Белый носорог. Фото, видео

Благодаря большому рогу и очень толстой шкуре, белый носорог прекрасно защищён от врагов. Дальнейшая судьба этого великана целиком зависит от человека. Доклад о животном с видео и фото

Северный белый носорог

Отряд - Непарнокопытные

Семейство - Носороговые

Род/Вид - Ceratotherium simum. Белый носорог

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самец - 370-400 см, самка - 340-365 см.

Высота: самец - 170-200 см, самка - 160-177 см.

Длина переднего рога: обычно 50-158 см.

Масса: максимальный вес белого носорога достигает 3000 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 6-10 лет.

Брачный период: весь год.

Беременность: 18 месяцев.

Количество детёнышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: самцы белого носорога (смотри фото) держатся поодиночке, а самки с детёнышами - небольшими группами.

Еда: травяные растения.

Звуки: фырканье, ворчание.

Продолжительность жизни: до 45 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству относится 5 видов: суматранский, индийский, яванский, чёрный и белый носороги.


Белый носорог и его родственник, чёрный носорог, от других представителей семейства отличаются высокими конечностями и формой нижней губы. Своей широкой губой носорог буквально косит траву в африканских саваннах. Старшие самцы ведут преимущественно одинокий образ жизни, а самки пасутся и отдыхают небольшими группами.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Северный белый носорог

Самец по запаху мочи, которой самка, проходя через его владения, опрыскивает кустарники, определяет, что у самки началась течка. Самец пытается удержать самку на своей территории и возвращает её на место, если она собирается покинуть его территорию.

Самки с детёнышами по отношению к самцам настроены весьма воинственно, поскольку те могут напасть на них и покалечить. После долгого ухаживания самка, наконец, позволяет самцу приблизиться - он кладёт голову ей на шею и спаривается с ней. Через 18 месяцев самка белого носорога рождает одного детёныша. При ней в это время находится двухлетний молодой носорог, которого незадолго до родов она прогоняет. Мать с новорождённым держится в стороне от других носорогов, которые могли бы случайно затоптать детёныша.

Самки белого носорога рожают своего первого ребёнка в возрасте 6-7 лет, а второго - через 3-4 года. Позднее половое созревание и небольшое количество детёнышей - основные причины сокращения численности носорогов. На уменьшение их численности влияет и браконьерская охота.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Северный белый носорог

Взрослый самец носорога занимает территорию площадью до 2,5 км2. Полноправными «землевладельцами» можно назвать только треть всех взрослых самцов, поскольку остальные животные находятся у них в подчинении.

Самцы метят территорию мочой (так поступают самцы других видов). Белый носорог считается наиболее общественным и мирным животным. Соперника, что приближается, встречает грозное рычание хозяина. Противники останавливаются друг напротив друга, склоняют головы и даже сталкиваются рогами. Ритуал повторяется, пока пришелец не издаст звонкое рычание и не ретируется. Белые носороги редко устраивают серьёзные поединки, предпочитая решать споры демонстрацией рогов. Самки белых носорогов живут в своих собственных владениях, по которым свободно передвигаются в поисках корма и воды. Обычно их территории находятся во владениях доминирующего самца, который не ограничивает их свободу передвижения. Характерно, что в течение двух лет вместе с самкой находится её детёныш.

ЕДА

Северный белый носорог

Белый носорог требует регулярного водопоя и огромного количества еды. Он питается в основном травой, которую «косит» посредством своей широкой плоской верхней губы. Белый носорог не имеет резцов, поэтому обычно траву он срывает у самой земли, а очень короткую траву с корнем выкапывает своим рогом.

В прохладную погоду белый носорог несколько часов пасётся, потом отдыхает. Сильную дневную жару носорог пережидает в тени, выходя на кормление только в утренние и вечерние часы, когда спадает жара. Носороги часто пасутся и в ночное время. Белому носорогу для охлаждения нужна вода. Он с удовольствием лежит в болоте до тех пор, пока его шкура не покроется слоем грязи, что защищает его от паразитов. Белый носорог ходит на водопой по крайней мере раз в два дня. Если запасы воды иссякают, то носороги отправляются на поиски водоёмов, иногда уходя от места кормления на 10 км.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Длина наибольшего рога белого носорога составляла 158 см. Очень немного животных достигают такого почтенного возраста, чтобы вырастить такой длинный рог. Обычно передний рог может достигать 1,3 м, а рог на переносице - 40 см.
  • Современные носороги являются представителями очень многочисленной в прошлом группы животных. Носороги жили даже на территории Европы, однако во время последнего Ледникового периода, приблизительно 15 000 лет назад, животные вымерли. Древний носорог был покрыт шерстью, которая спасала его от мороза. Сейчас волос на теле носорога очень мало - пучки на хвосте и по краям ушей.
  • Белый носорог способен бежать со скоростью 40 км/ч.
  • Однажды носорог сбежал из зоопарка, перепрыгнув через двухметровую ограду.
  • Это второе по величине после слона животное. Высота белого носорога может достигать 2 м, длина - 5 м, а максимальный вес - свыше 3 тонн.
  • Ещё 200-300 лет назад носороги спокойно гуляли в степях и саваннах Южной и Центральной Африки.
  • Размножаются раз в 2-3 года.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕЛОГО НОСОРОГА. ОПИСАНИЕ

Рога: передний рог длинный, он находится на носу. Рог на переносице короче.

Уши: большие, в форме пакетов. Носорог может ими шевелить и слышит каждый звук.

Голова: большая и массивная, с удлинённой лицевой частью черепа. В задней части головы есть сплетения сухожилий, которые выдерживают вес головы.

Кожа: толстая, почти голая, шиферно-серая.

Ноги: короткие и массивные, они несут на себе тяжёлое тело.

Где живёт белый носорог

- Ареал обитания белого носорога

ГДЕ ЖИВЁТ

В южноафриканских национальных парках и заповедниках Хванге, Крюгер, Умфолозе и Хлухлуве. Северный подвид белого носорога обитает в национальном парке Заира Гарамба.

СОХРАНЕНИЕ

Численность белых носорогов, живущих в южной части ареала, небольшая, но стабильная. В Национальном парке Заира Гарамба, по данным 1984 года, оставалось всего 10 особей северного белого носорога.

Белый Носорог - очень близко и страшно!!! Видео (00:00:25)

Съёмка носорогов в дикой природе Намибии с близкого расстояния!

Африка. Кения. Накуру - белый носорог за завтраком. Видео (00:00:17)

носорог против прайда львов. Видео (00:01:25)

Настырный носорог получил в нос от драчливого приятеля жирафа. Видео (00:00:30)

Настырный носорог получил в нос от драчливого приятеля-жирафа
Выпуск от 25 октября 2014
В Сети набирает популярность видео, где жираф даёт отпор не в меру назойливому соседу. Девочке-носорогу по имени Оливка, видимо, было не с кем поиграть. И она стала приставать к своему высокому другу Геральду.

Носорог атакует автомобиль (Rhino attacks car). Видео (00:01:01)

Носорог 2 тонны) против буйвола (до 1 тонны). Видео (00:04:56)