Зебровая амадина (птица). Доклад с фотографиями и видео

Зебровая амадина распространена в Австралии повсюду - от полупустынь до городских парков. Её хорошо знают любители декоративных птиц во всём мире. Видео и фото

Зебровая амадина фото птицы

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Вьюрковые ткачики

Род/Вид - Taeniopygia guttata. Зебровая амадина

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 10 см.

Масса: 8-9 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 месяцев.

Период гнездования: весь год.

Высиживание: 12-16 дней.

Количество яиц: 3-7.

Выкармливание птенцов: примерно 22 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: зебровые амадины (смотри фото птицы) держатся парами.

Пища: семена трав, насекомые.

Звуки, голос: громкое "тиа" и тихий разговор "тет-тет".

Продолжительность жизни: до 8 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семья вьюрковых ткачиков состоит более чем из 120 видов, проживающих в Африке, Азии и Австралии. Ближайшая родственница зебрового амадина - амадина острохвостая (Poephila acuticauda).


Зебровые амадины, проживающие в засушливых регионах Австралии, на протяжении многих дней вынуждены обходиться без воды. Однако чаще всего эти птицы стараются держаться неподалёку от водных источников. Поэтому туристы в Австралии хорошо знают, что когда им встретилась зебровая амадина, то значит, где-то недалеко есть вода.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Зебровая амадина фото

Зебровые амадины держатся стаями по 50-100 особей. Стаями эти птицы летают на поиски пищи. Они питаются в основном семенами трав, которые собирают на земле. Иногда зебровые амадины, чтобы добраться до питательного плода или семени, расклёвывают их оболочку. Эти птицы - прекрасные летуны, но в поисках пищи они опускаются на травинки и исследуют их на предмет наличия семян. Кроме того, зебровый амадин питается насекомыми. Птица охотится на крылатых термитов, которых схватывает на лету, других насекомых он собирает на земле. Насекомыми питаются в основном молодые зебровые амадины, тогда как взрослые птицы чаще поедают семена.

Зебровые амадины могут в течение многих недель и даже месяцев обходиться без воды. Эти птицы пьют меньше, чем другие виды пернатых. Вместе с мочой из организма амадин выводится совсем мало жидкости, благодаря этому эта птица избегает обезвоживания. В засушливое время эти птицы собирают росу с листьев деревьев. Зебровая амадина несколько месяцев может обходиться без полноценных источников воды.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Зебровая амадина фото

Зебровая амадина - это австралийский вьюрковый ткачик. Амадин можно увидеть практически на всей территории Австралии. Амадины регулярно появляются в городских садах и парках. Эти птицы совершенно не боятся людей.

На севере Австралии зебровые амадины живут в саваннах и травянистых зарослях, где растут деревья и кустарники, пригодные для гнездования этих птиц. Амадины живут также в полупустынных, суровых регионах. В этих районах земледельцы устроили водопои для скота, рядом с которыми и находятся эти птицы. Зебровые амадины держатся большими стаями, гнездуются небольшими колониями. На отдыхе птички занимаются чисткой своих перьев. Амадины исполняют брачные танцы, сидя на ветках деревьев. Самцы весело подпрыгивают, при этом в клюве они держат подарок - стебелёк или пёрышко.

Учёные выделяют большое количество подвидов амадин. Все они отличаются не только окраской оперения, но и местами проживания.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЗЕБРОВЫХ АМАДИН

Зебровая амадина фото

Зебровые амадины гнездуются небольшими колониями, состоящими из примерно 20 пар птиц. Каждая пара охраняет свой гнездовой участок. Амадины токуют, сидя на голых ветвях деревьев, благодаря этому они не мешают токованию своих родственников. Один из элементов свадебного танца самца - ритмичные взмахи хвостом.

Зебровые амадины создают прочные брачные союзы. Пара амадин весь год держится вместе, они имеют собственное место для сна. Эти птицы остаются верны друг другу до конца жизни. Гнездо строят обе птицы. Траву для строительства гнезда приносит самец. Из принесённого самцом материала самка вьёт гнездо на дереве или кусте на высоте 2-3 м над землёй. Лоток гнезда выстилается перьями, кроличьей или овечьей шерстью. Затем самка откладывает от трёх до семи яиц.

