Кукабарра (птица). Доклад с фотографиями и видео

Кукабара - самый крупный представитель семейства зимородков. Эта птица очень похожа на остальные виды, однако существует существенное отличие - она не ловит рыбу. Доклад о птице с видео и фото

Кукабарра фото

Отряд - Ракшеобразные

Семейство - Зимородковые

Род/Вид - Dacelo gigas. Смеющаяся кукабара, зимородок-великан. Правильно называть – курабара, но в народе распространено название «кукабарра»

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 45 см.

Масса: до 500 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Количество яиц: 2-3.

Высиживание: около 20 дней.

Выкармливание птенцов: около 30 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: кукабары (смотри фото птицы) держатся стаями с иерархической организацией.

Еда: насекомые и другие беспозвоночные, мелкие млекопитающие, например, грызуны, рептилии, в частности змеи, птицы и их птенцы.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Кукабара принадлежит к семейству зимородковых. Подвид, синекрылая кукабара, обитает в более тёплых районах на севере Австралии.


Обычно кукабара сидит на ветке дерева и терпеливо ждёт, когда внизу появится какой-нибудь маленький зверёк. Добычей этой птицы чаще всего становятся животные, которые вредят человеку. Поэтому людям нравится этот зимородок и они считают его своим помощником.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кукабара фото

Кукабара устраивает гнёзда в дуплах деревьев. Иногда использует для этого дупла, выточенные древесными термитами, трещины в стенах домов. Самка откладывает 2-3 яйца.

Птенцы в течение нескольких месяцев после рождения ещё полностью зависят от родителей или их помощников. Такими являются птенцы из предыдущего помёта, которые остаются в гнезде и помогают родителям выкармливать новорождённых и охраняют территорию поселения от хищных зверей и птиц.

Раздражённая кукабара издаёт звуки, напоминающие хохот. Особенно громко она кричит вечером. В это время слышен громкий хор птичьих голосов.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кукабара фото

Существует два подвида этого зимородка. Первый обитает только в лесах северного штата Квисленд, в Восточной Австралии. Другой подвид является более распространённым - он населяет леса, травянистые степи, заросли и открытые пространства, на которых встречаются деревья. Этот подвид успешно размножается на острове Тасмания. Кукабара селится в густых лесах только в исключительных случаях. В основном она предпочитает редколесье с тонкоствольными деревьями, покрытыми густой листвой. В таком лесу хватает травы и другой растительности, среди которой зимородок охотится, отыскивая необходимую себе пищу. В этих светлых лесах, в отличие от австралийских тёмных и густых акациевых, растёт множество видов деревьев. Такие леса есть в основном на севере континента, и в них до сих пор можно встретить эвкалиптовые деревья.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кукабара фото

Кукабара охотится в дневное время. Поджидает добычу, сидя на дереве. Питается кукабара ракообразными, змеями и, случается, птенцами других птиц. Метод охоты кукабара очень прост, главное в нём - терпение и молниеносная атака. Кукабара сидит на довольно высокой ветке и ждёт появление нужной добычи, например, насекомого, маленького земноводного, млекопитающего или птицы. Затем она бросается вниз и сильным длинным клювом хватает добычу.

Такой метод охоты является характерным и для других представителей семейства зимородков, которые таким же образом охотятся на рыбу. Но кукабара не ловит рыбу - она отдаёт предпочтение насекомым и мелким позвоночным. Жители Австралии любят кукабару за то, что она поедает ядовитых змей.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Кукабара

Утром позывные австралийского радио воспроизводят её крик. Местное население любит эту птицу, поэтому расселили его во многих районах страны. В зоопарках кукабара встречается редко, хоть в неволе живёт долго.

Это древесная птица, которая приспособилась к жизни в зарослях Австралии. Один из крупнейших зимородков, которого даже называют зимородок-великан. Обитает на востоке Австралии. Длина тела до 45 см. В отличие от обыкновенного зимородка, кукабара совсем не связана с водой. Её громкие крики напоминают хохот. Временами крик кукабары похож на крик осла. Основная пища - рептилии. Особенно часто кукабара ловит змей. Питается также ящерицами, насекомыми, разрушает гнёзда птиц.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Кукабара выдаёт своё присутствие криками, напоминающими хохот, поэтому её также называют смеющимся зимородком.
  • Кукабара - крупнейший зимородок. Живёт только в Австралии и на острове Тасмания.
  • Этот зимородок умеет великолепно подражать звукам, например, паровозному гудку.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КУКАБАРЫ

Голова и шея: голова большая, а шея, так же как и у других зимородков, короткая.

Крылья: на верхней стороне крыльев видны светло-голубые пёрышки.

Клюв: длинный, козырьком, остроконечный и немного приплюснутый.

Кукабара где живёт

- Ареал обитания кукабары

ГДЕ ОБИТАЕТ КУКАБАРА

Численность популяции смеющегося зимородка (кукабары), в местах его обитания - Австралии и Тасмании - довольно большая. Синекрылая кукабара живёт в более тёплых районах Северной Австралии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Кукабаре не грозит исчезновение, поэтому охране он не нуждается. В Тасмании численность этого вида постоянно увеличивается.

Kookaburra Laughing... Видео (00:00:33)

Dacelo novaeguineae sings...
artis amsterdam holland

Кукабарра притворяется мёртвой. Видео (00:00:57)

Кукабара и кусок курятины, Sydney, Australia. Видео (00:00:32)

Австралия

Кукабарры. Видео (00:00:16)

кукабара. Видео (00:00:27)

щекотка клювика

Вечерний концерт. Видео (00:01:58)

Кукабарры, белые какаду и прочие :)

Laughing Kookaburra. Видео (00:00:20)

zoo