Зимородок (птица). Доклад с фотографиями и видео

Зимородок считается одной из самых красивых птиц. Свою основную пищу - рыбу - он добывает в ручьях и реках. Стремительно падая в воду, он окунается в воду, чтобы схватить добычу. Видео и фото

Зимородок фото птицы

Отряд - Ракшеобразные

Семейство - Зимородковые

Род/Вид - Alcedo atthis. Зимородок обыкновенный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 15-17 см.

Длина клюва: 4 см.

Размах крыльев: до 20 см.

Масса: 27-38 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в возрасте 1 год.

Период гнездования: апрель-май.

Кладки: 1 или 2, реже 3.

Яйца: Белые, 6-7 в гнезде.

Высиживание: 19-21 день.

Выкармливание птенцов: 23-27 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: зимородки (смотри фото) – птицы одиночки.

Еда: мелкая рыба, раки, лягушки, наземные и водные насекомые.

Продолжительность жизни: в среднем 2 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Во всём мире проживает 86 различных видов зимородков, среди них - зимородок, хохочущий, которого также называют кукабара.


Красавец зимородок приспособился к жизни вблизи проточной воды - ручьёв и рек. Голубой цвет его оперения хорошо подходит для маскировки - когда он быстро пролетает над водой, его почти невозможно заметить.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Зимородок птица фото

Чаще всего зимородок селится по отвесным, покрытым кустарниками и другой растительностью, берегам рек, озёр и других водоёмов с неглубокой проточной водой), особенно если водоём защищён от ветра и волн. Зимородок в большом количестве поедает мелкую рыбу. Они предпочитают поселяться на берегах чистых ручьёв, покрытых растительностью. В тёплые края на зимовку летят только те зимородки, которые живут на крайнем севере Европы и Азии. Другие проводят зиму возле ручьёв и рек, которые не замерзают. Большинство из них умирает от голода, когда наступают сильные морозы. Зимородки очень быстро реагируют на загрязнение водоёмов, поскольку только в чистой воде они способны высматривать и ловить рыбу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Зимородок размножение

Зимородок устраивает гнездо на крутом склоне, который спускается к реке. Во время брачного периода самец быстро проносится в воздухе мимо самки и описывает круги высоко над землёй. В зимородка брачный полёт может длиться часами и заканчивается обычно тогда, когда самец показывает самке на проём, который ведёт к гнезду. Если гнездо ещё недостроенное, тогда они вместе - самец и самка - заканчивают его строительство. Птицы роют клювом нору, лапками выбрасывая выкопанную землю. Когда строительство норы завершено, самец своей избраннице приносит добычу. Выглядит это так: самец, держа рыбу в клюве, подходит к самке и кланяется ей. Затем он, с опущенными вниз крыльями, протягивает самке рыбу головой вперёд. Так выглядит угощение избранницы.

Обычно самка откладывает от 6 до 7 яиц белого цвета. Самец и самка по очереди высиживают яйца. В выкармливании птенцов, которые появляются на свет без перьев, принимают участие оба родителя. Сначала птенцы выстраиваются в очередь за кормом, и те, что получили корм, становятся в её конец. Подрастающие птенцы всё чаще соперничают друг с другом за пищу. Родители полностью заняты добыванием корма для своего ненасытного потомства.

Четырёхнедельные птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельную взрослую жизнь. Семья зимородка, в которой есть птенцы, в течение дня съедает около 100 рыбок.

ЕДА И ОХОТА

Зимородок на охоте

Основу пищи зимородка составляют мелкие рыбёшки, такие, как гольяны и корюшки. Обычно птица сидит на суку дерева, растущего над водой, и выглядывает добычу. Заметив добычу, зимородок стремительно падает в воду, прижав к телу отведённые назад крылья. Жертву он удерживает сильным клювом и выплывает на поверхность воды, помогая себе крыльями. Потом взлетает и садится на одну из веток. Прежде чем съесть пойманную добычу, зимородок оглушает её, ударяя о ветку. В состав его меню также входят насекомые, раки и лягушки.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗИМОРОДКОМ

Хотя оперение у зимородка очень яркое, всё же оно его прекрасно маскирует, поэтому эту птицу не так легко заметить над голубой гладью ручья, реки или озера. Легче всего узнать зимородка по характерным звукам, которые он издаёт во время быстрого полёта. Эти звуки напоминают тонкое, пронзительное "ци" или "ци-сию". В период гнездования зимородки чаще всего встречаются вблизи стремительных рек, на крутых берегах которых они роют гнёзда для выведения потомства.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • В Австралии живёт зимородок, голос которого напоминает хохот. Местные жители называют его кукабара. Этот вид зимородка живёт в лесах, ест насекомых, ящериц и змей.
  • Зимородок ест рыбу, начиная с головы, чтобы она не застряла у него в горле.
  • Когда зимородок в поисках рыбы зависает над водой, благодаря пёстрому оперению его невозможно заметить. В поисках пищи он летает над водными просторами.
  • Семья зимородков с шестью или семью птенцами в день съедает около сотни рыбин.

ГНЕЗДО ЗИМОРОДКА

На крутом берегу зимородок роет горизонтальный ход, а в конце хода обустраивает обширную гнездовую камеру. Гнёзда расположены в местах, хорошо защищённых от таких хищников, как ласка, горностай и другие. Яйца самка откладывает прямо на голый грунт, и оба родителя по очереди высиживают их примерно три недели. Родители кормят птенцов мелкой рыбой в течение четырёх недель. Маленькие зимородки, пока не начнут вылетать из гнезда, испражняются в сторону выхода из гнездовой камеры.

Зимородок где живёт

- Целый год
- Летом
- Зимой

ГДЕ ОБИТАЕТ

Зимородок распространён в Европе, в Африке севернее Сахары, в южной части Азии на север от Байкала и устья Амура. К югу от Азии гнездится по островам вплоть до Новой Гвинеи и Соломоновых островов.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность зимородков сокращается во всём мире; причиной тому является загрязнение воды. В большинстве стран зимородок охраняется в течение всего года.


Kingfisher. Зимородок. Two males and a female! Frog! Зимородок. Два самца и самка! Лягушка! Видео (00:01:47)

Самку зимородка этой норы подкармливают два самца! Иногда лягушками!
Азербайджан. Ширванский национальный парк. 23 июня 2013 года.

ЗИМОРОДОК... Видео (00:01:00)

Зимородок. Видео (00:01:56)

Зимородок ныряет за улитками

Зимородок рыбачит | Heron fishing | Un heron vert peche avec un bout de pain. Видео (00:02:11)

Зимородок рыбачит на кусочек хлеба. Near to a water basin, a green heron launches with its beak, a small piece of bread into the water. Thus, the bird will be able to attract the fish to this piece of bread and then easily capture to make his meal. Smart this little heron ! .

Зимородок ФОРЕВА ФРИ:))). Видео (00:01:10)

Зимородок / Kingfisher / Alcedo atthis. Видео (00:01:12)

13.08.2011. Belarus.

Зимородок то ли охотится, то ли купается. Видео (00:00:51)

Зимородок 2 раза подряд ныряет в воду (а до этого нырял ещё несколько раз), а потом стал чиститься. Непонятно, охотился или купался.

Зимородок. Братеевоград.wmv. Видео (00:01:45)

Чаще видят зимородка по ближним берегам Москвы-реки в районе Марьинской заброшенной пристани у песко-склада, а также напротив, через реку в рощицах, где голубятня.
До сих пор зимородка можно видеть на окраинах Марьино. У них сохранилась генетическая память о том, что в этих местах были благоприятные для них места. Думают, наверное, что всё ещё изменится.

ЗИМОРОДОК. Видео (00:00:28)

Красноклювый белогрудый зимородок. Halcyon smyrnensis.wmv. Видео (00:04:41)

Если, находясь у воды, будь то у реки, озера, или просто лужи, хотя бы немного осмотреться вокруг, можно увидеть одну из красивейших птиц Таиланда - красноклювого белогрудого зимородка. Это обычная птица, обитающая около воды на всей территории Таиланда. Он довольно крупный - 28см.