Утка кряква обыкновенная (птица). Доклад с фотографиями и видео

Обыкновенная кряква - это самая большая утка из всех речных уток. Она является многочисленной во всех водоёмах и, вероятно, является одной из наиболее известных в мире птиц. Доклад о птице с видео и фото

Кряква обыкновенная фото

Отряд - Гусеобразные

Семейство - Утиные

Род/Вид - Anas platyrhynchos. Кряква обыкновенная, утка кряковая

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 50-65 см.

Размах крыльев: 80-98 см.

Масса: самки - 1 080 г, самцы - до 2 000 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с года.

Период гнездования: с марта по июль.

Несение: 1, однако, если кладка уничтожается, самка делает повторную.

Высиживание: 27-28 дней.

Птенцы становятся на крыло: через 50-60 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: утки кряквы (смотри фото) – общественные птицы.

Еда: разнообразные части растений, семена, побеги, насекомые и моллюски.

Продолжительность жизни: максимум 29 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К группе настоящих, или речных, уток (Anas) принадлежит 45 видов и 58 подвидов.


Кряква - типичный обитатель пресноводных водоёмов, хорошо известный всем с детства. Кряквы также хорошо чувствуют себя на суше, где пасутся, как гуси. Археологические раскопки показывают, что уже древние египтяне выращивали крякв как домашних птиц.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кряква обыкновенная фото

Кряква имеет очень богатый рацион. Эти утки практически всеядны и питаются как растительными, так и животными кормами. Пропорции между этими составляющими меняются в зависимости от времени года. Если вода достаточно богата едой, кряквы погружают в неё голову и широким, плоским клювом разыскивают растения и мелких животных. Большие куски пищи кряквы растирают своим жёстким клювом. Они также поедают подводные растения. Чтобы добраться до них, кряквы не ныряют, а просто погружают в воду переднюю часть тела таким образом, что на поверхности остаётся только задняя часть. Утята любят полностью погружаться в воду. В течение года кряквы питаются также зерном, поедают траву, пробуют кушать картошку, ловят насекомых в воздухе или ищут под водой семена и листья различных растений.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кряква обыкновенная фото

Кряквы обычно создают пары ещё в августе. Представители перелётных популяций в пару объединяются лишь весной. Кряквы находятся в паре в основном один год, но иногда партнёры остаются вместе в течение всего следующего сезона. Их союз непродолжителен, обычно они расстаются, как только самка начинает насиживать яйца. Селезни в это время пытаются найти новую партнёршу.

После того, как птицы образуют пары - с сентября по март - начинается спаривание. Селезень демонстрирует характерный, очень сложный брачный танец, которым привлекает внимание утки. Сначала он плавает вокруг самки с опущенным клювом и взъерошенными перьями на голове, всё время помахивая хвостом. Затем самец размахивает головой, погружает клюв в воду и неожиданно приобретает вертикальное положение, разбрызгивая вокруг себя воду, при этом он резко посвистывает.

В феврале месяце каждая пара ищет удобное для гнезда место и занимает свой участок. Когда подходящее место найдено, самка начинает строить гнездо. Гнездо кряквы обычно расположено на земле, однако птицы также нередко гнездуются рядом с водоёмом - гнёзда могут быть в дуплах деревьев или даже на крышах домов. Утка насиживает яйца без помощи самца.

Вылупившиеся птенцы кряквы покидают гнездо через 13-16 часов после появления первого утёнка. Пушистые птенчики уже способны быстро передвигаться по суше, плавать и нырять.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Утка кряква - излюбленная добыча охотников. Ежегодно охотники добывают тысячи птиц.
  • Типичное кряканье выдают только самки, селезни произносят "рреп-рреп".
  • Считается, что голубое с металлическим отливом зеркальце на крыле помогает уткам узнавать друг друга в полёте.
  • Английские обыкновенные кряквы откладывают больше яиц, чем их подруги, живущие в других странах. Вероятно, это является результатом их самопроизвольного скрещивания с улучшенной породой домашних уток.

ПОРОДЫ ДОМАШНИХ УТОК

Все породы домашних уток произошли от кряквы. Исключением является только юго-американская мускусная утка. У многих домашних уток ещё остались признаки дикой утки, например, все селезни домашних пород имеют на хвосте завиток, а рейнские утки и порода уэлс-арлекин имеют головы тёмно-зелёного цвета и белое кольцо на шее. Несмотря на это, существует много пород, которые отличаются самыми разнообразными цветами и формами.

Кряква обыкновенная где живёт

- Ареал обитания кряквы обыкновенной

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенная кряква распространена по всему северному полушарию. Она гнездуется почти на всей территории Северной Америки, Европы и Азии, на юг от полярного круга. Кряква зимует в южных районах своего ареала.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность уток постоянная. Будущее вида обеспечивается способностью приспособиться к изменённому человеком ландшафту и жить рядом с человеком.

Кряква (дикая речная утка). Видео (00:04:34)

Кряква (дикая речная утка). Красивая крупная птица. В соответствии со своим названием, крякает. Водоём в черте города, недалеко от центра.

Утка кряква, утята. Mallard, ducklings. Видео (00:07:54)

Утка кряква с утятами. Середина июня. Охотничьи птицы

Осенняя птица: кряковная утка (кряква), голубь, воробей. Видео (00:05:36)

Съёмка птиц осенью (20-е числа сентября).

Кряква (кряковная утка), сизый голубь, домовой (городской) воробей.

Кряква. Утка. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:10)

Из всех видов уток в Москве самый многочисленный.
Зимой их часто видят на Москве-реке в районе Марьино и Братеево. Часто они углубляются по Братеевской пойме в сторону Зябликово. Также есть они на Борисовских прудах.
В Марьино кряквы гнездятся в прибрежных зарослях в районе старой пристани в конце Марьинской набережной. Также находят их гнёзда в на Чагинских очистных сооружениях и в соседней промзоне.
Пасутся кряквы зимой по берегам Братеевской и Марьинской набережной. В летний период кряквы залетают в зелёные зоны ближних к берегам жилых кварталов.

Птицы материков Кряква чёрная. Видео (00:00:57)

водоплавающая птица из рода речных уток. Ранее считалась подвидом пестроносой кряквы — Anas poecilorhyncha zonorhyncha, но в 2006 году была выделена в отдельный вид

Утиные чучела BIRDLAND (кряква утка). Видео (00:02:54)

Утка. Нырок, чирок или кряква ныряет в затоне. Видео (00:11:30)

Утка. Нырок или кряква ныряет в затоне.

Кряква / Anas platyrhynchos / Mallard / Крижень. Видео (00:01:56)

Кряква в парке Победы (г. Одесса, Украина).
Mallard in Victory Park (Odesa, Ukraine).

Mallard - diving duck! Slow Motion. Кряква - нырковая утка! Видео (00:04:05)

Wild duck. Anas platyrhynchos.
Belarus. December 24, 2014.