Глухарь (птица). Доклад с фотографиями и видео

Глухарь в обычное время - очень осторожная птица, однако весной во время исполнения токовой песни самец на некоторое время теряет способность слышать и видеть. Фото и видео

Глухарь птица фото

Отряд - Курообразные

Семейство - Тетеровые

Род/Вид - Tetrao urogallus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 60 см, самец глухаря (смотри фото) больше самки.

Размах крыльев: 87-135 см.

Масса: до 6,5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самец с 3 лет, самка раньше.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 7-9.

Высиживание: 26-28 дней.

Птенцы становятся на крыло: в возрасте 2-3 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: зимой живут стаями.

Еда: растения, насекомые.

Звуки: "текание" и "точение".

Продолжительность жизни: до 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшим родственником глухаря является полевой тетерев.


Глухарь - самый крупный представитель из семейства тетеревов. Несмотря на свою большую массу, эта птица кормится и на деревьях. В многоснежные зимы глухари на ночь забиваются в подснежные камеры. Зимой птицы питаются хвоей сосен или кедров.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самка глухаря фото

Самцы и самки глухаря весь год держатся отдельно друг от друга, встречаясь только во время брачного сезона. В начале периода гнездования самцы собираются группами на токовищах, где соревнуются друг с другом: хвастаются веерообразными и разложенными хвостами, волокут по земле крылья и вытягивают шеи со взъерошенными перьями, при этом выдавая цокающие звуки.

Рано утром глухари поют, сидя на отдельных деревьях. Песня глухаря делится на две части и состоит из "текания" и "точения". "Текание" орнитологи передают как "тэ-ке... тэ-ке... тэ-ке...". Глухарь теряет слух во время исполнения второй части песни, так называемого "точения". После восхода солнца глухарь слетает на землю и разгоняет конкурентов. Самки наблюдают за токованием и поединками самцов, сидя на деревьях, и потом спариваются с победителем.

Все хлопоты о будущих птенцах ложатся на плечи глухаря. У основания ствола дерева самка выкапывает неглубокую ямку, которую выстилает хвоей, мхом, травой или вереском и откладывает в неё от семи до девяти яиц. Пёстрая птица насиживает кладку, хорошо скрытую от глаз хищников. Новорождённые птенцы покрыты коричневым пухом, усеянным тёмными пятнышками и полосами. Через несколько часов они выходят из гнезда, а в возрасте 10 дней уже умеют летать.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Глухарь самец фото

Глухари обитают в лесах Евразии. Они встречаются на территории от Скандинавского полуострова до Сибири. В Центральной Европе численность этого вида ежегодно сокращается. Любимые места поселения глухарей - старые хвойные леса с большими полянами черники, ягодами и листьями которого он питается весь год. Этой птице приносит пользу соседство с муравейником, что даёт птенцам богатую белком пищу. Глухарь - очень пугливая птица. Летом он мало летает, прячась по зарослям черники и в подлеске. Своё хорошо скрытое гнездо глухарь также сооружает на земле.

Зимой птица много времени проводит на деревьях. В тех регионах, где выпадает много снега, глухарь выживает благодаря толстому подкожному слою жира, который выполняет функцию изоляционного материала и накопителя энергии. Зимой глухари собираются в стаи, насчитывающие от 5 до 25 птиц. Самцы чаще всего держатся отдельно от самок.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Глухарь голова самца

Летом глухари кормятся зелёными частями карликовых кустарников, насекомыми и их личинками, а также листьями, молодыми побегами, черникой, брусникой и водянкой, осокой, болотным багульником, мхом и листьями ежевики. Глухари ищут насекомых и личинок в почве, разгребая её ногами и клювом. Клювом птицы также срывают с растений листья и почки. Зимой глухари живут в хвойных или смешанных лесах, в которых преобладают деревья хвойных пород. В Центральной Европе глухари облюбовали заросли можжевельника и сосняки. В холодное время года птицы питаются хвоей и молодыми шишками. Самки глухарей птенцов приводят к муравейникам, поскольку питательные личинки этих насекомых оптимально подходят для быстрого развития организмов молодых птиц. Позже птенцы начинают охотиться на других насекомых и пауков.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГЛУХАРЁМ

Ноги самца глухаря вплоть до самых пальцев покрывают перья. Цвет перьев этой птицы издалека кажется серо-чёрным, но вблизи можно различить зеленоватый оттенок груди и коричневые крылья с белыми пятнами возле локтевых суставов.

