Безоаровый козёл. Фото, видео

Безоаровый, или бородатый козёл является одним из предков домашнего козла. От современных домашних пород он отличается массивным телом и длинными серповидными рогами. Описание животного с видео и фото

Отряд - Парнокопытные

Семейство - Полорогие

Род/Вид - Capra aegagrus. Безоаровый козёл, или бородатый козёл

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 130-160 см.

Высота в холке: 70-90 см.

Масса: самец - 35-40 кг, самка - 25-35 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2-3 лет.

Брачный период: с ноября.

Беременность: 150-160 дней.

Количество детёнышей: 1-2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: безоаровые козлы (смотри фото животного) держатся стадами, которые насчитывают около 20 особей.

Чем питается: трава, листья.

Звуки: энергичное фырканье.

Продолжительность жизни: 10-18 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семья полорогих насчитывает 120 видов. К роду собственно горных козлов принадлежит 6 видов, например, горный козёл сибирский и домашний козёл.


Армения. Безоаровые козлы. Armenia. Bezoar goat. Видео (00:02:57)

Безоаровые, или бородатые, козлы - настоящие альпинисты. Они прекрасно лазают по горам, уверенно преодолевая даже самые крутые и опасные склоны. Благодаря таким способностям бородатые козлы могут спастись от своих многочисленных врагов. Это также одна из причин, по которой эти млекопитающие до сих пор не исчезли с лица земли.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

У безоарового козла нет особых требований к пище, он довольствуется любым растительным кормом и может жить в очень негостеприимных горных районах. В течение сезона дождей, когда пищи достаточно много, козлы поедают буйную траву и ветки кустарников. В засушливый период стадам коз в поисках корма приходится забираться всё выше и выше в горы. Козы объедают кусты и нижние ветки деревьев, очень часто стоя только на задних ногах. Иногда безоаровые козлы добираются даже до веток, которы свисают над пропастью, чтобы сорвать сочные листья, которые растут на них.

В дождливый период всю необходимую влагу козлы получают вместе с пищей, однако во время засухи они вынуждены ежедневно отправляться на водопой.

БЕЗОАРОВЫЙ КОЗЁЛ И ЧЕЛОВЕК

Сохранившиеся раскопки и изображения рассказывают о том, какую важную роль коза играла в греческой мифологии. Древнегреческое божество - Пан - изображалось как получеловек-полукозел. На ногах он имел копыта. У Пана было развито чувство прекрасного, он танцевал в такт музыке, которую слышал.

Человеку было нетрудно приручить этих животных. Благодаря своей неприхотливости коза стала идеальной домашним животным, её молоко можно пить и использовать для производства сыра. Мясо козы имеет отличные вкусовые качества, а из её шкуры шьют одежду. С давних времён люди охотились на этих коз ради рогов и безоара - минерализованных отложений пищи, которые находят в желудке этих козлов. Верования приписывают им магические лечебные свойства, исцеляющие при отравлении. Даже в книгах о Гарри Поттере упоминается безоаровый камень.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Безоаровые козлы проживают на востоке средиземноморского региона и в Юго-Западной Азии. Они очень неприхотливы и легко приспосабливаются к различным условиям жизни.

