Зелёный дятел (птица). Доклад с фотографиями и видео

Зелёный дятел - пугливый обитатель европейских лесов. Эта птица - один из самых крупных европейских видов дятлов. Сильным и острым клювом зелёный дятел выдалбливает в деревьях большие дупла. Доклад о птице с видео и фото

Зелёный дятел фото

Отряд - Дятлообразные

Семейство - Дятловые

Род/Вид - Picus viridis. Зелёный дятел

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 32 см.

Длина клюва: 4,5 см.

Длина языка: 10 см.

Размах крыльев: 41 см.

Масса: 180-200 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в возрасте 1 год.

Период гнездования: апрель-август.

Количество яиц: 5-7.

Высиживание: 17-19 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: зелёный дятел (смотри фото) - лесная птица, однако еду ищет также и на лугах; создаёт пары; родители вместе заботятся о птенцах.

Пища: в основном муравьи и другие насекомые, семена, фрукты.

Продолжительность жизни: до 7 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В мире живёт около 500 видов дятлов.


Зелёный дятел- это очень пугливая и осторожная птица, которая никогда не позволяет, чтобы человек подошёл слишком близко. Единственным доказательством его присутствия в лесу является громкое пение, чаще всего его слышно весной.

ЕДА И ОХОТА

Еда и охота зелёного дятла

Зелёный дятел- это чрезвычайно ненасытная птица. Любимое его лакомство - муравьи, которых он поедает в большом количестве. Дятел летает среди деревьев в поисках муравейников. Он находит муравейник, подлетает к нему, раскапывает ямку глубиной около восьми сантиметров и ждёт.

Муравьёв, которые выходят из отверстия наружу, он попросту слизывает своим длинным липким языком. Если найдёт большой муравейник, часто проводит рядом долгое время, лакомясь мурашками, и возвращается сюда ещё и ещё.

И хотя муравьи - это любимая пища дятлов, они питаются и другими насекомыми.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Место жительства зелёного дятла

Зелёный дятел живёт в лесах, где растёт много старых деревьев. Предпочитает леса с солнечными полянами, что поросли травой, где можно найти муравьёв. Этого дятла можно увидеть в самых разных местах - и в лиственных лесах и на открытых полях.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение зелёного дятла

Зиму самец и самка проводят отдельно друг от друга, а в остальное время держатся вместе на той территории, где находится их дупло. Весной птицы сначала издали перекликаются друг с другом, а потом всё чаще начинают встречаться вместе. После этого они сходятся всё ближе и прикасаются друг к другу клювами.

Эти ласки завершаются спариванием. Для гнезда дятлы отыскивают дупло, а если не находят подходящего, то им нужно от десяти до тридцати дней на обустройство нового.

Когда гнездо готово, самка откладывает в нём от пяти до семи яиц. Родители попеременно насиживают их, а после появления птенцов вместе добывают для них пищу. Когда молодые дятлы подрастают, родители иногда делят их между собой, и тогда каждый из них заботится о "своих" птенцах.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДЯТЛОМ

Зелёного дятла можно наблюдать в течение целого года. Легче всего встретить эту птицу на высоких деревьях в старом парке, однако он заглядывает и в заросли вереска. Места его пребывания должны отвечать одному требованию - в них должно быть достаточное количество его основной пищи - муравьёв. На зиму некоторые птицы переселяются на открытые пространства. Зелёный дятел - это гурман, который ради того, чтобы полакомиться муравьями, регулярно летает достаточно далеко от гнезда в поисках муравейников. Зелёного дятла легче услышать, чем увидеть. Голос этой птицы очень легко узнать - кто хоть раз его услышал, никогда больше не перепутает ни с каким другим. Если когда-нибудь удастся увидеть или услышать эту птицу в лесу или на лугу, это событие оставит нам незабываемое впечатление.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Известный нам стук, характерный для большинства дятлов - это своеобразный способ общения этих птиц. Чаще всего стук можно услышать во время брачного периода. Чтобы получить подобный звук, дятел сильно ударяет своим крепким клювом по сухой ветке дерева.
  • Зелёный дятел, кроме муравьёв и других насекомых, питается также лесными плодами и семенами, которые добывает своеобразным способом - с помощью клюва он расширяет щели в коре деревьев и располагает там шишки, чтобы потом было удобнее извлекать из них вкусные семечки.
  • В выкармливании птенцов, как правило, принимают участие оба родителя.
  • Зимой дятел отыскивает пищу, что находится глубоко под снегом.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗЕЛЁНОГО ДЯТЛА

Способ поедания пищи: зелёный дятел помещает клюв в муравейник, высовывает свой длинный липкий язык и ждёт, когда к нему приклеятся мурашки.

Молодую птицу легко отличить по пятнистому оперению на шее и на груди.

Самку можно узнать по зелёному ободку вокруг глаз.

Где водится зелёный дятел

- Ареал обитания зелёного дятла

ГДЕ ОБИТАЕТ

Европа, за исключением островов Средиземного моря, Ирландии, Северной Шотландии, Исландии, Финляндии, Северной Скандинавии и севера России.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В связи с уменьшением площади лесных массивов и использованием химических средств защиты от вредителей, популяция зелёного дятла сокращается.

Зелёный дятел (Picus viridis). Видео (00:00:54)

Дятел зелёный. Братеевоград.wmv. Видео (00:00:19)

Встречался летом на залесённом спуске от Капотни к берегу Москвы-реки. Часто перелетал речку и искал корм в Братеевской пойме.

Зелёный дятел. Видео (00:00:17)

Редкий вид дятла. Сам увидел в первый раз. Долбит не дерево а землю))

Зелёный дятел. Видео (00:00:51)

Каждый день летает полакомиться.

Picus Viridis Green Woodpecker, зелёный дятел Moscow 2012, GBS. Видео (00:01:00)

дятел Зелёный(Picus viridis Зелёный дятел. Видео (00:00:17)

Зелёный (?) дятел и птица X. Видео (00:02:39)

У меня сегодня птичий день! На нашем "болоте" возможно поселился аист или цапля! Пожалуйста, посмотрите сюжет ТК ЮНИОН, поддержите меня в моей борьбе с мусорными свалками. http://www.youtube.com/watch?v=sxUTQdsStSo

Зелёный(?) дятел. Видео (00:00:21)

Пожалуйста, посмотрите сюжет ТК ЮНИОН, поддержите меня в моей борьбе с мусорными свалками. http://www.youtube.com/watch?v=sxUTQdsStSo

Птицы материков Дятел зелёный. Видео (00:01:53)

Среди наших птиц найдётся немного видов с такой красивой окраской, как у этого дятла. У старой птицы верхняя сторона тела зелёная, поясница желтоватая, брюшко бледно-зеленоватое, с тёмными поперечными полосками. Верхняя сторона головы красная. У самца, кроме того, красная полоса идёт вдоль нижней части щёк. У самки эта полоса чёрная. Глаза желтовато-белые, клюв черноватый с жёлтым основанием нижней челюсти. По размерам зелёный дятел уступает только желне (длина его около 31 сантиметра). Он так же криклив, как и она, но заметно отличается тем, что охотнее кормится на земле, нежели на деревьях.