В течение 12 дней родители попеременно насиживают кладку. Птенцы, вылупившиеся из яиц, слепые и покрыты редким пухом. Родители вместе выкармливают своих потомков. Сначала они кормят птенцов полупереваренной пищей из зоба. Пятна на небе малышей служат сигналом для родителей - как только они исчезают или меняются, родители перестают выкармливать птенцов. Молодые птицы находятся вместе с родителями до следующего периода гнездования.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Птенцы зебрового амадина становятся половозрелыми в возрасте 60 дней. В регионах, где происходят частые изменения климатических условий, они приступают к размножению, как только наступают пригодные для них условия.
  • Зебровые амадины пьют так же, как это делают голуби. Они набирают воду в клюв, а потом закидывают голову назад, чтобы вода текла в горло. У птиц выработался такой метод питья, поскольку они живут в районах, где часто случаются засухи. Амадины пьют росу, которую они находят утром на листьях деревьев.
  • Организм амадин выделяет совсем немного мочи. Почки этой птицы удерживают жидкость, чтобы защитить организм от обезвоживания.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗЕБРОВОГО АМАДИНА

Самка: обычно серовато-коричневого окраса с заметной чёрной линией, идущей от глаза вниз.

Самец: по бокам головы светло-каштановые пятна, белые щёки обрамлены с двух сторон вертикальными чёрными полосами. Грудь пересекает чёрная полоса. Горло и шея серебристые с чёрными волнами.

Клюв: короткий конический клюв - это идеальный инструмент для сбора семян и зёрен. У птиц обоих полов светло-красные клювы.

Хвост: у птиц обоих полов есть чёрно-белые поперечные полосы.

Гнездо: гнездо зебрового амадина представляет собой охапку травинок и тонких веточек. В середине гнездо вымощено перьями и шерстью.

Несение: самка откладывает 3-7 яиц. Период гнездования зебрового амадин длится весь год. В засушливых районах брачный сезон приходится на период дождей, поскольку в такую пору птенцы будут обеспечены кормом.

Зебровая амадина где живёт

- Ареал обитания зебровых амадин

ГДЕ ОБИТАЕТ

Зебровые амадины распространены в Австралии повсеместно, за исключением влажных мангровых зарослей на побережье и тропических лесов. Населяет также Малые Зондские острова.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Зебровая амадина - это одна из самых многочисленных птиц на Австралийском континенте. Человеческая деятельность идёт ему только на пользу: он пользуется колодцами, которые строят фермеры в засушливых районах.

Зебровая амадина (часть вторая) . Всё О Домашних Животных. Видео (00:05:05)

Ручной зебровый амадин (Вошка). Видео (00:05:25)

Купили в возрасте двух месяцев, приручали в течение месяца.
Начинали приручать кормлением с рук. Купается по 2 раза в день, очень любит огурцы, гречневую кашу. Ещё пробовали давать крабовое мясо и арахис.

ещё очень любит купаться))мы его даже называем водяным)

однажды залез в томатный сок(очень сильно хотел купаться)! потом целые вечер его отмывали))

Зебровые амадины (самцы). Видео (00:02:52)

2013 год

зебровая амадина.avi. Видео (00:03:57)

Моя зебровая амадина Чернявка купается.avi. Видео (00:01:50)

Амадины купаются очень очень забавно. Это видео про них.

Зебровая Амадина. Самец читает))). Видео (00:00:26)

Песенка самца Зебровой амадины - ну не Тупак ли Шакур???))))))

Амадина зебровая. Видео (00:00:33)

Это те негодники, которые дают "кричащий" звуковой фон на всех видео с гуппи.

Зебровая амадина / zebra finches. Видео (00:00:29)

Ручная белая зебровая амадина. Видео (00:02:19)

Ручная белая зебровая амадина

Амадина зебровая. Видео (00:00:50)

Зебровые амадины кушают салат.