Кошка жоффруа. Фото, видео

О жизни кошки Жоффруа на свободе известно очень мало, поскольку этот редкий зверь ведёт скрытный образ жизни и редко выходит из джунглей. Фото, видео

Кошка жоффруа фото

Отряд - Хищники

Семейство - Кошки

Род/Вид - Felis geoffruyi. Кошка Жоффруа

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 45-75 см.

Длина хвоста: 25-35 см.

Масса: самец - до 4,8 кг, самка - 4,2 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самка-с 18 месяцев, самец - с 2 лет.

Брачный период: октябрь-март.

Беременность: 64-74 дни.

Количество детёнышей: 1-3.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: Кошка Жоффруа (смотри фото) – животное-одиночка.

Чем питается: мелкие млекопитающие, птицы, рептилии и рыба.

Продолжительность жизни: в неволе 11 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Иногда кошку Жоффруа и некоторых других небольших кошек выделяют в отдельный род. Её ближайшие родственники - оцелот, кошка чилийская, кошка длиннохвостая.


Кошка Жоффруа. Видео (00:04:16)

Мех кошки Жоффруа когда-то высоко ценился на рынке меха, вследствие чего сильно сократилась численность популяции этого вида. Спрос на шкурки этого животного вырос ещё и после того, как была запрещена охота на других пятнистых кошек.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кошка жоффруа размножение

Кошки Жоффруа ведут одиночный образ жизни. Самка и самец встречаются только в период спаривания. Самец по запаху секрета самки узнаёт о том, на какой территории живёт готовая к спариванию самка. Сразу же после спаривания самка прогоняет партнёра.

Беременность у этих кошек длится 64-74 дня. В помёте бывает от одного до трёх котят. Перед их рождением самка устраивает логово в ущелье скал. Новорождённые котята слепые, но покрыты мягкой, шелковистой шерстью. Они полностью зависят от матери. Мать кормит их молоком, тщательно вылизывает их шёрстку, а в случае опасности бесстрашно становится на защиту своих малышей. Самке приходится внимательно следить за тем, чтобы её котят не обнаружили взрослые самцы, поскольку они также не против полакомиться лёгкой добычей. После того, как у котят раскроются глаза и они смогут твёрдо стоять на ногах, мать учит их охотиться. Когда малышам исполнится несколько месяцев, семья распадается.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Кошка жоффруа фото

Кошка Жоффруа - лесной хищник, который живёт в непролазных чащах и зарослях тропического леса. Чаще всего она встречается в заросших лесом горах, даже на высоте 3000 м над у.м. Кошка Жоффруа - это самый распространённый житель высокогорных территорий, если сравнивать с другими представителями семейства кошачьих Южной Америки. Этот ловкий и грациозный хищник большую часть жизни проводит на деревьях. Самец кошки Жоффруа метит свою территорию мочой, которую оставляет на ветвях и листьях деревьев и кустарников. Интересно, что в помёте кошки Жоффруа, как и у некоторых крупных кошек, могут быть чёрные котята.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кошка жоффруа чем питается

Ночью кошка Жоффруа отправляется на поиски пищи. Длинные, упругие, очень чувствительные усы помогают животному ориентироваться и охотиться в темноте, а благодаря мягким подушечкам лап и убирающимся когтям кошка движется абсолютно бесшумно. Питается кошка Жоффруа в основном мелкими млекопитающими и птицами, но временами охотится и на лягушек и ящериц. Если кошка живёт вблизи водоёма, она нередко ловит рыбу.

Кошка ожидает добычу, сидя в засаде. Этот хищник открывает своё присутствие только тогда, когда жертва уже не может убежать. Кошка ловко передвигается по деревьям, поэтому добыче только в отдельных случаях удаётся избежать её когтей. Благодаря защитной окраске, в полумраке на фоне веток и листьев этот хищник совершенно незаметен. У кошки Жоффруа превосходно развит слух. С его помощью она определяет место нахождения добычи.

Если кошке удаётся поймать на земле грызуна, она убивает его одним укусом и сразу же съедает. Большую добычу она разрывает на части и только тогда проглатывает каждый кусок отдельно. В отличие от больших кошек, которым нередко удаётся поймать добычу по весу равную трети своей массы (они питаются ею в течение недели), кошка Жоффруа, чтобы насытиться, должна выходить на охоту иногда и дважды в день.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Эта кошка названа именем зоолога, который открыл данный вид, - Жоффруа Сент-Клера.
  • Для того, чтобы сшить длинную шубу, нужно 25-30 шкурок кошек Жоффруа.
  • Помесь кошки Жоффруа с домашней кошкой называется кошкой-сафари. Однако известно, что не так легко получить эту помесь. Кошка Жоффруа, что жила в зоопарке города Халле, убивала самцов домашней кошки, которые оказывались в её клетке. Все попытки получить потомство от неё и домашнего кота оказались напрасными.
  • В 1983 году ради шкур было убито около 80 000 кошек Жоффруа.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОШКИ ЖОФФРУА. ОПИСАНИЕ

Шерсть: основной тон окраски и рисунок варьируют в зависимости от места обитания животного. На севере кошки имеют светло-охристую, покрытую небольшими чёрными пятнами шерсть. У жителей южных регионов пятна складываются в форме небольших розеток.

Органы чувств: у кошачьих прекрасно развиты слух и зрение. Кошки хорошо видят в темноте.

Лапы: с крепкими втяжными когтями, с помощью которых кошка лазает по деревьям. Кроме того, своими когтями животное крепко держит пойманную добычу.

Хвост: часть хвоста пятнистого окраса, и на другой его части есть чёрные полосы. С помощью хвоста кошка сохраняет равновесие во время лазания по деревьям.

Кошка жоффруа где обитает

- Ареал обитания кошки Жоффруа

ГДЕ ОБИТАЕТ

Встречается в тропических лесах Южной Америки - в Боливии, Юго-Восточной Бразилии, также живёт в Аргентине, Уругвае, Парагвае и части Чили, на юге до Огненной Земли.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В 80-е годы XX века ради шкурок было убито около 80 000 кошек Жоффруа. В наши дни охота на них запрещена, однако браконьеры, как и раньше, убивают этих редких животных.