Оцелот (кошка). Фото, видео

Оцелот - небольшая кошка, которая ведёт ночной образ жизни. Животное с головы до пят покрыто пятнистой шерстью, которая отлично маскирует её в лесу. Видео и фото

Оцелот фото

Отряд - Хищники

Семейство - Кошачьи

Род/Вид - Felis pardalis. Оцелот

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 95-110 см.

Длина хвоста: 30-40 см.

Масса: 11-16 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самки - с 18, а самцы - с 30 месяцев.

Брачный период: 1-2 раза в год, в зависимости от региона.

Беременность: 70 суток.

Количество детёнышей: 2-4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: оцелоты (смотри фото кошки) держатся поодиночке и парами.

Окраска: в зависимости от региона, от ярко-жёлтого до серого цвета с тёмными пятнами; брюхо имеет белые пятна; хвост полосатый.

Продолжительность жизни: до 17 лет в неволе; в естественных условиях нет данных.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Во всём мире, за исключением Австралии и полярных районов, живёт 28 видов кошек.


Наш оцелот Богарт играет. Видео (00:01:10)

Оцелот принадлежит к роду малых кошек. Он имеет характерные для них признаки: короткий нос и длинные осязательные волоски на морде. В отличие от домашней кошки, в случае опасности оцелот с целью спасения не забирается на дерево, а мгновенно прибегает к бегству.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Оцелот кошка фото

Временные рамки и частота периода размножения оцелота точно не известны. Вполне возможно, что при благоприятных условиях самки приносят потомство дважды в год: первый приплод появляется летом, второй – зимой. Половой цикл оцелота находится под влиянием места обитания - в Аризоне и Аргентине, например, он зависит от времени года. Обычно оцелоты уважительно относятся к соседям и не выходят за пределы своей территории, однако в брачный период звери-одиночки покидают свои владения и уходят на поиски партнёров.

От других кошачьих оцелоты отличаются тем, что нередко держатся парами. Инициаторами брачного ритуала являются самки, которые привлекают внимание самцов громким криком. Самка склоняет к спариванию самца, поощряя его ударами лап. Во время спаривания самец держит самку зубами за шею. Беременная самка готовит хорошо защищённое логово, которое выстилает шерстью, выщипанной из собственного брюха.

На свет появляются от 2 до 4 котят. Детёныши кошачьих рождаются покрытыми шерстью, однако в течение первых недель остаются слепыми и беспомощными. Мать оставляет детёнышей только в случае крайней необходимости. Для поддержания чистоты в логове кошка съедает экскременты своих детёнышей. Самец помогает самке во вскармливании котят. Когда котята подрастут, родители приносят им ещё живую добычу. Задача малышей - научиться её убивать. Постепенно в них просыпается инстинкт хищников. Позже котята сопровождают родителей на охоте. Самки оцелотов становятся половозрелыми в 18, самцы - в 30 месяцев. Через два года котята покидают своих родителей.

ГДЕ ОБИТАЮТ

Кот Оцелот фото

Оцелоты живут в лесной и поросшей кустарником местности. В Боливии они также поднимаются высоко в горы. Светло-жёлтая окраска шерсти оцелота позволяет ему оставаться незаметным в лесу, где стволы деревьев окрашены в золотистые и коричневые цвета. Оцелоты, которые живут в кустарниковой местности, имеют подходящую для такого биотопа тёмно-серую окраску. Подобно длиннохвостой кошке, оцелот хорошо лазает по деревьям. Оба вида населяют одинаковые ареалы и большую часть жизни проводят на деревьях. Оцелот - территориальное животное. Владения самца (около 31 км2) граничат с территориями самок (около 14 км2). Самец регулярно обходит территорию, выясняя готовность самок-соседок спариваться.

