Африканский буйвол

У африканского буйвола крайне внушительный облик. Огромные стада африканских буйволов состоят из нескольких сотен животных. Буйволы в стадах соблюдают жёсткую иерархию

Африканский буйвол фото

Отряд - Парнокопытные

Семейство - Полорогие

Род/Вид - Syncerus caffer

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота: 130-170 см.

Длина: 240-340 см.

Масса: 280-680 см, самцы тяжелее самок.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в 2-3 года.

Брачный период: чаще всего в период дождей.

Беременность: 340 дней, детёныши питаются молоком матери 6 месяцев.

Количество детёнышей: 1, редко 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: образуют стада до нескольких сотен животных.

Еда: травы, сорняки, листья кустов и деревьев.

Продолжительность жизни: около 16 лет, в неволе более 20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Буйвол карликовый.


Охотники говорят, что африканский буйвол - серьёзный противник. У него плотное телосложение, а также острые, длинные изогнутые рога. Обозлившись, этот бык делается неустрашимым воином. Говорят, что раненый бык, находясь в укрытии, и там ждёт удобного момента чтобы напасть на врага. Действуя совместно, буйволы способны напасть даже на царя зверей - льва.

ЕДА


Африканский буйвол фото

Буйвол африканский кормится главным образом травой, но также разнообразит своё меню и листьями деревьев и кустарников.

Пасётся он преимущественно утром на заре и вечером перед наступлением сумерек, а в ночное время отдыхает и переваривает пищу. В жару прячутся в тени под деревьями, а в засушливый период буйволы массово перемещаются в лесистые районы или влажные долины. Африканский буйвол довольно долго может обходиться и минимальным количеством еды, но при нехватке пищи стремительно лишается хорошей физической формы.

Эти животные нуждаются в большом количестве воды и, вследствие этого, не отходят дальше, чем на 15 км от водоёмов. На водопой, также как и на пастбище, буйволы приходят два раза в день: утром и вечером. Пожилые быки-одиночки большую часть времени стараются находиться у источника водны.

МЕТОДЫ САМОЗАЩИТЫ


Африканский буйвол фото

Этому крупному и тяжёлому быку не страшны враги! Гиены и леопарды опасны только телятам или больным животным. Старые африканские буйволы-одиночки, также могут оказаться жертвой крокодилов или львов, но всё равно буйвол остаётся сильным противником и может оказать им достойное сопротивление. Африканские буйволы и львы нередко сталкиваются в борьбе и у львов нечасто получается одержать победу над ним, потому что буйвол активно защищается, вздымая врага на рога и подкидывая его в воздух. Крупные стада буйволов абсолютно неуязвимы! Они могут сперва попытаться спастись бегством, но в случае неудачи останавливаются и переходят к обороне. Опасность может грозить исключительно одиночкам: старым, больным буйволам или отбившимся детёнышам.

ОБРАЗ ЖИЗНИ


Африканский буйвол фото

Африканские буйволы обитают в районах, расположенных к югу от пустыни Сахара, и могут водиться в местах находящихся до четырёх тысяч метров высоты над уровнем моря. Они массово перемещаются по саваннам и лесным просторам, занимающим огромные площади в Африке, но стараются мигрировать в пределах досягаемости водных источников. Стада африканских буйволов бывают разных размеров – крупнейшие могут иметь и несколько сот животных, а мелкие – всего десяток голов. Самые большие стада пасутся в саваннах и состоят в основном из самок и телят. Между самцами, что держатся отдельно, временами завязываются конфликты, особенно учащающиеся в брачный период. Зачастую, чтобы избежать сражения, быки ограничиваются запугиваниями и демонстрацией угроз. Так как ранения, приобретённые в потасовках, могут привести к смерти одного или обоих поединщиков. Подросшие бычки в возрасте трёх лет оставляют своих матерей и сбиваются в собственные маленькие стада, которые отделяются от основного стада или же живут как стадо в стаде. Старых быков самки прогоняют из стада, и им приходится дальше существовать водиночку.

РАЗМНОЖЕНИЕ


Африканский буйвол фото

Спаривание буйволов африканских происходит в брачный сезон, который у буйволов приходится на сезон дождей, когда животные пребывают в оптимальной физической форме. Коровы обычно спариваются с несколькими быками.

Беременность продолжается 11 месяцев. Телята появляются к следующему сезону дождей. В эту пору года кормов вдоволь, поэтому у коров много молока и их телята быстро подрастают. Вскоре после рождения они уже могут вставать на ноги.

Половой зрелости буйволы достигают к третьему году жизни, но спариваться начинают только в пятилетнем возрасте или позже.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Африканский буйвол фото

Буйвол африканский - это жвачное животное семейства полорогих, живёт на юге от пустыни Сахара. Также именуется боольшим африканским быком, кафрским быком или чёрным быком. Буйвол хорошо приспособлен к своей среде обитания. Огромными рогами дают ему возможность отбить нападение даже львов. Тем не менее количество буйволов в природе постепенно уменьшается по вине человека.

На буйволов охотятся из-за их мяса и шкуры. Однако много охотников на крупную дичь поплатились жизнью, подняв руку на буйвола. Раненый или раздражённый, кафрский буйвол становится опасным.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Несмотря на внушительную массивную фигуру и крупные размеры, африканский буйвол может развить скорость до 60 км/ч.
  • У африканского буйвола настолько толстая и прочная кожа, что при необходимости он может найти спасение от хищников таких тернистых дебрях, которые все остальные животные стремятся избегать.
  • О колоссальной силе кафрского буйвола говорят случаи, когда во время поединков между двумя самцами один из них подбрасывал другого тяжеленного быка в воздух!
  • Африканские буйволы - общественные животные, которые заботятся друг о друге в стаде и даже чистят друг другу шкуру.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АФРИКАНСКОГО БУЙВОЛА

Волоклюи или буйволовые скворцы: птицы, которые садятся буйволам на плечи и чистят их шкуру от паразитов.

Самцы: у них могучая фигура, они крупнее самцов карликового буйвола. Окрас чёрный, толстые рога, свисают по бокам, с загнутыми вверх концами. Большие уши скрыты за рогами.

Самка с телёнком: большие стада состоят главным образом из взрослых коров и телят, возрастом до двух лет. Молодые тёлки до достижения двухлетнего возраста постоянно находятся с матерью, бычки же не так привязаны и бегают неподалёку от неё. В возрасте 3-4 лет быки объединяются в небольшие стада.

Ареал африканского буйвола

- Ареал африканского буйвола

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

В Африке к югу от пустыни Сахара. Один из 3 видов - карликовый буйвол - проживает на лесистых просторах Центральной Африки. Африканский буйвол населяет саванны.

СОХРАНЕНИЕ

Численность африканского буйвола в результате охоты на него сократилось. В некоторых районах его убивают фермеры, которые считают, что буйвол опустошает поля и переносит болезни.

Африканский буйвол видео