Эти животные встречаются и в приморских районах, и на высоте 3 500 метров над уровнем моря. Лучше всего они чувствуют себя среди крутых скал. Благодаря своим широким копытам козлы без проблем добираются до районов, недоступных для других млекопитающих. Для них это самый лучший и самый верный способ защиты от врагов - в случае опасности козлы быстро прячутся в таких местах, куда хищник не может пробраться. Своим умением ходить по почти отвесным скалам бородатые козлы и отличаются от домашних коз и овец. Безоаровые, или бородатые, козлы - пугливые животные, которые в случае малейшей опасности забираются высоко в горы и спускаются вниз только убедившись в том, что угроза миновала. В природе козлы держатся стадами, насчитывающими до 20 особей. Во главе стада стоит старая опытная самка. Самцы держатся вблизи стада, в брачный период создают собственные группы - гаремы, состоящие из самок с детёнышами. Когда тают снега, козлы отправляются в высокогорные районы, где могут найти свежую траву. С наступлением морозов, в начале зимы, бородатые козлы снова спускаются вниз. Эти животные наиболее активны днём.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Течка у безоаровых коз начинается в середине ноября и продолжается до середины декабря. Детёныши появляются на свет в конце апреля - начале июня. В период гона между самцами происходят поединки за право спариваться с самками. В брачный период самцы проявляют наибольшую активность. Они ходят, вытянув шею и подняв голову, вывешивают язык и оттопыривают нижнюю губу, показывая зубы.

Самка спаривается с несколькими самцами из стада. Самый сильный козёл является наиболее привлекательным для самок и имеет больше шансов породить сильное и здоровое потомство. После беременности, которая длится 150 дней, самка рождает 1-2 козлят, имеющих серую шелковистую шерсть. Через несколько часов козлята уже встают на ноги и могут ходить. Мать кормит их молоком в течение 4 месяцев. Козлята быстро растут и вскоре становятся самостоятельными, но, несмотря на это, ещё какое-то время они остаются с матерью. Безоаровая коза - заботливая мать, она нежно заботится о малышах и стойко защищает их от опасности. Козлята находятся с матерью до того момента, когда у самки появится новое потомство. Молодёжь остаётся в стаде до достижения половой зрелости.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Копыта коз растут всю жизнь, поэтому они не стираются даже при ежедневных прогулках по скалам, где обитает этот вид.
  • Наибольшая зафиксированная длина рогов козла составляет 154 см (от основания до кончика).
  • Бородатый, или безоаровый козёл был одомашнен примерно 9 тысяч лет назад. Его выращивали жители Юго-Западной Азии.
  • Во время брачного периода безоаровые козлы иногда смачивают свои ноги мочой. Вероятно, они „считают", что благодаря такому резкому запаху станут более привлекательными для самок.
  • Бородатый козёл без разгона может прыгнуть в высоту на 1,75 м.
  • С возрастом шерсть козы приобретает всё более интенсивный серый оттенок.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕЗОАРОВОГО КОЗЛА. ОПИСАНИЕ

Самец: имеет сильное приземистое тело, крепкие ноги, широкие копыта, он может быть вдвое тяжелее самки. Морда, борода и передняя часть шеи обычно тёмно-коричневые, окраска спины коричневая, с переходом в серый. Серповидные рога покрыты бороздками и достигают 140 см длиной.

Шерсть: козлов обоих полов густая шерсть защищает от холода.

Самка: мельче самца, её шерсть желтовато-коричневого цвета. Рога короткие и менее загнутые, чем у самца.

Окраска: значительное изменение окраски диких коз является следствием их скрещивания с одичавшими домашними козами. Цвет шерсти меняется с возрастом.


- Ареал обитания безоарового козла

ГДЕ ОБИТАЕТ

Бородатый, или безоаровый козёл живёт на Крите, в Турции, в большей части Малой Азии, на Кавказе и в части Пакистана.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во многих районах бородатый козёл находится на грани вымирания. Люди охотятся на него так же, как и много веков назад. В наши дни ситуация осложняется тем, что у козлов появились конкуренты - домашние козы и овцы.

Красная книга России Безоаровый козёл. Видео (00:00:50)

Горные Безоаровые Козлы на Ильяс-Кая. Крым. Видео (00:00:38)

Стадо диких горных козлов из 10 особей парнокопытных, среди которых выделяется крупный вожак вороной масти с саблеобразной парой рогов. Удивительно миролюбивые и грациозные. Позволили себя снимать с довольно близкого расстояния. Несколько козочек редкого розового окраса, такого же светлого окраса и второй козёл.