии малейшей опасности пуду скрывается в кустарниковых зарослях или же бросается в воду, поскольку он прекрасно плавает.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

что ест олень

Пуду очень разборчивы в выборе пищи. Они питаются сочными травами, листьями деревьев и кустов, собирают плоды, упавшие на землю, иногда объедают молодые побеги и ветви. Однако основная пища этого оленя - водоросли фуксии. Для того, чтобы полакомиться ими, пуду нередко спускается к побережью моря. Пробираясь сквозь непролазные чащи тропического леса, он время от времени поднимает голову, прислушивается и принюхивается, проверяя, нет ли какой-нибудь опасности. Следы маленьких копыт пуду остаются возле источников пищи, где он пасётся, пока не съест всё самое вкусное. Если листья и побеги деревьев и папоротников расположены очень высоко, то пуду, чтобы дотянуться до них, становится на задние ноги. Иногда он запрыгивает на ствол поваленного дерева, откуда легко добраться до корма. Часто пуду передними ногами пригибает к земле высокие растения и лакомится их верхушками. Иногда самцы отрывают рогами от дерева кору и слизывают сок. Пуду редко посещают водопой.

ГДЕ ЖИВЁТ

Олень пуду где живет фото

Пуду, которые живут на воле, встречаются достаточно редко, поскольку эти животные находятся на грани исчезновения и большую часть времени они скрываются в горных чащах лесов, где чувствуют себя в безопасности. Пуду населяют небольшую территорию Южной Америки, где растут влажные тропические леса и преобладает умеренный климат. Зимы здесь не очень суровые, и, кроме того, выпадает большое количество осадков: 1 850-3 750 мм в год. Лето в этой местности короткое и сухое.

Эти маленькие олени живут в густых зарослях в труднодоступных районах Анд, от побережья до высоты около 3 000 м над у.м. В суровые многоснежные зимы пуду спускаются в низины, появляясь даже в окрестностях населённых пунктов. Самцы занимают участки площадью 16-24 км2. На тропинках, проторённым между источниками пищи и местами отдыха, всегда можно найти следы их маленьких копыт. Только в период размножения пуду объединяются в небольшие семейные стада или пары. Эти олени питаются в основном ночью на открытых местах или же на берегу моря.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Олень пуду размножение фото

Спариваться обыкновенные пуду начинают с середины октября. Период размножения у этих млекопитающих продолжается до конца ноября. Встретив олениху, самец оленя пуду кладёт голову ей на спину, обнюхивая её при этом, чтобы определить, готова ли она к спариванию. Примерно через семь месяцев после спаривания на свет появляется один детёныш. Самка приводит его на свет в безопасном месте. Малыш рождается обычно в начале лета. Его высота составляет всего пятнадцать сантиметров, однако новорождённый пуду очень быстро растёт и уже в возрасте трёх месяцев он становится величиной со взрослую особь. На боках у оленёнка пуду есть два ряда светлых пятен, которые тянутся от лопаток до основания хвоста. Такая окраска - прекрасный маскировочный наряд, который оберегает его в густых зарослях кустарников от самых разных нападающих. У самцов в три месяца уже вырастают небольшие рожки, а через 6-7 месяцев рога освобождаются от покрытой шерстью кожи. В возрасте одного года самцы достигают половой зрелости и первый раз сбрасывают рога, обычно в июне. Новые рога вырастают до середины октября (на начало брачного периода).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • В прибрежных районах ареала (в частности в Чили) люди часто охотятся на пуду. Охотники травят их собаками, которые загоняют оленей в море. Здесь ожидают люди, сидящие в лодках, и не дают животным сбежать.
  • В 20-е годы XX века в Аргентину были привезены и расселены благородные олени, которые стали быстро размножаться в этих местностях.
  • Позже европейцы завезли сюда косуль и ланей. Эти животные стали серьёзными конкурентами пуду и других местных видов, например, мазами. Конкуренция из-за кормов - важная причина сокращения численности пуду.
  • Рога обычного пуду небольшие, заострённые и не ветвятся.
  • Обычный пуду ненамного больше зайца.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПУДУ. ОПИСАНИЕ

Самка: не имеет рогов, не отличается от самца ни размерами, ни внешним видом.

Детёныш: высота новорождённого - всего 15 см. Через 3 месяца он достигает размеров взрослого животного. Благодаря светлым пятнам, что тянутся от лопаток до хвоста, детёныш незаметен в зарослях.

Рога: в возрасте 3 месяца у самцов на голове появляются небольшие заострённые рожки. Рога приобретают окончательную форму после достижения самцами половой зрелости в возрасте около года. У взрослого пуду достаточно короткие рожки, скрытые чёлкой на лбу.

Шерсть: у взрослого животного густая серовато-коричневая шерсть, окрас которой помогает ему маскироваться в тёмных, густых зарослях.

Олень пуду где живет

- Ареал обитания оленя пуду

ГДЕ ОБИТАЕТ

Олень пуду живёт только в приморских районах южного Чили и на острове Чилоэ.

СОХРАНЕНИЕ

Обыкновенному пуду грозит исчезновение. Численность популяции этих оленей неизвестна. Вид можно сохранить, только остановив уничтожение мест его обитания. Пуду находится под охраной Вашингтонской Конвенции (СIТЕS) и включён в программу разведения в зоопарках (ЕЕР).

Малыш пуду в возрасте 5 дней. Видео (00:01:31)