Олень белохвостый. Фото, видео

Белохвостый, или виргинский, олень - один из самых многочисленных видов американских оленей. Выделяется около 39 его подвидов. Некоторым из них всё ещё угрожает исчезновение. Доклад о животном с видео и фото

Белохвостый олень фото

Отряд - Парнокопытные

Семейство - Оленевые

Род/Вид - Odocoileus virginianus. Белохвостый олень или вирджинский олень

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: самец 80-100 см, самка меньше.

Длина хвоста: до 35 см.

Масса: самцы - до 100 кг, самки - около 70 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самка - с 1 года, самец - с 2 лет.

Брачный период: октябрь-ноябрь.

Беременность: 196-210 суток.

Количество детёнышей: обычно 1-2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: белохвостые олени (смотри фото) держатся поодиночке или семейными группами, которые насчитывают до 6 особей и имеют во главе олениц; в суровые зимы собираются в стада.

Еда: трава, листья, ветви, плоды и цветы.

Продолжительность жизни: около 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайший родственник - чернохвостый олень.


Белохвостый олень пришёл показать свои рога. Видео (00:01:06)

Белохвостый, или виргинский, олень - стройное, хорошо сложенное и очень грациозное животное, населяющее светлые лесные массивы. Взрослые самцы ежегодно сбрасывают рога, и на их месте вырастают новые. Название вида происходит от белого пятна под хвостом.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Белохвостый олень фото

Белохвостый олень - жвачное животное. Он неприхотлив в пище. Весной и в начале лета олень питается травой, молодой зелёной порослью, цветами травянистых растений, кустарников и деревьев, иногда выходит на поля и поедает культурные злаки. Осенью он дополняет свой рацион орехами, фруктами и ягодами. В зимнее время олень переходит на веточный корм. Животные, обитающие в северной части ареала, на поиски пищи тратят больше энергии, чем получают. Исследуя поведение оленей, было замечено, что в зимнее время эти животные выработали специальную стратегию пищевого поведения: в случае необходимости они сокращают потребление пищи, чтобы не тратить драгоценные силы на её поиски.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Белохвостый олень фото

Белохвостые олени, которые населяют средние широты, спариваются осенью. Во время гона меняется поведение самцов, они почти не едят и не спят. Между ними происходят ожесточённые поединки. Нередко самцы, сцепившись рогами, погибают. С окончанием гона самцы оставляют самок. После беременности, длящейся 196-210 суток, олениха рождает одного или двух покрытых белыми пятнышками детёнышей. У молодых олениц обычно рождается один, а у старших - двое и изредка даже трое детёнышей. Оленёнок через некоторое время после появления на свет уже встаёт на ноги и бегает, однако первые недели жизни он проводит в укрытии среди густых зарослей. Из укрытия оленёнок показывается только когда его зовёт мать. Молодые самки становятся половозрелыми на первом году жизни. Самцы созревают гораздо позже, поэтому впервые спариваются в возрасте 4 лет.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Белохвостый олень фото

Большую часть жизни эти олени держатся поодиночке или небольшими группами, которые составляют одна-две самки и их детёныши или, когда это самцы - шесть-семь особей. В лютые морозные зимы белохвостые олени собираются в стада, насчитывающие до 50 животных, поскольку большой группе легче перетерпеть холод и спастись от хищников.

В период дефицита растительного корма самец оленя стремится защитить свою территорию от вторжения незваных гостей. Белохвостый олень пуглив и ведёт он себя очень осторожно. От врагов его спасает острое зрение, хороший слух и обоняние. Когда олень пасётся, высокая растительность сильно ограничивает поле его зрения, поэтому, чтобы убедиться в том, что ему ничто не грозит, он часто поднимает голову и оглядывается. При малейшей опасности белохвостый олень вытягивает шею, нюхает воздух и направляет уши в место, откуда идёт подозрительный звук, запах или движение.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Белохвостый олень был завезён в Чехию, Новую Зеландию и Финляндию, где он хорошо акклиматизировался.
  • Основные враги оленя - человек и пума. Люди охотятся на него ради спортивного интереса. Однако в последнее время охота на оленей строго контролируется. Олени составляют до одной третьей части всего рациона пумы.
  • Ствол рогов оленя может иметь до 14 отростков.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕЛОХВОСТОГО ОЛЕНЯ. ОПИСАНИЕ

Рога: основной ствол изогнут вперёд и может иметь много отростков. Рога большие, ветвистые. Зимой олень их сбрасывает. Новые рога вырастают к началу брачного периода.

Белый хвост: в случае опасности белохвостый олень убегает длинными прыжками, при этом хвост держит, как белый флаг, высоко подняв вверх. Хвост является ориентиром для остальных членов стада.

Олениха: меньше самца. Не имеет рогов.

Телёнок: пятнистая шерсть делает его невидимым среди густой растительности.

Белохвостый олень где живёт

- Ареал обитания белохвостого оленя

ГДЕ ВОДИТСЯ

Северная, Центральная и Южная Америка, от Средней Канады в Боливии и Центральной Бразилии. Завезён в Новую Зеландию и в некоторые европейские страны.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Белохвостый олень - самый многочисленный вид американских оленей. Охота на него находится под строгим контролем. Однако нескольким подвидам белохвостого оленя всё ещё угрожает исчезновение.

Deer in winter. Белохвостые олени зимой. Видео (00:01:27)

Whitetailed deer in winter, on a stormy winter day. Мы охотились на зайцев (взяли 3 штуки), видели множество лосиных следов и лёжек и так-же массу белохвостых оленей. Удалось заснять одну группку. Saskatchewan. Canada.

Олениха на водопое. Видео (00:01:14)

Речка в Чикаго, олень предположительно белохвостый