ЧТО ЕСТ

Оцелот что ест

Оцелот, имеет превосходное чутьё и охотится в темноте с помощью слуха и зрения Слух у малых кошек развит значительно лучше, чем у больших. Они способны улавливать высокочастотные волны, источником которых являются многие животные. Большую помощь ночному охотнику предоставляют также вибриссы, которые реагируют на малейшее прикосновение. Благодаря этим волоскам оцелот может двигаться в зарослях, не боясь удариться о что-нибудь или пораниться. Рацион оцелота очень разнообразен. В него входят агути, мыши, обезьяны, змеи, другие пресмыкающиеся, а также рыба и птицы.

Оцелот одинаково хорошо охотится как на земле, так и на деревьях. Заметив приближающуюся жертву, кот прижимается к земле и ждёт удобного для атаки момента, затем делает молниеносный прыжок и вонзает когти в добычу.

Пойманную добычу оцелот убивает укусом в шею. Мелкую добычу он съедает начиная с головы, а большую начинает поедать с мягкой части. Обычно оцелоты живут и охотятся в одиночку. Оцелоты, что живут парами, выходят на охоту вместе, поддерживая друг с другом голосовой контакт. Поскольку оцелот является превосходным пловцом, он нередко „удит" рыбу. Животное также иногда нападает на домашних животных и птиц, чем наносит ущерб владельцам сельских хозяйств.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Оцелот

За красивую окраску меха оцелота, как и других пятнистых кошек, едва не уничтожили полностью. Сейчас в цивилизованных странах Европы, Америки и Японии запретили продажу шкур диких кошек и изделий из их меха.

Это очень красивое животное - третья по величине кошка Америки. Оцелот заметно меньше ягуара и пумы. Длина тела около метра, хвоста - около 35 см, рост в плечах - почти 50 см. Обитает в тропиках и субтропиках. Держится лесов, может жить в непроходимых кустарниковых зарослях. Прекрасно лазает по деревьям, но отдаёт предпочтение охоте на земле. Яркий пятнистый окрас шкуры является прекрасной маскировкой среди буйной растительности тропиков. Чаще ловит птиц и крупных грызунов. Нередко его жертвами становятся небольшие обезьяны, молодь пекари и оленей. Самка рожает 2-4 малышей.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Кошки видят в темноте в шесть раз лучше человека.
  • Пума - самый крупный представитель рода малых кошек. Размерами она даже превосходит леопарда, который обитает в Африке и Азии и который принадлежит к роду больших кошек.
  • Кошки – самые последовательные сторонники мясной диеты из всех хищников. Они охотятся почти исключительно на позвоночных и находятся на высшем уровне пищевой цепи. У кошек нет естественных врагов (только человек).
  • Малые кошки едят стоя, а большинство крупных кошек - лёжа.
  • Оцелот лежит, вытянув вперёд лапы и положив на них голову, как собака - этим он отличается от других кошек.
  • Самка оцелота, чтобы прокормить себя и потомство, должна проводить на охоте по 18 часов в день.

МЕХ ОЦЕЛОТА В СРАВНЕНИИ С МЕХОМ ДРУГИХ КОШАЧЬИХ

Маскировка: тёмные пятна на красновато-бурой или серебристо-серой шубке отлично маскируют оцелота в тенистом лесу. Рисунок на шерсти любой кошки выполняет функцию маскировки и зависит от места обитания этого вида.

Оцелот примерно втрое меньше бенгальского тигра. Домашняя кошка в сравнении с ними кажется совсем крошечной.

Оцелот где водится

- Ареал обитания оцелота

ГДЕ ЖИВЁТ

От штата Аризона в Северной Америке и до Аргентины в Южной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Мех оцелота ценится очень высоко. Оцелот входит в число редких видов, занесённых в Красную книгу. Промысел животных и торговля их шкурами полностью запрещены, однако случаи браконьерства всё же фиксируются.

Оцелот Кирилл ест лапой молоко. Видео (00:00:42)

Маленький домашний оцелот. Видео (00:01:07)

Оцелот vs Волк: Эпичная Рэп Битва в Майнкрафте! Видео (00:01:39)

Оцелот VS Крипер. Видео (00:01:32)