Самка носит пёстрое оперение с тёмными точками и полосами. Короткие, с закруглёнными концами, крылья глухаря лучше всего подходят для маневрового полёта между деревьями. Глухарь выходит из леса только в исключительных случаях. Птица умеет ходить по веткам деревьев.

ОПИСАНИЕ

Глухарь картинка птицы
Холодными зимними ночами глухари зарываются в снег, а в сильные морозы почти весь день сидят в снежных норах.

Глухарь - большая птица. Самцы достигают размера индейки и веса 4 кг. Самки несколько меньше, размером с курицу. Живут в лесах различного типа, но отдают предпочтение хвойным. Питаются глухари ягодами, семенами, молодыми побегами, кедровыми орешками. Ранней весной, в период размножения, глухари собираются на тока, которые происходят на одном месте в течение десятков лет. Самцы так увлекаются пением, что перестают слышать, глохнут, становятся в разные позы, а иногда устраивают драки. Вся забота о потомстве лежит на «плечах» самок - они оборудуют на земле гнёзда, откладывает 5-8 яиц, насиживают их и воспитывают малышей. Глухари - ценный вид дичи.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Глухарь во время токования на некоторое время теряет слух и зрение - и этим он напоминает влюблённого мужчину. Сходство физиологического состояния, присущего в определённый период жизни и глухарю, и человеку, отмечено в пословицах многих народов. Так, например, в немецком фольклоре мы находим такую пословицу: "Любовь делает глухаря слепым, а мужчину - ребёнком".
  • Случается, что самки глухаря иногда спариваются с самцами тетерева - в результате на свет появляются бесплодные гибридные особи.
  • Птенцам в первые дни жизни угрожает опасность со стороны хищников и человека.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЛУХАРЯ

Самец: спина чёрная с синим отливом, грудь с зелёным металлическим блеском, под клювом короткая бородка. В полёте на каштановых крыльях видны белые знаки; брюхо и хвост также отмечены белыми пятнами. Во время токования самец носит хвост, разложенный в виде веера.

Брови: во время токования у самцов над глазами набухают красные кожистые выросты.

Клюв: сильный, цвета слоновой кости, с крючковатым изогнутым концом; служит для срыва почек.

Несение: состоит примерно из 7-9 яиц песочного или жёлто-коричневого цвета с красноватыми пятнышками.

Самка: значительно меньше самца. Оперение коричневое с чёрно-белым рисунком, грудь рыжие, большая часть брюха белая. Самка глухаря называется тетёра или копалуха.

Птенцы: покрыты пухом защитного цвета. Через несколько часов после рождения они выходят из гнезда и уже способны самостоятельно добывать себе пищу, однако птенцы очень чувствительны к холоду и сырости.

Глухарь где обитает

- Ареал обитания глухаря

ГДЕ ОБИТАЕТ

Глухарь населяет хвойные и смешанные леса Евразии от Скандинавских стран и Шотландии до Байкала, французские горы Вогезы и Юра, а также водится в Пиренеях и Альпах.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность вида катастрофически сокращается в связи с развитием лесной промышленности.


Токующий глухарь. Видео (00:00:41)

Песня глухаря слышна ранним весенним утром ещё при подходе к зоопарку. Токующий глухарь - завораживающее зрелище. Мало кому удаётся увидеть это в природе. Зато каждую весну глухарь дарит радость сотрудникам и посетителям Пермского зоопарка. Видео снято зоологом отдела птиц Старовой Ольгой.

Глухарь на току. Видео (00:00:33)



Дикий глухарь в Яйлю. Видео (00:01:58)

Глухарь кормился листьями домашней яблони, иногда спускался на землю за листьями клевера. Он пил воду из посуды для домашних уток и спокойно ходил рядом с ними. Иногда он улетал на северную окраину посёлка, но через некоторое время возвращался на прежнее подворье

Глухарь на току. Видео (00:01:05)

Глухарь на току. Глухарь. Ток. Песня глухаря.

Глухарь токует на дереве. Видео (00:01:33)

Глухарь токует на дереве

Глухарь - пахан тайги. Видео (00:04:41)

Глухарь нападает на человека
http://nemcd.com/2014/02/gluxar-paxan-tajgi/


Звуки природы! Глухарь. Красивое пение птиц. Голоса птиц. Видео (00:01:23)



Злой Глухарь нападает на репортёра \ Evil grouse attack. Видео (00:02:15)

Meeting on the road with an evil grouse